Наткнулся здесь недавно на обсуждение понятия абсолютного слуха и возник такой вопрос: а нужен ли музыканту абсолютный слух? Вообще какие аспекты слуха можно выделить и что надо развивать?
У меня в музыке опыт небольшой, но для себя я нашел, что существуют несколько аспектов слуха.
Абсолютного слуха у меня нет, но есть способность с лету играть мелодии на музыкальном инструменте. Практически всегда точно определяю тональность. И, кажется, это не так сильно связано с занятиями музыкой, это было изначально. С другой стороны есть люди которые без труда играют мелодию в любой тональности, а вот у меня с этим проблемы.
Когда я пел в хоре, тоже всегда слышал свою партию по отношению к другми, мне не составляло труда попасть в нужную ноту. Что это - слух или еще какая-то способность? Как связаны слух и владение голосом?
Ну, для затравки думаю хватит А задумка такая, чтобы определить для себя что же такое слух, какие существуют его виды и насколько они важны для музыканта?
Мне с детства активно развивали абсолютный слух и развили до такого, что теперь он мне очень мешает. Я слышу комплекс нот вместо аккорда, звуковысотность, но не ладовые и функциональные тяготения. Более того, я сразу как бы слышу названия нот, и просто не могу назвать их по-другому. Допустим в последовательности аккордов я слышу ре-фа-соль-си и до-ми-соль-до, и только потом логически осмысливаю, что это доминантовый терцкварт разрешается в тоническое трезвучие до- мажора. Слава богу я смогла довести скорость слышания-осмысливания до такого уровня, чтобы поступить в Московскую консерваторию и успешно её окончить. Но всегда завидовала студентам, которые изначально слышат "аккорды с названиями", с повышенными, пониженными и добавочными тонами.
А я вот не слышу!!! Ничего!
Точнее слышала, но потом вдруг - БАЦ! - и вакуум...
Дошло до того, что не могла определить куда идет мелодия - вверх или вниз.
Правда эта пустота так же быстро ушла как и появилась, но последствия какие-то остались, все-таки...
Возможно, дело даже не в слухе, а в инструменте, возможно, просто не Ваш инструмент и поэтому многие не слышат...
Верю, что слух есть у всех!!!
Кажется это "профессиональная болезнь" всех музыкантов - подсознательно "препарировать" музыку вместо того чтобы просто ей наслаждаться
А по поводу инструмента - все люди в той или иной степени владеют по крайней мере одним музыкальным инструментом: собственным голосом.
Кажется это "профессиональная болезнь" всех музыкантов - подсознательно "препарировать" музыку вместо того чтобы просто ей наслаждаться
Хотя и непрофессиональный и не музыкант, но вот еду в метро и препарирую... И на концертах препарирую. А уж если играют хреново --- так просто анатомический театр...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
А я вот завидую людям, которые, услышав аккорд, сразу могут определить, какие ноты в нем взяты. Сам я так не могу. Максимум, что получается, после взятого кем-то другим аккорда на фортепиано, подойти и угадать последовательность нот, после чего взять их слитно. Как-правило получается, но нередко и с ошибками. Подбираю мелодию "одним пальцем", просто угадывая интервалы, тоже не без ошибок. Надеюсь в дальнейшем развить эти навыки. Ну а уж запомнить мелодию с пластинки "в аккордах", а потом повторить один в один - это для меня высший пилотаж и предмет мечтаний - не умею. Так что у каждого есть свой повод позавидовать.
А кстати, великие композиторы имели абсолютный слух? Наверное, да, если Бетховен, полностью оглохнув, сочинял прекрасные и сложные произведения. Или тот же Бах. Думаю, он был ничуть не слабее.
А по поводу инструмента - все люди в той или иной степени владеют по крайней мере одним музыкальным инструментом: собственным голосом.
А вот и не все!
Есть люди, которые прекрасно слышат, но не могут "в своей глотке" правильно сформировать и двух нот... И страдают они от этого в душе!
У меня был знакомый, который не мог чисто спеть ни одной мелодии, но слышал фальшивое исполнение в любом варианте (инструментальном, вокальном) и указывал безошибочно.
Почему был? Увы, его нет уже в живых...
Сообщение от Roussakoff
<...>
И на концертах препарирую. А уж если играют хреново --- так просто анатомический театр...
Жму Вашу руку.
Абсолютно те же проблемы с анатомическим театром... Ещё и пытаюсь понять - почему же так хреново!?
Моя приятельница это явление называет "постоянной бетономешалкой в голове". И я склонна с ней согласиться. Иногда это мне даже мешает.
Абсолютного слуха у меня нет, но есть способность с лету играть мелодии на музыкальном инструменте. Практически всегда точно определяю тональность. И, кажется, это не так сильно связано с занятиями музыкой, это было изначально. С другой стороны есть люди которые без труда играют мелодию в любой тональности, а вот у меня с этим проблемы.
Когда я пел в хоре, тоже всегда слышал свою партию по отношению к другми, мне не составляло труда попасть в нужную ноту.
Абсолютного слуха у меня с детства не было, он был настолько плох, что я еле-еле была принята в музыкальную школу, а там мучила своей "глухотой" нашего хормейстера. Петь старалась, не слушая другие партии, т.к. они меня сбивали)))) А попав в училище, постепенно, благодаря совокупным стараниям преподавателей по сольфеджио и гармонии, хору и дирижированию приобрела абсолютный слух, и партия соседа перестала мешать мне, а наоборот, начала поддерживать) Правда до слышания всех аккордов, гармоний я так и не дожила, но думаю, что с одной стороны здорово уметь
Сообщение от Sicilian
"препарировать" музыку вместо того, чтобы просто ей наслаждаться
, но с другой - это мешает иногда непосредственному восприятию и получению эмоций.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки