Результаты опроса: Нужна ли Вам бесплатная Он-лайн фонотека?
- Голосовавшие
- 54. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Супер! Всегда мечтал о ней!!!
40 74.07% -
В принципе - штука полезная
11 20.37% -
Пусть будет, мне то что?
2 3.70% -
Интернет - это свалка. Зачем ей еще одн мусрный бак?
1 1.85%
Тема: Бесплатная фонотека
-
15.04.2007, 22:14 #31
Re: БЕСПЛАТНАЯ ФОНОТЕКА!!!!!!!!!
когда появился DC++ "осёл" стал ну полным ОСЛОМ![]()
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Неужели классической музыкой интересуются только тогда, когда она бесплатна?
Да, но в стоимость выпуска записи входят гонорары, стоимость реставрации, если это архив, буклет, критическая статья и т.д. Из-за того, того, что все хотят получить записи бесплатно, выпускать новые записи и реставрации нерентабельно, ибо продастся тираж в несколько сот дисков, а остальные 10 тысяч потенциальных любителей будут дожидаться халявы. Поэтому многие великие записи никогда не увидят свет.
Вряд ли соотношение когда-нибудь будет таким. Все-таки люди, для которых отдать за диск несколько десятков долларов не проблема, предпочитают иметь, что называется, фирменный продукт. Потом, осел доступен совсем не каждому (от нежелания вникать, лени и т. п.).
А многие великие записи уже пылились в архивах еще до того, как появлися интернет. Так что я не думаю, что тяга к халяве - причина этого.
Дорогой Нибелунг! Если так, то почему бы звукозаписывающим лэйблам немного не пойти в ногу со временем? Желание получить что-либо (в т.ч. и записи) быстро и недорого - нормальное желание человека информационной цивилизации. Информация на нас накатывается всесокрушающей волной, ее объемы постоянно растут, дорогой же является лишь самая новейшая информация. Почему лэйблы хотят остаться в прошлом веке?
Нормальные диски продаются лишь в крупных культурных центрах, диски выходят ограниченными тиражами. Нибелунг, были ли Вы в положении человека, заходящего в самый крупный магазин миллионного города и видящего на прилавках лишь штук 10 дисков из серии "Зе бест оф" (кошмарные диски с покалеченными, кастрированными записями, без буклетов, без указания исполнителей и дат записей)? Или в положении человека, обалдевшего от выбора на Амазоне или СДюниверс, однако решившего проверить, кто может гарантировать сохранность его средств в интернете и узнающего, что такую гарантию вообще никто в принципе не дает?
Видите ли, такая популярность пиринговых сетей - не столько показатель любви народа к халяве, сколько показатель неповоротливости монстров звукозаписи, их нежелания осознать специфику работы с потребителем в условиях информационной цивилизации. Некоторые подвижки есть: вспомните бешенную популярность иПод - что мешает развить и усовершенствовать опыт? Но делать это лэйблы не хотят. Почему?
Вывод достаточно прост: если 99% людей, вступающих в какую-либо область общественных отношений (в данном случае, выразивших желание слушать музыку), вынуждены нарушать закон, то проблема не в 99%, а в законе - он попросту необъективен (не отвечает характеру отношений, сложившихся в обществе), а потому и нарушается массово.
Самое интересное: я почти полностью уверен, что если правильно выстроить маркетинговую политику в интернете, среди участников пиринговых сетей останутся лишь единицы, принципиально не желающие платить (но это уже патология). Остальные перейдут на совершенно законные отношения с лэйблами - и от этого выиграют и первые и другие.
P.S. Но Вы ведь это все и без меня знаете, не так ли?
Осёл - да, а ру классикал доступно даже таким ослам, как я...
Есть такой хороший закон, что чем мы дальше продвигаемся к будущему, тем лучше знаем о прошлом. Поэтому нормально, что из пыли и неизвестности возникает бездна открытий, в том числе в грамзаписи. Жаль только, что никогда не услышим кантаты Баха с Карлом Штраубе, размагниченные после войны...