-
03.09.2006, 20:34 #101Постоянный участник
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
- Регистрация
- 04.03.2007
- Сообщений
- 14
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Да, сильно нафлудили в теме и далекими виражами ходим вокруг темы. Вот никто не упомянул имя очень известного в свое время дирижера и композитора Ниязи, всемирно известного. Дирижировал многими именитыи оркестрами....но на мой взгляд азербайджанская музыка и вокальное творчество это в основном мугамное наследие прошлого. Мугамы это стоны, крики, плачи, боли, уединения, блаженства, гармония народа. Это очень интимно для каждого азербайджанца и почти каждый представитель азербайджонского народа имеет свое личное оношение к мугаму. У кого крепкая симпантия на грани фанатизма, а у кого резкое неприятие. Но так или иначе мугам есть основа азербайджанской музыки всех мастей....
Также надо отметить, что по объективным причинам подавляющее большинство из числа музыкально подкованных азербайджанцев не имеют возможности входить в инет и тем более участвовать в такой дискуссии. Так уж сложилось что в баку среди знатоков и профессионалов академической музыки очень диффернтно относятся к мугаму. И следовательно в этой теме мало написано о великих певцах прошлого которые своим пением могли ввести в экстаз и заставить плакать даже не представителей азербайджанской нации а иностранцев, которые ни одного слова незнали по азербайджански.
В начале XX-го века мугамным центром Закавказья был Тифлис и самые видные мастера вокала и инструментальшики считали своим долгом выступать в центрах мугама Тифлиса. Очень много вТифлисе выступали заезжие мастера гортанного пения из Персии и Индии. И именно подражания этим великим мастерам заложило начало нескольким мугам-дасткяхам, котрые сегодня считаются мугамным наследием азербайджана.
Самым великим исполнителем и интерпретатором мугама считался Джаббар Гарьяхдыоглы, котрый жил в конце XIX-го и в начале XX-го веков. Он был основоположником основных мугамных композиций в их современном виде. К сожалению в наши дни остались его грамафонные записи начала века где он уже очень старенький но еще может петь самые сложные мугамы с очень красочными трельми, пассажами и колоратурой. Говорят он в свои 70 с лишним лет мог своим голосом с растояния в 5- метров разбить хрустальную вазу.....
Также большим мастерами уже Советского переиода считаются Сеид Шушнски, Хан Шушински, Шахмалы Кюрдоглы, Ягуб Мамедов, Гулу Аскеров, Ариф Бабаев, Аловсет Садыхов...из женщин Сара Гадимова, Фатма Мехралиева, Туказбан Исмаилова, Рубаба Мурадова и др.....
К сожалению из ныне живущих мастеров никто, даже уже выше упомянутый Алим Гасымов, и в подметки не годятся тем мастерам чьи мена я перечислил. Алим слишком сильно начал передергивать мугам и дошел до такого уровня импровизации, где мугам подгоняетьбся под его вокальный возможности. А голос он давно потерял. Я лично слушаю Алима записи далеко ненаших дней. Он уже начал сильно халтурить уже в конце 80-х. Вот его записи классического мгама, а особенно Шур-дастгяха середины 80-х годов это шедевры.
Но видимо есть определенная публика которой даже такой извращенный мугам, который демонстрирует сегодня Алим, нравиться и желанна.
Я тут приготовил для вас несколько старых записей в исполнении великих мастеров прошлого:
1. Джаббар Гарьяхдыоглы - два таснифа (маленькое отделение мугама, которое можно и отдельно исполнять как песню) записи грамафонные начало прошлого века
2. Хан Шушинский - Шур Шахназ (тасниф самого большоего лирического мугама Шура, исполняеться на очень высоких нотах)
3. Бакир Хашимов - Шур, но не весь. Тут уже сказываеться голосовые возможности певца. Т.е. не имея большого диапозона голоса шур не возможно исполнять. Полный дастгях включает в себе 7 отделения и требует минимум 2.5-3 октавы диапозона в голосе
Кликните сюда
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Дорогой Phantom, спасибо Вам за пост!
Если есть возможность, то продолжайте. Интересно!
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Мне очень интересны исполнители мугамов. Алим Касымов вроде самый известный сейчас, по крайней мере на Западе. Есть пару его записей, вроде ничего. Тем не менее, кое-кто нравится больше. Например - Хаджибаба Гусейнов.
Есть ли у кого-то записи исполнителей мугамов, которые можно было бы загрузить для ознакомления? Было бы очень интересно узнать что-то новое.
- Регистрация
- 04.03.2007
- Сообщений
- 14
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Дорогая Гузель, Вы задайте интересующие вопросы а я постараюсь ответить.
Да забыл про еще одну запись из этого архива. Это мугам Баяты-шираз! Он на мой взгляд самый красивый из всех ритмических мугамов. А исполнитель Аловсет Садыхов - один из лучших исполнителей этого мугама.Спасибо, загрузил, слушаю. В архиве пять файлов, второй и третий - Джаббар, а кто в первом?
А у Джаббара две записи...поэтому в архиве пять фалов 4-х мастеров
То, что Алим самый известный как на Западе, так и во всем СНГ , и в самом Азербайджане - это факт. Алим из всего плеяды великих мастеров (он тоже входит в их когорту, правда не на далеко первых ролях) мугама единственный кто начал распростронять мугам во весь мир. Он часто выступает в разного рода фестивалях, концертах вечерах на Западе. Его даже наградили в ЮНЕСКО - "Золотой голос ЮНЕСКО". Но на Родине он уже давно не считаеться самым колоритным мастером.Мне очень интересны исполнители мугамов. Алим Касымов вроде самый известный сейчас, по крайней мере на Западе. Есть пару его записей, вроде ничего. Тем не менее, кое-кто нравится больше. Например - Хаджибаба Гусейнов.
Есть ли у кого-то записи исполнителей мугамов, которые можно было бы загрузить для ознакомления? Было бы очень интересно узнать что-то новое.
Гаджибаба Гусейнов на самом деле был очень популярен в Азербайджане и всеми очень любим. К сожалению он пару-тройку лет назад скончался. Но тем не менее он после себя оставил огромное количество качественных исполнений, интерпретаций сегахов. Сегах это что-то вроде мугама но принципиальное отличие от мугама в том, что:
во-первых - он намного короче
во-вторых - более ровный т.е. менее ритмичный
а в-третьих - он дает певцу возможность петь на низкой тесситуре и особо большого дипозона голоса не требует.
Именно по причине отсутствия у Гусейнова верхов в регистре голоса и дало ему возможность стать эталонным исполнителем именно сегахов.
Касательно записей, что Вы называете "что-то новое"?? Мугамов, сегахов, рангов и таснифов не так и много. Но есть огромное количество интерпретаций в исполнении разных мастеров разных лет. Даже исполнениеодного и того же мастера одного и того же мугама в разные годы по разному меняет сценарии во время пения.
Если кто-то конкретно заинтересовал вас скажите имя или мугам какой-нибудь, я постараюсь выставить
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Я не очень хорошо разбираюсь в исполнителях мугамов, и у меня есть лишь несколько компактов Хаджибабы Гусейнова, Алима Касымова, еще Агахан Абдуллаев. Потому, все, что Вы посчитаете наиболее интересным, будет встречено с вниманием. Желательно, если не затруднит, в более-менее хорошем качестве и не отрывки, а полные произведения. Заранее спасибо!
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
У меня тоже диск с этими же исполнителями.
Жаль! А я как раз вчера переслушала и мне очень понравилось именно его исполнение. На мой взгляд, отличный голос.Сообщение от Phantom
![]()
Phantom, всё хотела ответить именно на эту цитату.Это очень интимно для каждого азербайджанца и почти каждый представитель азербайджонского народа имеет свое личное оношение к мугаму. У кого крепкая симпантия на грани фанатизма, а у кого резкое неприятие.
Скольких я встречала азербайджанцев, так у всех было отношение к мугаму как раз на грани фанатизма.Ни у одного из них не было неприятия... У них как раз очень развито уважение и почитание собственной культуры. Я думаю, это их главная особенность!
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Знаете, Guzal, компакты с разными исполнителями мугамов мне прислали из Баку знакомые. И это была целая история. Сначала, оказалось практически невозможно найти кого-либо, кто хоть как-то разбирается в мугамах, или, как минимум, знает исполнителей, чтобы выбрать. В самых крупных магазинах Баку продавцы тоже ничего не могли посоветовать, даже из тех немногочисленных компактов с мугамами, что есть в продаже... Кроме Алима Касымова, его знают все, но он то как раз и был менее интересен, это и на Западе купить можно. Так что не знаю, не уверен насчет повсеместной любви к мугамам. Это как с ручными коврами - все в Азербайджане знают о коврах из Губы или Казаха, но в домах фабричный ширпотреб... К сожалению.
- Регистрация
- 04.03.2007
- Сообщений
- 14
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Во многом согласен с Васаби....
Гузель, то, что каждый азербайджанец считает своим долгом показать свое уважение к мугаму перед иностранцами или просто людьми опосредственно имеющими отношения к Азербайджана - это факт. Но это ни как не показатель того, что он знает и любит мугам....вплоть до ВОВ мугамы в основном исполнялись в поинках, во время траура и т.д. Даже свадьбы четко классифицировались по критериям где мугам имел принципиальное значение. И к сожаление мугамные свадьбы так называемые хан тойу (свадьба барина) провиодились только или у очень богатых людей (в основном потому-что почитать мугам это престижно было в начале века) или у специалистов и знатоков. В таких свадьбах пели только мугамы и только дастгяхи. Для общего понимания раст-дастгях (самый ритмичный мугам исполняеться на очень высокой тесситуре) включает семь отделений, три таснифа и 6 ренгов...общее звучание порядка полутора часов....а шур-дастгях может и вовсе по времени перевалить за два часа....мужчины собирались в отдельный "концертный" зал в доме и за чаепитием слушали мугамы....и еще такой момент, что один мастер мого исполнить только один мугам, и это е потому что прихоть хозяина или какие-то обряды, а просто в вокальном исполнении дастгяхи настолько трудные и сложные что на второй мугам можно было заработать полную потерю голоса с серьезными угрозами для всего горла....
Вышеперечисленные имена мастеров они относятся к относительно современным исполнителям. А в архиве которую я выложил это именно мастера прошлого самые именитые и уважамые....самым самым, этаким Шаляпиным, Карузо, Руффо в одном флаконе считается Джаббар Гарьяхдыоглы.....далее, мое личное предпочтение....
2. Хан Шушинский
3. Ягуб Мамедов
4. Аловсет Садыхов
5. Агабала Абдуллаев
6. Шахмалы Кюрдоглы
7. Ариф Бабаев (записи до конца 80-х годов)
8. Алим Гасымов (записи до конца 80-х годов)
9. Гулу Аскеров
10. Сеид Шушинский
.....и снова же были прекрасные женские исполнители....но все относительно....
Я на днях разгребу свой архив и что-нибудь обязательно выставлю
Похожие темы
-
Знаменитые музыканты армянского происхождения
от Арам в разделе БеседкаОтветов: 278Последнее сообщение: 22.08.2013, 23:12 -
Музыканты-родители и музыканты-преподаватели. Как избежать разногласий?
от tanyaturova в разделе БеседкаОтветов: 12Последнее сообщение: 25.02.2012, 12:23 -
Прошу помочь с определением происхождения скрипки и ее ценностью???
от reverser в разделе Скрипичный мастерОтветов: 3Последнее сообщение: 23.02.2012, 18:00 -
Международный конкурс вокалистов имени прославленного азербайджанского оперного певца Бюль Бюля.
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 17.11.2010, 00:58 -
Гендель-англичанин или итальянец немецкого происхождения?
от Классик в разделе Старинная музыкаОтветов: 6Последнее сообщение: 04.11.2006, 01:12




Ответить с цитированием


Социальные закладки