Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?

Голосовавшие
380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Считаю его выдающимся пианистом

308 81.05%
  • Считаю его выдающимся дирижером

16 4.21%
  • Считаю его выдающимся композитором

4 1.05%
  • Отношусь отрицательно

52 13.68%
Страница 42 из 98 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 975

Тема: Михаил Плетнев

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Михаил Плетнев

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    При начале обучения дирижированию в зрелом возрасте, мышцы и кости уже сформированы и не развивают достаточную эластичность для формирования понятного "почерка" дирижера.
    Мне кажется, Вы забываете о том, что Плетнев начал дирижировать уже в начале 80-х. А его первые дирижерские опыты относятся к годам учения в ЦМШ.
    Последний раз редактировалось Сергей; 14.03.2007 в 18:48.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Странно. Зачем подчеркивать то, что и так с первой ноты слышно?
    Henry, не могли бы Вы, может быть в общих чертах, охарактеризовать различия школ Нейгауза и Игумнова?
    Спрашиваю искренне, как профан.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    Естессно, через Флиера!
    И Власенко.

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

А я никогда не забуду Бетховена 32-ю в Зале им. Чайковского...
    Ариетта просто "выдула" всех случайно пришедших на громкое "имя" из зала, а меня ввела в такое состояние, что я даже с трудом представляла себе, как буду слушать второе отделение - все скерцо Шопена... Бисы тоже были замечательные - ноктюрны соч.27...
    Вообще, мне кажется, Плетнёв в последние годы стал очень "закрытым" музыкантом - он как будто говорит: вот музыка и я, если хотите и можете, присоединяйтесь... Не хотите - ну и не надо!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Совершенно с вами согласен.Я сам был на том концерте и хорошо помню впечатления от него.
    Кроме названых вами качеств Плетнёва (правда, закрытым он был всегда) есть и ещё одно, что, собственно говоря и является предметом жарких споров, непониманий и размолвок.
    Плюс это, или минус - каждыйвыберит сам, но плетнёву удаётся всегда раскрыть и выявить произведение с совершенно неожиданной стороны. Ты слышишь, например, заигранную "до дыр" лунную сонату, но сыгранную так, что у тебя просто волосы встают дыбом: Неужели это та музыка, которую знал с детства! кого-то это радует, ибо нет ничего лучше живой человеческой мысли, когда что-то устоявшееся, затхлое, преестающее развиваться, вдруг "проветривается" кем-то, дающим привычному совершенноновый смысл,астало быть, есть движение вперёд, есть куда развиваться. Кто-то считает это выпендрёжем ( А вот Я не как все, что хочу то и делаю); кто-то с высоты знания традиций, истории фортепианного искусства, или сравнений говорит что ТАК нельзя это играть, потому что это НЕ бетховен, или НЕ бах.А кому-то просто не нравится, потому что не нравится (вспомните портоса из "Трёх мушкетёров" "Я дерусь, потому что я дерусь".
    Так или иначе, но самому Михаилу Васильевичу на все эти разговоры и мнения совершенно наплевать.и правильно, ибо "делай, что должно, и пусть будет, что будет".
    Лично для меня есть несколько неоспоримых вещей, связанных с именем Плетнёва:
    1. На данный момент Плетнёв - поитсине самый уникальный и замечательный музыкант в россии, рядом с которым поставить простонеково.
    2. Плетнёв - музыкант-мыслитель, философ, не просто холодный рационалист, пользующийся своим могучим интеллектом, но "создающий" играемое импроизведение.
    3. Плетнёву удалось то, что сейчас мало кому удастся - создать собственный, не на кого не похожий стиль игры. То же самое касается и оркестра. Кстати, раньше оркестры можно было различить по звуку, стилю, интонации. Сейчас это почтиневозможно. РНО узнаваем вполне.
    4. Ещё раз повторюсь. Мне всегда интересен михаил васильевич своим искусством открывать заново, казалось бы хорошо известное. Можно не соглашаться с его интерпретациями, спорить, ненавидеть. Но отмахнуться от них трудно. Есть замечательная мудрость "имеющий уши да слышит". А потому, может быть лучше взять, да разобраться в чём - то, как в явлении, дать этому всестороннюю оценку.
    Я слушаю плетнёва-пианиста постоянно с 1988 года, а дирижёра- с 1991. срок не маленький, как видите.

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

piter, а Вы помните 2-е отделение того концерта? Дело в том, что я потом купила кассету с концертной записью 4-х скерцо Шопена в исполнении М. В., и мне до сих пор кажется, что она была сделана как раз тогда! Запись превосходная с технической точки зрения... И после каждого скерцо - такой вой в зале, прямо как на том концерте
    Мне посчастливилось сидеть недалеко от Гарри Гродберга, и я с радостью отметила, как он аплодирует... Я вместе со всем залом в конце просто руки себе отбила!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    И Власенко.
    Вот именно. Ваше, Беглец, употребление союза "и" - более чем уместно. У меня даже испекся десерт к этому употреблению. Чтобы не быть истолкованным превратно, замечу: ниже приводимая моя версия этого "и", как и вообще мое участие в этой теме, насквозь ироничны. А то вдруг кто-нибудь обидится.
    Итак, "и".
    Ну, И что в нем власенковского и флиеровского осталось? А вот октавки, Евг. Мих. недостроенные, так И торчат-с. Ручки-то - вот оне!
    Я ведь что пытаюсь сказать? Здесь, кажется, хотят ранжировать место Плетнева в истории. Но о какой именно истории речь? Если по остаточному принципу смотреть - вроде того, что в России не осталось больше музыкантов такого масштаба, то нет И спору. Музыкант большо-ой, деятельность огро-омная. Но... кто еще от Тимакина замечен в естественном отборе? Ага. Иво Погорелич. Владимир Фельцман. Так-так. Ольга Керн. Огласите, пожалуйста, весь список...
    Возглавляет ли Плетнев этот ряд?
    Собственно, почему бы И нет.
    Но Константин Николаевич в роли тени отца - как-то суетно.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Справедливо было бы предположить, что к Власенко в 1977-м году Михаил Васильевич попал уже окончательно и бесповоротно сформировавшимся БОЛЬШИМ музыкантом.
    Повлиял ли Лев Николаевич на творческий облик МВП сказать сложно, но нельзя из истории изъять тот факт, что победа на Чайнике, консерваторский диплом и аспирантура как этапы жизненного пути были пройдены МВП именно под руководством Власенко.

Anchenю Тот концерт, конечно помню. Там ещё, если мне не изменяет память, между вторым и третьим скерцо лопнула струна и М.в. с очаровательной, и даже виноватой улыбкой вытягивал её из рояля. Это был замечательный номер... Кассеты я, к сожалению не видел, слышал только запись из карнеги-холл 2000 года.
    Кстати, были ли вы на концерте РнО, где Плетнёв совершенно гениально играл вариации листа на Dies Irae? Я был просто в шоке, когда услышал. Зал просто ревел, а я сидел, вцепившись в кресло от ужаса, настолько это было страшно. Плетнёв наполнил эту фантазию не только феерическими пассажами и головокружительными темпами.но наполнил этот парафраз листа грандиозным содержанием. До сих пор вспоминаю этот концерт.
    Через какое-то время ту же фантазию играл мацуев. это было жалкое подобие, пародия на исполнение М.В. мыслью там даже ине пахло. было только нечто дешёвое, безвкусное, с налётом импровизационности (а ля джаз). никакого ужаса и страха от смерти и шабаша, показанного рлетнёвым я не мчаытал и не почувствовал. После этого Плетнёв ещё больше возвысился в моих глазах, ещё раз доказав, что он - не только потрясающий музыкант, но мыслитель, философ.
    По поводу его места в истории. Н. Петров как - то посетовал, что настоящих личностей в искусстве нашем не стало. Есть пианисты "среднестатистического" уровня, заслуга которых состоит просто в том, что они хорошо вышколены и так же хорошо, "никак" играют. У них всё правильно, всё на месте, на их концертах не испытываешь ничего, кроме скуки. ты жалеешь потраченного времени. Лучше бы сидел дома, слушая диск с какой-нибудь хорошей записью.
    На концертах плетнёва всекгда происходит нечто. ты делаешь какое-то открытие. и пусть что-то тебе не близко и тебе хочется поспорить. значит, это тронуло тебя, а стало быть, есть над чем подумать.

Беглец. Не помню кто, рассказывал мне про Плетнёва, что когда умер Флиер, его вызвали в деканат и спросили, у кого он бы хотелпродолжить заниматься. М.В. ответил, что ему всё равно.
    Вы абсолютно правы, сказав, что к власенко плетнёв попал абсолютно сложившимся музыкантом.

Restore. К списку учеников Е.М. можно ещё добавить и Яшу Кацнельсона.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Кстати, программу для Чайника он успел выучить еще с Флиером
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

• Страница 42 из 98 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя