Хотелось бы услышать Ваше определение категории "гуманизм". Этому направлению общественного сознания уже пол-тысячелетия (если не более). Понятно, что время могло тысячу раз наложить свои коррективы. И вообще, благими намерениями устлана дорога в ад. Всё же, несмотря на девальвацию идеи и нежелательные последствия, в гуманизме отражён позитивный фактор общественного сознания. Непризнание этого равносильно тому, чтобы видеть в человеке только "грязную и поганую обезьяну".
Об исполнителях Вотана. Лично мне здесь нравятся Фердинанд Франц и Джордж Лондон. К сожалению, никогда не слышала в этой партии Тео Адама. А вот Ганса Хоттера я недолюбливаю за глуховатость звука и специфическую (как бы рывками) манеру. Это особенно слышно, в его итальянском репертуаре. А вот где он по-настоящему впечатляет это в Байрейтских записях "Кольца" 1952 (Кельберт) и 1953 (Краусс), где Хоттер вместе с Астрид Варнай. Но с ней иначе невозможно.
Уважаемый Romson, я тоже, совсем не против Брина Терфеля. Очень артистичный и обаятельный певец. Хорош в Моцарте и Россини (правда я слышала только в концертах). Когда же он подписал контракт с Аббадо на Вагнера, то многие коллеги его не поняли. У него не столько не "вагнеровский" голос, сколько дефекты вокальной школы. Можно не иметь стенобитного голоса, но он летит в зал при правильной подаче. Терфель на середине звучит не так уж плохо. У него прекрасное меццо-воче и пиано. На запись его голос ложится прекрасно, что обычно для небольших голосов. В записе с Аббадо очень хорошо звучит романс Вольфрама, средняя часть Голландца. Да и нежная часть прощания с Брунгильдой тоже неплохо. Переходя к верхнему регистру, задавливает звук, его не слышно. Пытается кричать и срывает голос. Так уже было несколько раз. И Голландца Терфель заявлял несколько раз, но каждый раз отказывался. А МакИнтайер, несмотря на возраст, звучит прекрасно, поскольку школа у него отменная. А тот, кто поёт правильно, тот поёт долго. МакИнтайер спасал спектакль один только раз. После этого писал, что никогда более не согласился бы на это. На сегоднешний день лучший Вотан, это Джон Томлинсон, ИМХО (тоже не юноша). Его Странник в версии КГ фантастическая работа. В субботу снова послушаю на ВВС его Хагена, о котором уже писала в начале потока.

Социальные закладки