Услышал случайно по радио Культура симфонию соль минор (соч.6 № 6) и настолько она мне в душу запала, что стал искать информацию о сыне И. С.
Оказалось, что наследие включает, дословно "около 90 симфоний и других сочинений для оркестра, 35 концертов, 120 камерных инструментальных произведений, более 35 клавирных сонат, 70 опусов церковной музыки, 90 песен, арий, кантат и 11 опер." Появляется резонный вопрос - а где же всё это? Не думаю, что это всё забылось. Уверен, что исполняют. В 2003 году исполнялось даже в Москве. Ну и другой вопрос - а где же всё это найти? Особенно ту же самую соль минор в любых исполнениях.
Кристиан Бах и без всех этих "доказух" просто прекраснейший композитор, интересный, красивый. Для такого суждения мне вполне хватило сонат, симфоний и цикла фортепианных концертов.
Кстати, говорят, есть у этого мастера замечательный Реквием, написанный еще в ранние годы. Где б его можно взять, да и вообще, записывался ли он, на архивмузик я не нашел
Услышал случайно по радио Культура симфонию соль минор (соч.6 № 6) и настолько она мне в душу запала, что стал искать информацию о сыне И. С.
Оказалось, что наследие включает, дословно "около 90 симфоний и других сочинений для оркестра, 35 концертов, 120 камерных инструментальных произведений, более 35 клавирных сонат, 70 опусов церковной музыки, 90 песен, арий, кантат и 11 опер." Появляется резонный вопрос - а где же всё это? Не думаю, что это всё забылось. Уверен, что исполняют. В 2003 году исполнялось даже в Москве. Ну и другой вопрос - а где же всё это найти?
Если Вы в Москве и если не очень жаль денег, можете заглянуть в музыкальный магазин на Садово-Триумфальной (отдел дисков, он внутри магазина инструментов) - там сейчас продают симфонии и концерты И.К.Баха.
С операми дело хуже: "живьем" не попадались, кое-что давали переписать друзья.
Клавирные сонаты вообще-то поигрываю сама по имеющимся ноткам (было, между прочим, советское издание, вышедшее в Киеве, в 2 тетрадях), но существует и относительно недавний диск, записанный на клавесине Ольгой Мартыновой (фирма Caromitis). Мне кажется, что лучше бы она их сыграла на пианофорте, но этот вариант тоже неплох.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки