Тема: КАМЕРНЫЙ ансамбль
-
11.04.2007, 21:45 #1
КАМЕРНЫЙ ансамбль
В чем проблема камерных ансамблей?Стоит ли камерную музыку выносить на показ огромной аудитории?Я считаю,что камерный ансамбль-это интимная сторона музыки,которая должна демонстрироваться в определенных,просвещенных кругах.
Re: КАМЕРНЫЙ ансамбль
Будьте так добры, определите поточнее понятия камерный ансамбль и КАМЕРНАЯ же музыка. Камерно-инструментальная, камерно-вокальная?
Если пишется так много музыки, если я вас правильно поняла, для камерных ансамблей, то почему - обязательно интимная сторона???
Проблема как раз-таки состоит в том, что определённые просвещённые круги - это и есть аудитория. Отнюдь не такая уж огромная.
Или Вы имели в виду проблемы с достижением некой интимности в ансамбле? Ансамбль, пожалуй, это единственное средство тесного общения между людьми-музыкантами. И иногда в процессе совместного музицирования узнаёшь о людях больше намного, нежели живя с кем-либо (я не говорю об интимной стороне отношений, поскольку в музыкальном ансамбле, по-моему, это только вредит).
Да нет проблемы камерных ансамблей. Просто не всем дано этим заниматься. К тому же, ансамблевую музыку надо, всё-таки, не демонстрировать, а как-то... Доносить, что ли, до людей. Высший пилотаж исполнительства, с моей точки зрения - это донести ряд образов, умозаключений, состояний, пережитых во время подготовки программы. А насколько широка аудитория должно быть вообще всё равно. Потому как мы - профессионалы. Мы ОБЯЗАНЫ исполнять музыку как перед двумя миллионами слушателей, так и перед двумя слушателями. И исполнять качественно. Ведь исполнение ради того, чтобы показать "Ах, вот какие мы хорошие-успешные-замечательные-выучили такую сложнюююющую программу-апплодируйте же нам!", бессмысленно. Играем для того, чтобы прозвучала МУЗЫКА.
Разве нет?
...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
http://montwolinskaja.livejournal.com/
Уважаемый Вертер. Обозначенная вами проблема действительно очень серьезна. В первую очередь потому, что камерная музыка большинством даже профессиональных музыкантов воспринимается как нечто второстепенное, в качестве бесплатного приложения к сольной деятельности. С моей точки зрения, со времени утверждения класса камерного ансамбля в ВУЗ'е, организации престижных международных фестивалей и конкурсов, посвященных камерной музыке можно говорить о совершенно другой роли камерного исполнительства сегодня. Камерная музыка именно сейчас, в отличии от сольной, наряду с оркестровой очень и очень интересна слушателю. Насколько я понял, вы живете в Германии, очень странно, что вы как гражданин страны, помешавшейся на камерной и оркестровой музыке говорите про какую-то интимность. Да, камерная музыка когда-то очень давно воспринималась именно так, но те времена прошли, прошли времена сословных делений, музыки аристократических салонов и придворнх музыкантов. Сейчас на дворе XXI век, и люди, интересующиеся классической музыкой очень хотят слушать хорошие, качественные, в высшей степени музыкальные исполнения. А где, как не в камерно-ансамблевой литературе, литературе квартетной сконцентрирована львиная доля самого прекрасного музыкального материала за всю историю развития классической музыки? И, вы действительно думаете что Рихард Штраус, Шостакович, Форе, Респиги, Вайнберг расчитывали на камерную аудиторию в своих камерных, но при этом почти симфонических по масштабу произведениях? Я, например, сильно сомневаюсь. И считаю, что хороших исполнений некоторых камерных сочинений пока не существует, именно по причине того, что их делали на бегувеликие солисты, а не ансамблисты.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Уважаемый Вертер, оркестровая музыка может быть не менее интимна, чем камерный ансамбль. Просто везде своя специфика, которая касается не только профессионализма исполнителей, но и музыкальной социологии. Все-таки оркестр не подразумевает собор гениальных незаурядных личностей, а в ансамбле это еще и как возможно!
Здесь больше возможностей проявить собственное "я", находясь при этом в обществе.
...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
http://montwolinskaja.livejournal.com/
Так случилось, что разговор на похожую тему был на Форуме примерно год назад. К выводам не пришлиА где, как не в камерно-ансамблевой литературе, литературе квартетной сконцентрирована львиная доля самого прекрасного музыкального материала за всю историю развития классической музыки? И, вы действительно думаете что Рихард Штраус, Шостакович, Форе, Респиги, Вайнберг расчитывали на камерную аудиторию в своих камерных, но при этом почти симфонических по масштабу произведениях? Я, например, сильно сомневаюсь. И считаю, что хороших исполнений некоторых камерных сочинений пока не существует, именно по причине того, что их делали на бегувеликие солисты, а не ансамблисты.
![]()
Если будет интересно, можете посмотреть здесь:
С уважением,
Н.Рубинштейн
У нас в немецких обществах предоставляются камерные залы и собирается определенная категория людей.Так мы часто проводим вечера.
Очень много известных квартетов,которые занимаются в этой сфере всю жизнь.
Штраус,Шостакови,Респиги,Вайнберг не расчитывали на камерную аудиторию,потому что музыка на самом деле больше симфоническая,нежели камерная.И вообще многие просто забыли ,что такое камерная музыка.Лично я всегда пытаюсь сохранить традиции,а не спешу за новыми принципами.
Гениальные исполнители камерной музыки конечно существуют,только многие о них не знают,потому что они сидят где то в провинциальном городишке и исполняют великие творения великих мастеров.
Времена изменились. Музыка сейчас более доступна каждому "желающему", чем каждому "имущему". Именно поэтому, камерная музыка сейчас более востребована чем когда-либо, она собирает огромные залы. И в программах крупнейших филармоний мира наряду с выступлениями солистов львиную долю занимает камерно-ансамблевая литература. И это здорово! А про международные конкурсы, посвященные камерному ансамблю с программой в 3 тура более 2,5 часов ничего не хотите сказать?
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики