э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: Струнно-смычковые! У кого какой?

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Ваше право так утверждать Но вообще-то, до звания "оркестровый музыкант" я видимо еще не дорос, и дай бог дорасту еще не скоро
    .
    Ну, а это что, вежливость?
    Напрасно Вы думаете, что человек, игравший стоя, потом, постарев и похужев, без проблем садится в оркестр.
    Его туда не возьмут, он не может в группе играть, не знает, что надо прибрать, что выделить, на кого ориентироваться. И главное, он не знает,что такое звук в группе, как сыграть мало, но красиво, штрихи другие
    по звучанию... Конечно, играя в оркестре потом выйти соло сложно. Но это психологические сложности, а не инструментальные.
    Кроме того сейчас солист или оркестрант - вопрос маркетинга. С нами играло много солистов, ставших таковыми только по причиине хорошей денежной поддержки, без неё их и в оркестр не взяли бы.
    Видео-ролик - полная лабуда, начиненная соответствующим репертуаром. Если хотите действительно оценить мой уровень, скачайте нормальную музыку с сайта, благо она там есть
    А мне было интересно именно видео, поскольку не всегода по звуку можно судить о постановке.

Про Московскую постановку... Хм... Не думаю. Все же в системе Ямпольского-Янкелевича плечо дает именно импульс, вот как интересно, скажем играет Бочкова, именно с атакой от плеча
    Ну вот здесь опять разность терминологии.
    Импульс - короткий атакующий, скорее идёт от кисти - предплечья, совершенно верно. А лопатка - основа, опора.
    А насчет зажатости, абсолютно правы. Но дело не в постановке, а в том, что я lefthand, и были большие проблемы в свое время, отголоски остаются и сейчас.
    А вот это, кстати, будет, наверно интересно многим, и на форуме и вне его.
    Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.
    Что касается p, то вот играю, хотя и не от лопатки. Как вы там говорили: "в ручках, в ручках", а по мне так "в ушках, в ушках" Послушайте с моего сайта "Песню и музыкальную шкатулку" Тансмана, если интересно, там как раз изложение в нюансе pp и p, послушайте вторую часть 7 сонаты Бетховена. Скоро будет Вокализ Рахманинова и Павана Равеля.
    Спасибо, послушаю

P|S И, кстати зря вы про "апломб", говорю то что думаю и знаю, не более того... О себе в постах не сужу, другие пусть судят
    А Вы почитайте свои посты (хотя далеко и не все), как чужие
    Хотя, БЕЗУСЛОВНО, по части апломба Вы на форуме ДАЛЕКО не чемпион

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    .
    Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.
    ну вы просто прочитали мои мысли. сегодня утром думала, как же обучают левшей игре на скрипке?
    с связи с этим открываю новую ветку в разделе "Муз образование"

В сообщении от Allegro сказано: "Ну, а это что, вежливость?"

Комментарий: Не очень, конечно, вежливо, если взять отстраненно, но ведь "сколько и какой энергии пошлешь в окружающий мир, столько и такой же получишь". Просто не всегда это так быстро и наглядно происходит, как на форумах.
    Не хочу цитировать Вашу филиппику, уважаемый Allegro, на которую последовал этот ответ. Возможно, Вы лично его и не заслужили, но та фраза... (может быть там все правда, но для чего, чтобы самоутвердиться?! Я, мол, лучше, ведь я то в этом оркестре - вот так я ее поняла, извините, если ошиблась).
    Молодой человек еще очень вежливо и мягко ответил.

Smile Re: Струнно-смычковые! У кого какой?

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Ну, а это что, вежливость?
    Ну, а что посеешь
    Напрасно Вы думаете, что человек, игравший стоя, потом, постарев и похужев, без проблем садится в оркестр.
    Я так не думаю. Последовательно был концертмейстером камерного, а затем и симфонического оркестра консерватории, участник фестиваля FES 2006 Bachakademie в Германии-Австрии-Швейцарии, на который был набран оркестр и хор по всему миру из молодых музыкантов.
    Его туда не возьмут, он не может в группе играть, не знает, что надо прибрать, что выделить, на кого ориентироваться. И главное, он не знает,что такое звук в группе, как сыграть мало, но красиво, штрихи другие
    по звучанию... Конечно, играя в оркестре потом выйти соло сложно. Но это психологические сложности, а не инструментальные.
    Да, собственно, я о том же. Я прекрасно понимаю, что оркестровый скрипач это особая специализация, включающая великолепные навыки по читке с листа, ансамблевый опыт, умение слушать и слышать соседа, прекрасно развитое чувство ритма, внимание, реакция, и... сдержанное чувство по отношению к себе любимому и своей роли в оркестре, если конечно речь не идет о концертмейстере. Вообще, играть в оркестре для меня не очень интересно, т. к. сильные стороны не реализуются, а слабые вскрываются с лихвой. Поэтому я и сказал, что "не дорос", не принимайте близко в сердцу
    Кроме того сейчас солист или оркестрант - вопрос маркетинга.
    Нет, это не так. Между солистом и оркестрантом - пропасть во владении инструментом и звуком, если речь конечно не идет о Лондонском, Бостонском, Филадельфийском и прочих зубрах, хотя и там, я думаю, попадаются "всякие кадры"
    С нами играло много солистов, ставших таковыми только по причиине хорошей денежной поддержки, без неё их и в оркестр не взяли бы.
    Поддержка, конечно, важна. Но сейчас, победа на престижном конкурсе открывает дорогу для молодых солистов лучше любых денег и связей. Просто победить очень сложно, но это уже как раз вопрос "о сольности". Сам я себя, слава богу, солистом не считаю. Я даже с оркестром ни разу не играл так сложилось. Специализируюсь на камерно-ансамблевом репертуаре, так как вижу насущную недостаточность хороших интерпретаций в этом отсеке музыкального исполнительства. Связано с тем, что очень мало хороших музыкантом специализируются на "ансамбле", особенно среди струнников. Обычно как получается, хорошие ребята должны быть солистами во что бы то ни стало, а если "не стало", то уж на худой конец - ансамбль, а уж если и с ансамблем не получилось, ну тогда оркестр, из оркестра выгнали - в педагоги . (Говорю упрощено, понятное дело, есть исключения) На самом деле мне такой подход очень не симпатичен. Должна быть специализация в наших ВУЗ'ах, иначе КПД будет только снижаться, а отличных специалистов оркестра, или толковых педагогов как не было, так и не будет в педагогическом процессе.
    Ну вот здесь опять разность терминологии.
    Импульс - короткий атакующий, скорее идёт от кисти - предплечья, совершенно верно.
    Коган своих учеников как раз учил обратному. Чтобы именно плечо давало импульс, на первый взгляд - бред, но как играл-то!
    Ну, есть нюаны, но в целом, если человек "с ушами", и с неплохо развитыми двигательными и умственными способностями, то такой "левша" может затмить некоторых праворуких в некоторых пьесах. Техника левой руки опережает развитие правой, поэтому не как по Мострасу - "левая - прицеп, правая - мотор", а скорее наоборот, "левая - ведущая", что дает некоторую тяжеловесность в технике правой руки, но и в то же время впечатляющую беглость в "бисерной" и крупной (терции, финг. октавы) технике левой.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от О.С. Посмотреть сообщение
    Я, мол, лучше, ведь я то в этом оркестре - вот так я ее поняла, извините, если ошиблась).
    Молодой человек еще очень вежливо и мягко ответил.
    Ошиблись, безусловно.
    Я - не лучше (хотя и не думаю, что хуже - только в своей области, у меня нет такого репертуара, так же как нет и необходимости в нём). Олег - хороший скрипач, это видно по его записям. Просто он, (как опять-таки мне показалось) унизил оркестровых музыкантов.
    Мне показалось, что унизил, Вам показалось, что я задрал нос, в результате - см. тему "Будем людьми" , которая превратилась почти что в базарную перепалку.
    Нет уж, давайте жить дружно.

Да, конечно же, ошиблась! И сама же себя одернула, но написала, чтобы продемонстрировать, как можно быть превратно понятым, как можно передернуть, при желании, но, самое главное, как надо осторожно подбирать слова, особенно в оценке друг друга.
    И, конечно, я тоже ЗА дружное житье

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Сейчас в России солист или оркестрант-это действительно вопрос скорее маркетинга,чем таланта.О конкурсах и победах на них-надо отдельный поток создать .Сесть в оркестр солисту-сложно,но гораздо легче,чем оркестранту стать солистом.Сложно-в первую очередь психологически.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Кстати,возвращаясь к теме:инструмент оркестровый и инстр.сольный-это тоже разница.В оркестровом тутти красивый тембр-можно и не расслышать.А вот "громобойность"-это всегда приветствуется...

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от хулиганка Посмотреть сообщение
    Сейчас в России солист или оркестрант-это действительно вопрос скорее маркетинга,чем таланта.О конкурсах и победах на них-надо отдельный поток создать .Сесть в оркестр солисту-сложно,но гораздо легче,чем оркестранту стать солистом.Сложно-в первую очередь психологически.
    Всё требует вложений, всё.
    Те же конкурсы - поехать перед конкурсом на мастеркласс к председателю жюри - это же на место выше.
    Снять зал для выступления, нанять оркестр - всё это вполне по плечу родителям некоторых обсуждавшихся тут "солистов"
    А поступление к мафиозному "профессору"?
    Глядишь, и солист вылезает из крепости, только прокачивай (дочка в стратегии играет)

Постоянный участник Аватар для Violin-zimmerman

У меня немецкая Heinr Zimmerman! Меня устраивает! Достаточно громкая скрипка, единственно, что надо стараться, чтобы сыграть пианисимо! Потому она громкая и пиано сделать сложнее чем форте!

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя