-
23.04.2007, 22:39 #161Старожил
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Не поленился и с огромным удовольствием прослушал раминсую Мессу( в отрывках) и даже сравнил с караяновской версией ( запись примерно 1956 г.сделана в Лондоне). Ни какого ощущения ,что Раминская трактовка это пронафталиненный архив.Очень убедительно, живо и по баховски логично в мельчайших деталях - оторваться не возможно .Слушается замечательно ,но что еще выявилось - караяновская интерпретация во многом оказалась слепком (ксероксом ) с раминского исполнения.
Только у Рамина звучит посуровее и напряженнее особенно с детскими голосами , а у Каряна все звучит более абстрактно и совершенно безупречно по точности и это дает поразительный эффект ,особенно если учесть что солисты у Караяна получше, я имею ввиду такие как Шварцкопф , М.Хёффген ,Гедда и Рейфусс.
Так что не побрезгуйте и не любимым мной Караяном.
[quote=Анатолий Лихницкий;302055]Получаю огрромное удовольствие от дискуссии... Итак, Вы слушаете старых исполнителей "в оригинале" (это как, живьем, что-ли?), а также на "очень хорошей аппаратуре", котороую кроме Вас и "десятка" Ваших "последователей" никто не слышал... Кому как, но мне подобная основа для обсуждения кажется просто легкой формой психического расстройства. Давайте я в ответ тоже стану утверждать, что мой комплект домашней аппаратуры в силу ряда причин (можете поверить, я вам такое могу напридумать в плане теоретических обоснований, что мало не покажется) - это не просто комплект "очень хорошей в смысле передачи музыки" аппаратуры, а просто что-то невиданное и неслыханное ранее никем и никогда? Корпус усилителя изготовлен из вымоченных в самогоне бивней чукотского мамонта, а диффузоры громкоговорителей подвешены на нитях, сплетенных из лобковых волос самых низкорослых девственниц с острова Вануату, к примеру. Что позволяет осуществить передачу музыки совершенно неслыханным ранее образом. Причем, лучше всего на нем звучат записи, сделанные весной-летом 1974, к примеру года. Ничего сравнимого в более ранних или более поздних звукозаписях просто нет. Как, нравится для начала обсуждения? В любом случае, проверить мое утверждение, кроме меня самого, как и в случае с Вами и Вашими "последователями", никто не может, а какое-либо стравнение невозможно. Кроме того, я утверждаю, что лучше всего на органе исполняет Баха не Альберт Швейцер, а выпускник Пхеньянской консерватории Ким Чук Вай - у меня есть единственная в мире записанная на мобилку дивная запись его сольного концерта в Дар-Эс-Саламе в 2001 году, а еще в прошлом году я задумал написать статью о значительном превосходстве записей на мобилку над уже безнадежно устаревшим хай-эндом - ну-ка, попробуйте на это что-то возразить?!!!Я не отказываюсь от своих слов <...> потому что я имею возможность полноценно отслушивать старых исполнителей в оригинале и на очень хорошей в смысле передачи музыки аппаратуре, а не знакомиться с ними по " ксерокопиям"(реставрациям убившим эти записи) как это делают все остальные.
P.S.: Да, забыл упомянуть - идеально ремастированную лично мной запись Ким Чук Вая с мобилки я продаю, один любой мегабайт (я уже перешел в онлайн) - 100 рублей.
- Записей в дневнике
- 45
На первой части Лунной - это плохая идея. При всем моем уважении к этой пьесе, показательно сравнить интерпретации на этом материале не получится. Баренбойм кстати просто ужасен (в плане интерпретации).Давайте остановимся на первой части лунной !Только може взять кого нибудь по круче чем Плетнев .Скажем Боренбойма ,Поллини ,Клиберна .
Ну а Кемпф у меня 1928 г. , а то что есть на CD самое раннее 1952 г.
Тогда вот такое встречное предложение: "Аппассионата". Мои кандидаты на детальное сравнение:
Шнабель
Софроницкий
Кемпф
Рихтер (Москва 1960)
Горовиц
Плетнев (1989)
Рихтер (1992)
Кто выложит Гилельса и Соколова - буду признателен.
Предлагайте Ваших кандидатов (только если ссылаетесь на редкие записи - выкладывайте). Произведем, так сказать, сличение. Можно отдельно первую или третью часть.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Мне не понятно Ваше не приятие Лунной.
Во- первых это затертый бездарными исполнениями шедевр и это хорошо, так как вовлечь им слушателя может только замечательное исполнение .
Во- вторых отвлечь слушателя на технические возможности исполнителя в этой пьесе тоже нельзя ,так как сыграть ее может даже ученик музыкальной школы начальных классов..
В- третьих я люблю "затертые" шедевры и Лунная у меня есть во многих исполнениях ,а Аппассионата, к сожалению, только в исполнении Шнабеля ( я имею вв виду в оригинале 1930 гг.),а чужой ремастеринг я не приемлю.
Давайте начнем с Лунной ,потому как Шнабеля , Бакхауза ,Падеревского и Кемпфа (1928 г.) я могу выложить хоть сейчас.
А Вы выкладывайте любые , скажем четыре современные записи первой части Лунной ,но не ранее 1980 г.записи.
Психологически сравнение получится более достоверным, если сравиваться не три а только две исполнительские "эпохи" 20-30 гг. и и позже 80 гг.,то есть где то по 20 лет.
ЗЫ С Баренбоймом это была маленькая провокация -я написал об этом выше.
Прошу прощения у уважаемой публики. Кто-нибудь ответит мне на этот вопрос?
Вопрос: Что говорят филофонисты про исполнения Бранденбургских концертов Альфреда Корто (1932-33) и Яши Горенштейна (1954)?
P.S. Не про масштабы личностей Корто и Горенштейна, не про качество записи и ремастеринга, и даже не про наличие/отсутствие нафталина, а именно про ИСПОЛНЕНИЕ (или интерпретацию, кому как нравится).
Последний раз редактировалось Axolotl; 24.04.2007 в 13:04. Причина: Убрал лишнее
- Записей в дневнике
- 45
Боюсь, Вы неправильно меня поняли. Упаси меня Бог от нелюбви к "затертым" шедеврам! Просто музыкальный материал "Лунной" таков, что очень трудно будет выделить какие-то детали интерпретации; наш разговор будет просто беспредметен, мы просто расскажем друг другу, что вот Вас эмоционально сильнее задевает, скажем, Падеревский, а меня - Гилельс. Первая часть "Лунной" - слишком ровная для хорошего анализа. "Аппассионата" представляется мне в этом плане более подходящей.Мне не понятно Ваше не приятие Лунной.
Во- первых это затертый бездарными исполнениями шедевр и это хорошо, так как вовлечь им слушателя может только замечательное исполнение .
Во- вторых отвлечь слушателя на технические возможности исполнителя в этой пьесе тоже нельзя ,так как сыграть ее может даже ученик музыкальной школы начальных классов..
В- третьих я люблю "затертые" шедевры и Лунная у меня есть во многих исполнениях ,а Аппассионата, к сожалению, только в исполнении Шнабеля ( я имею вв виду в оригинале 1930 гг.),а чужой ремастеринг я не приемлю.
Давайте начнем с Лунной ,потому как Шнабеля , Бакхауза ,Падеревского и Кемпфа (1928 г.) я могу выложить хоть сейчас.
А Вы выкладывайте любые , скажем четыре современные записи первой части Лунной ,но не ранее 1980 г.записи.
Психологически сравнение получится более достоверным, если сравиваться не три а только две исполнительские "эпохи" 20-30 гг. и и позже 80 гг.,то есть где то по 20 лет.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Так в том же и суть!
В первой части "Лунной" вы не сможете спрятаться за детали интерпретации!
И тогда, якобы, сразу станет видна (во всяком случае самому Лихницкому (а он ведь эксперт!)) духовная несостоятельность Гилельса и всех остальных, кто не догадался родиться до Первой мировой.