Тема: Георгий Свиридов
-
16.04.2004, 00:05 #11
Матильда,
Сообщение от Mathilde Wesendonck
мне кажется, что в ряду Брамса и Баха имя Свиридова выглядит в высшей степени нелепо.
При всем почтении - его музыка производит впечатление лишь в качестве национального рудимента.
(личное, риторическое мнение
))
Re: А был ли Свиридов...?
Да нет, Дима, никаким образом он меня не "достает" - возможно, потому что я его "не достаю", оттого и читаю с интересом все, что написали другие умные люди...Сообщение от Дима
Рассчитывала ли я на разоблачение? Удивительный вопрос. Не понимаю.
Нет конечно же, я не рассчитывала, что Свиридова есть в чем разоблачать...
А Вы, Ларош, не ставьте в один ряд все - не в армии.Нечего юлить! так и скажите - почитаю, мол.При всем почтениитоже правильно.музыка производит впечатление
А что такое "национальный рудимент" ? Это из "Луки М...ва"?
так может то не рудимент вовсе... а актуальность.
Хватит сравнивать. Уберите ватерпас и астролябию... Пока не поздно...
У нас длинные руки...
А кто слышал "Страну отцов"?
Вот это шедевр! Кстати, как почти все у Свиридова. Мне посчастливилось общаться с его племянником и видеть многие почти неизданные нотки. Свиридов обладал редкостным даром чувствовать народную музыку -- любую, не только русскую. Армянскую, шотландскую и так далее.
Так что Свиридов -- это наше все!
Re: А кто слышал "Страну отцов"?
Это другой разговор.. А то- был ли... Не был ли... Черт-те что.Сообщение от elsa_alma
Не так давно ко мне подошел одногруппник и, ссылаясь на "какую-то статью, не помню где", сообщил, что исследование, выполненное "не помню кем" говорит о том, что в 22 веке никакой музыки, кроме Свиридова исполняться и слушаться не будет. При этом очевидно, что он говорил не про академические круги, а так "про всех"....[задумчиво....]
На это я ему сказал, что Брамса будут слушать всегда![]()
Позвольте с вами лично не согласится.Сообщение от Дмитрий Ларош
Ибо у Свиридова, как у всякого композитора есть ОЧЕНЬ и НЕ ОЧЕНЬ. И помня об одних не стоит забывать другие. Другой вопрос - какие именно произведения и для кого ОЧЕНЬ. Но о вкусах не спорят. Но мы вот не спорим, мы обсуждаем...
everything in its right place (c)
Попробую высказать о Георгии Свиридове свое "непрофессиональное" мнение простого любителя классики - я считаю этого композитора национальным гением, крупнейшим классиком ушедшего ХХ века, обогатившим мировую музыкальную культуру. Свиридов как личность являет редкую в нашем веке гармонию - гениального творца и Человека и Гражданина с большой буквы. Его музыка поражает самобытностью и глубокой сердечностью, человечностью, жизнеутверждением...Сообщение от krivitch
На жаль, никак не могу достать изданную "Молодой Гвардией" книгу его дневников -- читал только отрывки из нее в Интернете - но и этого хватило. чтобы быть потрясенным размахом его личности, борениями, беззаветным служением Музыке, глубиной мысли и кругозора... Мнение только окрепло при знакомстве с дневниками Елены Образцовой - где приводятся восспоминания о ее работе с этим величайшим человеком.
Также скажу, что особенно стараюсь найти и ознакомиться с творчеством тех композиторов и музыкантов, деятельность которых высоко оценивал Свиридов - это лучший для меня критерий. Таким образом, например, я открыл для себя творчество Бориса Чайковского -- еще одной "глыбы" ( , )
Также для меня как-то некорректно оценивать, что в творчестве Свиридова получилось "очень" а что "не очень" - ведь сам композитор был самым строгим судьей своей работы...
Несомненно, что Свиридов предвосхитил пути музыки будущего, а для меня лично его творчество послужило "мостом" к открытию для себя волшебного мира классической музыки...
Знаете, где-то читал, что в интервью Свиридов сказал, что мечтал прославиться "Деревянной Русью", которую считал важнейшим произведением своей жизни, а прославился "Метелью". Ирония судьбы...?Сообщение от krivitch
![]()
Ну а Романс и Вальс из "Метели" - скажете, не гениальная музыка? Или гениальной музыкой можно называть произведения, подобные 9й симфонии Бетховена, которую мало кто от начала до конца дослушает, особенно, если неподготовленный слушатель...Сообщение от Дмитрий Ларош