-
25.03.2007, 17:52 #1
Проблемы в области культурной журналистики
Добрый день, еще осенью подавала анкету на конкурс молодых журналистов, проводимый институтом Про Арте (г.Санкт- Петербург). Кроме стандартных вопросов был один, который меня просто озадачил
А именно: какие проблемы в области культурной журналистики существуют в России? Как вы думаете, в каком направлении размышлять
Re: Проблемы в области культурной журналистики
А о чем нынче пишут молодые культурные журналисты?
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Меня раздражает иногда то,что журналисты зачастую пишу о таких вещах,в которых совершенно некомпетентны!Пишут,опираясь на слухи или мнение одного человека...Вот не знаю,проблема это или нет?..![]()
В погоне за истиной беги изо всех сил и станешь свободен,даже если тебе не удастся дотронуться до края её платья...
не знаю, согласятся ли со мной коллеги, но исходя из своего не такого уж давнего опыта "молодого культурного журналиста" я бы назвала следующие проблемы:
- узость и архаичность музыкального образования (если мы говорим о музыкальной критике); смутные представления о том, что делается в других искусствах, особенно в современном искусстве, и гуманитарных науках
- замкнутость: мы -- в среднем -- мало ездим, соответственно, видим-слышим; плохо говорим на иностранных языках и мало читаем зарубежную научную литературу
- несмотря на обилие письменных заданий в рамках консерваторских курсов, никто толком не учит писать, проблема стилистики не ставится вообще
- чем дальше, тем меньше становится изданий, где востребован сколько нибудь экспертный взгляд на культурный продукт. Есть опасность, что, если начинающий автор принимается писать туда, где требуется поверхтностный подход, и ему именно за это платят, он незаметно и воспринимать все, о чем пишет, приучается столь же поверхностно.
Согласна с вами. Учусь на журналистике, и честно скажу, здесь встречается мало людей, интересующихся культурой. Про то, что писать не учат, это правда. Я уже на третьем курсе, и если бы не умела писать, когда поступала, то за это время так и не научилась бы.
Что касается тематики, то большинство начинающих журналистов (а может и не только начинающих) пишут про то, что скажем в моде, по крайней мере, когда мы пытались сделать студенческую газету (дальше идеи так ничего и не пошло), то большинство выбрали такие темы, как мода, шоппинг, измены, отношения и пр. То есть все исходят из принципа, "это читают, значит я буду писать об этом" (или "я это сам читаю, почему бы мне не написать что-нибудь на эту тему"). В общем все в таком духе. Не все, конечно, такие, к счастью у меня есть знакомые, из которых выйдут отличные журналисты (если они о чем-то пишут, то действительно в этом разбираются). Что касается меня, то если я что-то писала, то добросовестно собирала информацию повсюду, чтобы знать, о чем я пишу. Но в целом это не мое: музыка взяла вверх
Конечно проблема! Просто везде есть недобросовестные люди. А вообще сколько желтой прессы развелось благодаря таким, просто ужас. Мне противно даже смотреть на обложку с каким-нибудь кричащим названием, а люди эту чушь читают и верят![]()
Ei elämä sammu milloinkaan
alla routaisenkin maan
siemen kytee, nukkuu maas
kunnes aurinko nousee taas
http://elliya.livejournal.com/

С этим нельзя не согласиться и это очень печально. Но вот возникает вопрос, зачем проводить конкурсы и семинары для журналистов в этой области,затрачивать время, ресурсы, деньги, привлекать внимание. И что потом?Какой-то замкнутый круг.
А есть кто-нибудь работающий в этой области в газете или другом печатном издании? Кто знает проблемы изнутри?
ну, не знаю, по-моему, хорошо, что семинар -- а нем можно чему-то подучиться, и не у людей, которые знают про критику "теоретически" или работали критиками сто лет назад (как преподаватели соответствующей дисциплины в консерватории), а как раз у тех, кто, как Вы пишете, "знает проблемы изнутри".
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов

Думается, что проблемы культурной журналистики частично обусловлены проблемами культурной политики страны. Недавно прошли Юфитовские чтения в СПб, и темой их была "Культурная политика России: вчера, сегодня, завтра". Интереснейшая вырисовывается картина....Государство постепенно складывает с себя финансовое бремя, не обеспечивая при этом экономическую защищенность культуры (посредством налоговых льгот и др.), но вот иные субъекты - коммерческие фирмы, фонды, лбщественные организации, становятся все активнее. Культурная политика сегодня (а именно ее и должна фиксировать культурная журналистика не в последнюю очередь) особенно четко показывает процесс строительства в России гражданского общества, когда уже не властные структуры решают, какой быть культуре, а начинают работать иные механизмы создания и функционирования культурных институтов.
Одна из проблем КЖ, на мой взгляд, отсутствие должного уровня информационной культуры у учреждений и организаций. В 1995 году был принят Закон об информации, но многие ничего о нем не знают, и живут вне правового поля. Особенно это касается "хранилищ" - попробуйте, например, получить доступ (как исследователь!) в библиотеку Мариинского театра. А ведь они - государственная организация, и обязаны предоставлять информацию.
Очень многие учреждения предпочитают жить в информационном вакууме - удобно, комфортно: ведь с информацией надо работать, а если нет доступа - нет и проблем...
А вместе с тем именно сегодня, именно для нашей культуры эта проблема - одна из ключевых проблем. Свобода и публичность жизненно необходимы
Что касается недостаточности подготовки в Консерватории - позвольте согласиться лишь отчасти. Кто действительно хотел научиться писать - того учили. А понимание профессионального долга и его нравственной ценности - это, простите, вопрос личного самосознания. Были и такие педагоги, что результаты работы их учеников нынче налицо: журнал "Афиша-СПб", например...