Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто был вчера в БЗК выложили свои впечатления.
Свои выложить могу, но не хотелось бы начинать "заупокой", а именно такое впечатление произвел на меня вчерашний гала-концерт в честь М.Л. Ростроповича (без Ростроповича).
Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто был вчера в БЗК выложили свои впечатления.
Свои выложить могу, но не хотелось бы начинать "заупокой", а именно такое впечатление произвел на меня вчерашний гала-концерт в честь М.Л. Ростроповича (без Ростроповича).
все-таки поделитесь своими впечатлениями!
я очень хотел сходить,но не смог в силу того что сейчас не в Москве.
почему так уныло?
себя не надо исправлять...только чуть-чуть подправить...
Уныло? Скорее странно...
Без Ростроповича в зале - не было половины концерта. И все это чувствовали и понимали. Тут дело не в качестве исполнения. Вот есть же вещи, которые врезаются в память на всю жизнь. Да, Ростропович болен. Грустно это. Но когда в БЗК несколько лет назад Клиберн (Клайбёрн) играл Вторую Шопена, повод - а точнее, сама ситуация - была еще более грустная. Трагическая. Беслан. А концерт этот помню до сих пор в самом теплом свете. Потому что с душою. А вчера... напряженно и тягостно, как будто кого-то недохоронили...
А начиналось всё многообещающе - в полседьмого перед БЗК - столпотворение, только ко мне раз десять подскочили с просьбой "лишнего билетика"... Давка пред рамками. Чем-то даже напомнило дневной концерт "для интеллигенции" лет 5 назад, когда пела Джесси Норман впервые... Тогда ныне покойного путешественника Юрия Сенкевича в холл занесли спиной вперед...
А тут из черного авто эффектно вынырнули Щедрин с Плисецкой, радушно кивая на "здрасьте" со всех сторон; белый как лунь, но по-прежнему обаятельный Джигарханян скромно стоящий в сторонке; бегал неугомонный Демьяненко (правая рука Башмета), также весь периметр площади мерял ногами Алиханов, впервые надев праздничный малиновый галстук... Но вот уж начало концерта - а в партере дырки. Ясно. Значит, кто-то из приглашенных, за час узнав, что не будет ни Ростроповича, ни Вишневской моментально игнорировал действо...
Ну и началось.
мрачный Бэлза, уставший от заезженных острот (но, кстати, впервые слышала как именно ему - при каждом выходе - доставалась часть аплодисментов). Спасибо хоть без правительственных телеграмм обошлось.
Произведения сами по себе игрались хорошие, но друг с другом они вязались мало, концерт давил мрачностью и громоздкостью, да и потом, мало кому (публику имею в виду) понравится, когда после каждого "номера" выходят "работники сцены" и заново переставляют стулья - то под 80 с лишним челистов (идея: свечки на торте, а больше - чтоб жил дольше), то под квартет Берлинского, то под Рудинскую Виву... Лишь в конце всех основательно повеселил Венгеров, - вот идет из правых дверей с Башметом (они на пару играли) - вроде ничего. Но вот один неверный поворот - и публика увидала его спину. Спереди - вроде строгий френч, а вся спина - в таких орнаментах-узорах а ля "майя"... Башметовские "Солисты" так и уставились на его спину всё более расширяющимися как вселенная глазами.
Понимаете, по отдельности всех расцеловать хочется - Гутман, Третьяков, Герингас... А послевкусие... знаете, как в духах - первая, вторая и третья ноты. Так вот самой свежей была первая нота - на улице, до концерта. Ощущение весны, подъема, энергии... а потом... если кто не согласен со мной - да буду только рада. просто всегда чувствую атмосферу, понимаете? ну, может, не верно чувствую...
Кто нибудь может сказать:
Чей голос был в "Книге для в-ли" Васкса? Если, конечно, это был голос. И что это было, вообще?
Смотрел по ящику, и опять ничего не понял.
Что-то трансцендентальное.
Спасибо, Анна.
А Вы не могли бы рассказать про исполнение отдельных произведений поподробнее? Вообще, кто что играл, и как?
Заранее благодарен
Кто что играл — здесь:
...но, по-моему, есть неточности. Никакого хэппи бёздэй от Берлинского не было, и слава богу (если это хэппи - то, что я думаю). И еще какая-то композиция, кажется, не указана. Тиража программок хватило на 1/10 зала, поэтому уже и не помню. Тем более, что эти произведения Васкса, Пендерецкого, а также открывающий концерт гимн для виолончелей, контрабасов и литавр - слышала впервые. Понравился Герингас (традиционный спец по ПВ), который во второй части пианиссимо исполнял не только инструментальную, но и вокальную партию. И люди как лебеди тянули шеи ближе к сцене, пытаясь уловить — смычком он выводит "ветер увядания" или голосом... Вот его исполнение и осталось в памяти. В детальный анализ ударятся не вижу смысла. Гала-концерт - как парад на Красной площади - не место, УВЫ! для каких-то размышлений о сути исполняемого...
Есть неудачные концерты. Например, на юбилей Доренского. Но там "проблема" понятна: каждому именитому солисту хотелось сыграть "полновесное" сочинение вместе с оркестром, а то, что это неудобоваримо для слуха и безвкусно в плане органичности концерта, — это никого не интересует. Ну и бог с этим. Вот и здесь похожая петрушка. Составить концерт — большое искусство. А когда семь минут рассаживается несколько десятков виолончелистов (по-моему Бэлза загнул, что их — сотня, там меньше было), играют может и интересное произведение, но отнюдь не оправдывающее до конца их выход в таком количестве... а потом, уходя, создают пробку в дверях — и никаких уже аплодисментов, а только идиотские смешки из зала... не знаю. Да посмотрите сами, что исполнялось и кем. Зачем, например, Иван Монигетти (про которого Бэлза извиняюще сказал - "он известен в Европе") солировал дважды? Это не придирки. Это... Да и публика была более менее. Между частями никто не хлопал. Но разве это нормально, когда она в конце, не успели музыканты доиграть, - просто кусками партера - откровенно вскакивала с мест и убегала?
Никакого хэппи бёздэй от Берлинского не было, и слава богу (если это хэппи - то, что я думаю).
Играли финал квартета Шуберта, какого не скажу.
Понравился Герингас (традиционный спец по ПВ), который во второй части пианиссимо исполнял не только инструментальную, но и вокальную партию. И люди как лебеди тянули шеи ближе к сцене, пытаясь уловить — смычком он выводит "ветер увядания" или голосом... Вот его исполнение и осталось в памяти.
Простите, а что значит "ПВ"? Подвывание?
Я в принципе и подумал, что ничем кроме голоса самого исполнителя это быть не может. Но мысль, что человек, который так выглядит, может ТАК петь, казалось невероятной. (Герингаса видел и слышал впервые).
Приклоняю колени.
Простите, а что значит "ПВ"? Подвывание?
Я в принципе и подумал, что ничем кроме голоса самого исполнителя это быть не может. Но мысль, что человек, который так выглядит, может ТАК петь, казалось невероятной. (Герингаса видел и слышал впервые).
Приклоняю колени.
ПВ - просто Герингас часто исполняет новые произведения Петериса Васкса. А то, что это он пел - точно. В очереди к гардеробу после концерта стояла жена Герингаса, и она еще раз это подтвердила.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки