Поделитесь пожалуйста вашим опытом и идеями по поводу системы В.Мазеля,предназначается ли только скрипачам или также и пианиста;и не слишком она однобокая?
К Вашему сведению добавка к нику новых участников слова "новичок" вызывает неприятное чувство,и даже сердит-в чем именно новичок: в профессии?в скольжении по и-нету?в заинтересованности в теме?
Ваше мнение об таких определениях,как: "новоприбывший","новообращенный " ," турист ","интересующийся","свеженький""первооткрывате ль"?
"Система" В.Мазеля создана не только для скрипачей, но и пианистов, гитаристов,трубачей и вообще инструменталитстов,а также и немузыкантов ,интенсивно использующих руки на клавиатуре компа-напр.программистов.
Она основывается на нескольких источниках: "Мой позвоночник " Г.Холла, "Биомеханика движения " Бернштейна , работ Штейнгаузена, "Скрипичное исполнительства и педагогика "О.Шульпякова(кот.цитирует больше методистов-пианистов,чем скрипачей) .
Центральная идея тут:проблемы в разных частях тела:зажатия,боли,усталость,дискоординация являются общими для всех людей и решаются аналогичными способами- но только до кистей.От кистей и до кончиков пальцев от инструменалистов-исполнителей требуется высочайшая точность,совсем необязательная для подавляющего числа профессий(Ювелиры,хируруги).
Здесь полно белых пятен и есть место для дальнейших исследований.
"Система" В.Мазеля создана не только для скрипачей, но и пианистов, гитаристов,трубачей и вообще инструменталитстов,а также и немузыкантов ,интенсивно использующих руки на клавиатуре компа-напр.программистов.
Она основывается на нескольких источниках: "Мой позвоночник " Г.Холла, "Биомеханика движения " Бернштейна , работ Штейнгаузена, "Скрипичное исполнительства и педагогика "О.Шульпякова(кот.цитирует больше методистов-пианистов,чем скрипачей) .
Центральная идея тут:проблемы в разных частях тела:зажатия,боли,усталость,дискоординация являются общими для всех людей и решаются аналогичными способами- но только до кистей.От кистей и до кончиков пальцев от инструменалистов-исполнителей требуется высочайшая точность,совсем необязательная для подавляющего числа профессий(Ювелиры,хируруги).
Здесь полно белых пятен и есть место для дальнейших исследований.
Да,да полно места для дальнейших экспериментов над людьми и возможностей написания множества работ и диссертаций, практически, не имеющих отношения к музыкальному исполнительству, коего движение, как таковое, лишь малая часть.
Да,да полно места для дальнейших экспериментов над людьми и возможностей написания множества работ и диссертаций, практически, не имеющих отношения к музыкальному исполнительству, коего движение, как таковое, лишь малая часть.
Как я понимаю из слов уважаемого собеседника,Вы уже прочли книгу или книги В.М.; и хотел бы,чтобы Вы указали конкретно,какие части в его системе неинтересны исполнителям,или вся она вообще не приносят какую-то пользу-в случае ,например,воспаления или переигранности рук; и как Вами знакомые(предположительно) методики решают аналогичные проблемы-у Нейгауза,Когана,Ауэра.
Как я понимаю из слов уважаемого собеседника,Вы уже прочли книгу или книги В.М.; и хотел бы,чтобы Вы указали конкретно,какие части в его системе неинтересны исполнителям,или вся она вообще не приносят какую-то пользу-в случае ,например,воспаления или переигранности рук; и как Вами знакомые(предположительно) методики решают аналогичные проблемы-у Нейгауза,Когана,Ауэра.
Достойный ответ на банальное хамство. Для "новичка" - сто баллов!
Allegro, я намерен пожаловаться на Ваше сетевое поведение в этой теме. Вы-то - не новичок, пора бы отвечать за распущенность. Хотите, чтобы я публично обосновал свои претензии к Вам? Или соизволите извиниться перед NbP?
NbP, я признателен Вам за ведение еще одной темы, в которой можно обсудить двигательный аппарат музыканта. Теперь не будет офтопа в теме о Шмидт-Шкловской, а Мазеля почитаем и попробуем в практике. Единственная просьба: дайте время,чтобы ознакомиться с материалом. Книгу я получу примерно через неделю, а заключение смогу дать примерно через две недели.
Было бы здорово, если бы Вы начали писать комментарии к конкретным главам или отдельным частям текста с позиции того, кто пытается реально работать по "системе". Если это окажется чем-то вроде дневника - вообще великолепно.
Удачи!
Есть идея. Пока кто-то книги ищет или читает, поискать тех, кто знаком не с теорией, а с практикой. Есть же наверняка тут ученики живого человека, те, на ком система не как теория, а как практика, вживую, так сказать, отрабатывалась.
Вот им я и предлагаю высказаться в теме. Можно в парандже.
Мне хотелось бы,в ожидании прибытия книги, осветить ее содержание,что создаст некую перспективу.
ЧАСТЬ 1
Физиологическое обоснование движений рук музыканта-их специфич. особенности.
О специфике детского муз.образования.
Мышечная сфера человека и ее роль в организации двигательного процесса;характеристика основных мышечных групп и их функции.
Мышечные группы спины и позвоночник:мышечн. группы спины-основа силовой зоны верхней части корпуса; позвоночник-его роль в жизнедеят. организма; д-р Г. Холл и его книга"Ваш позвоночник".
Зона поясницы.
Основные закономерности функционирования нервно-мышечного аппарата: напржения- расслабления.
3 фазы двигательного процесса и их закономерности;движения целенаправленные и целесообразные;ощущение и движение-их взаимосвязь и взаимозависимость.
Суставы и их функции.
Проблемы технич.развития музыканта-исполнителя.
Система зонно-точечных ощущений в мышечных группах-ее цели и задачи.
ЧАСТЬ 2
Постановка корпуса и рук.(теоретическое обоснование)
Проблема постановки корпуса у музыкантов.
Предпостановочный период обучения; его цели и задачи.
Проблема постановки рук.
Рука и ее значение в жизнедеятельности человека.
Ощущение руки как составной части корпуса.
Воспитание стабильного ощущения веса руки.
Ощущения плечевой части как ведущей при любых движениях руки.
Основные двигательные ощущения и действия руки и закономерности их воспитания.Подъем руки как начало двигат. процесса.
Воспитание стабильного ощущения руки в подвешенном положении как основа ее функционирования.
Двигательные действия частей руки.
Сгибания и разгибания кистевого сустава и пальцев.
Движения размахоснова двигательных действий руки как единой системы.
Горизонтальные движения размаха.
Взаимодействие частей руки в поцессе движения размаха.
Основные принципы координации рук музыкантов.
Основные причины,вызывающие перенапряжения в мышечно-игровом аппарате музыканта.
ЧАСТЬ 3
Система спец. упражнений.
Постановка корпуса как основа постановочного процесса музыканта и формирования его осанки.
Создание единой напряженной мышечной сферы в спине.
Ощущения плечевой части как ведущей при любых движениях руки.
и т.д.
================================================== ======
Последние упражнения:
Область кисти и пальцев.
Кисть и различные виды ее движений.
Комплексы упражнений,направленных на воспитание пальцевых ощущений.
Автономные двигат.действия кистевых суставов и пальцев.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки