Анонса не было. Концерт уже состоялся. Ну да ладно!
Господа, Цнайдер - это чудо! Такого концерта Сибелиуса давно не слышал! Ощущение абсолютной органичности во всем. "Страсти в клочья не рвет", а при этом за сердце хватает. И так всё удивительно спаянно - цельно, все переходы от раздела к разделу. И внутри каждая тема, каждая интонация живут, дышат. Тонкость в исполнении какая-то "ненашенская" (словно из других времен). Фейерверки солист не запускал, да только они в концерте Сибелиуса и не нужны вовсе. А инструментально всё было более чем достойно. Оркестр был на высоте, хотя по обыкновению кое-где забивал солиста (но так бывает всегда в Сибелиусе).
После Сибелиуса Малер совсем "не работал" (имхо! имхо! имхо!). Всё-таки музыка эта какой-то особенной святости от исполнителей требует - веры в правильность и неотложную необходимость всех этих излишеств, многословий и оркестровых "извращений". А тут кажется, что бедные измученные оркестранты мысленно отсчитывают: "Осталось еще 45 страниц партии... А не забыл ли я выключить дома утюг?" И ведь все что надо музыканты делают, выполняют. А радости все равно нет. ИМХО-ИМХО-ИМХО!!!! И чудится в музыке какое-то графоманство.
И почему-то сразу вспоминается ругань, которую Малеру расточали Римский-Корсаков и др. русские композиторы. А может быть, просто симфония эта уступает другим - скажем, 1-й, 4-й, 5-й?
Интересно, какие были впечатления у форумчан?
Последний раз редактировалось Muehlbach; 21.04.2009 в 10:53.
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
Re: 20 апреля БЗК Гергиев, Цнайдер. Сибелиус, Малер.Малер
Странно, у меня впечатления прямо противоположные.
Абсолютно бескровный концерт Сибелиуса - просто никакой. Музыка начинала звучать усилиями Гергиева, только когда замолкал солист. Уже не первый раз слушаю Цнайдера на Пасхальном фестивале и все никак не могу взять в толк, зачем Гергиев его приглашает.
И грандиозное впечатление от Малера. Гергиева часто (и заслуженно) упрекали в чересчур быстрых темпах. Так вот Малера вчера он играл даже медленнее, чем обычно можно услышать. Все было предельно заострено, все контрасты подчеркнуты, отчего бездны казались еще глубже, а выси еще заоблачней. Какие были "мистические" хоры медных, как вступил хор, какое райское блаженство медленно раскрывалось в побочной теме первой части (той. что поначалу в ми мажоре)! В общем, повторюсь, сильнейшее впечатление. И такая симфония, такие масштабы и такие контрасты - как раз для Гергиева. Вагнер, Малер, Шостакович - это его стихия. Очень надеюсь, что грядущий памятный малеровский год он отразит в программе следующего (или послеследующего) фестиваля.
После Сибелиуса Малер совсем "не работал" (имхо! имхо! имхо!). Всё-таки музыка эта какой-то особенной святости от исполнителей требует - веры в правильность и неотложную необходимость всех этих излишеств, многословий и оркестровых "извращений". А тут кажется, что бедные измученные оркестранты мысленно отсчитывают: "Осталось еще 45 страниц партии... А не забыл ли я выключить дома утюг?" И ведь все что надо музыканты делают, выполняют. А радости все равно нет. ИМХО-ИМХО-ИМХО!!!! И чудится в музыке какое-то графоманство.
И почему-то сразу вспоминается ругань, которую Малеру расточали Римский-Корсаков и др. русские композиторы. А может быть, просто симфония эта уступает другим - скажем, 1-й, 4-й, 5-й?
Интересно, какие были впечатления у форумчан?
У меня такое впечатление, дорогой Мюльбах, что Вы, как это у молодежи щас принято говорить, сильнго прикалываетесь.
Давеча опустив Ренанского, Вы позволяете себе такой текст, о котором Ъ мог бы только мечтать. Митенька наверное все ноготочки обргыз себе от зависти
Ну а если серьезно. Совсем то есть. То по моему опыту от Гергиева ждать Малера и не приходится
Для этого есть Марисс Арвидович Янсонс. Подождите, авось приедет со 2й.
Его 2я с Осло (Тризна уж точно) - одна из лучших, что я за всю жизнь слышал.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А меня г-н Цнайдер ввёл в состояние гипнотического транса, не предусмотренное программой. )
Пробуждение началось во втором отделении. Наконец-то мне повезло, и я услышал именно ТАКОГО Малера!
До этого уже были - Восьмая симфония, ЗКР АСО, Никита Алексеев - "расхлябанное" и в общем бездумное исполнение. Затем Шестая симфония в исполнении РНО, Марк Элдер - совсем другое ощущение, появились тонкость, глубина. Но Шестая прозвучала никак не трагически, а скорее элегически.
А от Гергиева и его оркестра чувствую себя в совершеннейшем экстазе. Гергиевская трактовка Второй симфонии - "непридуманная". Как у Бернстайна, как у Каплана.
Сообщение от матушка-гусыня
Странно, у меня впечатления прямо противоположные.
Абсолютно бескровный концерт Сибелиуса - просто никакой. Музыка начинала звучать усилиями Гергиева, только когда замолкал солист. Уже не первый раз слушаю Цнайдера на Пасхальном фестивале и все никак не могу взять в толк, зачем Гергиев его приглашает.
Симпатичный, наверное...
А если серьёзно: полностью согласен по поводу Цнайдера - что называется "well done". Насчёт Малер или не Малер у Гергиева можно спорить, но было как всегда здорово.
Сообщение от матушка-гусыня
... Все было предельно заострено, все контрасты подчеркнуты, отчего бездны казались еще глубже, а выси еще заоблачней. Какие были "мистические" хоры медных, как вступил хор, какое райское блаженство медленно раскрывалось в побочной теме первой части (той. что поначалу в ми мажоре)! В общем, повторюсь, сильнейшее впечатление. И такая симфония, такие масштабы и такие контрасты - как раз для Гергиева...
Вспомнился "художнический" анекдот:
В давние былинные словетские времена группу художников повезли в поездку по стране, чтобы показать им величие строек социализма. (Среди художников был анималист Ватагин). Где-то на Урале привели их на сталелитейный завод. Пламя ревет, искры сыплются, могучие сталевары, мужественные лица, шум, гром... Выходят художники из цеха полные впечатлений.
У Ватагина спрашивают: Ну как вам понравился наш завод? Какие впечатления?
- Очень понравился. Впечатления замечательные. Но мне бы лучше лягушечку посмотреть...
Заранее принимаю упрёки: зачем на симфонию шел? Но я очень люблю 1-ю 4-ю и 5-ю, да и "Песню о Земле" тоже. Думал, что и Вторая до меня "дойдет".
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
У меня такое впечатление, дорогой Мюльбах, что Вы, как это у молодежи щас принято говорить, сильнго прикалываетесь.
Давеча опустив Ренанского, Вы позволяете себе такой текст, о котором Ъ мог бы только мечтать. Митенька наверное все ноготочки обргыз себе от зависти
Какой кошмар! - Краснею, бледнею, проваливаюсь сквозь землю...
Сообщение от Walter Boot Legge
Ну а если серьезно. Совсем то есть. То по моему опыту от Гергиева ждать Малера и не приходится
Для этого есть Марисс Арвидович Янсонс. Подождите, авось приедет со 2й.
Его 2я с Осло (Тризна уж точно) - одна из лучших, что я за всю жизнь слышал.
Будем ждать-с!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки