-
24.04.2007, 22:42 #191
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
В пользу этих слов говорит хотя бы тот факт, что именно время делает для нас ценности столь ценными, солнце таким ярким и воздух таким свежим. Без ощущения течения времени, и собственной беззащитности перед ним нет художественности с неизбежным моментом переживания, а следовательно и восприятия музыки.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
nibelung! Вы не правы на 100 % На электрозапись фирмы перешли только в начале 1927 г. А Вейнгартнер записан в 1925-26 г.Проверьте по вашим дискографиям . Кстати шаляпинская запись прлога из оперы Борис Годунов 1925 г. ( с Коутсом) тоже акустическая ,хотя и звучит как электрическая.Просто к 1927 г. был прогресс и в акустической записи.Чтобы вы могли меня проверить по дискографиям привожу полные данные обоих записей:
Beethoven Symphony №5 Felix Weingartner & Royal Philarmonic orchestra, Columbia L1880- (AX2415- ) Следующая версия вышла буквально через два года (именно она издана на CD) Beethoven Symphony №5 Felix Weingartner & London Philarmonic orchestra, Columbia J 8120- , (cAX6682- ) Electrical Proсess
Стоковский и Фричай в пятой это не серьезно, хотя оба дирижера очень уважаемые мной люди.Фуртвенглер слишком окрашивает Бетховена своим темпераментом , Менгельберг действительно очень интересен ,за то Вейнгартнер по гамбургскому счету величествен ,благороден и мужественен и с исключительным чувством меры .А я эти достоинства при исполнении Бетховена ценю превыше всего.Всё прилично, но есть записи поинтересней: Менгельберг-1937г., Фуртвенглер -1943, Стоковский -1940, Фричай.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Коллега, Вы бы вместо того, чтобы дразнитьпочтенного Анатолия Марковича, отреагировали как-нибудь на мой постинг в теме инспирированный непосредственно : "Мне Хайтинк вообще очень близок, но как-то так получилось, что в его исполнении Малера у меня нет", ну и, конечно, моей личной привязанностью к этому исполнению. И еще г-н Руссакова прихватите. А то так активно вдвоем с ним дискутировали и вдруг - молчание....
WBL, "точно знающий, кому когда говорить, а когда молчать..." (с) wasabi
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Wasabi! Вы это серьезно?!
По-моему, это абсолютно предвзятое мнение. Вы излишне агрессивны в этом потоке. Хотя, конечно, не мое дело.
Звучание записи изумительно! Давно я не слышал столь бережной реставрации.
![]()
![]()
![]()
Уважаемый Нибелунг, по-моему, Стоковский далек от такого уровня прочтения. Думаю, Анатолий здесь прав. Правда, Фричая не слышал.
Но, кажется, независимо от Фричая, Вейнгартнер остался бы в числе неоспоримых интрепретаторов Бетховена. По крайней мере, в этой записи он ничуть не уступает ни Фуртвенглеру, ни Менгельбергу, ни довоенному Тосканини. На мой взгляд, даже исходя из представленной записи, Вейнгартнер - равновеликая им величина. Честно скажу, сегодня первый раз с ним слышал allegro Пятой, и не мог наслушаться... Верите-нет, не мог!)))
До ночи блокированный, Loge.
Последний раз редактировалось Вода; 25.04.2007 в 11:30. Причина: на сутки задержусь еще!)))
Сейчас слушаю гениального Фуртвенглера от 27 мая 1947 года, там еще потрясающий Эгмонт.
А Стоковского любопытно было бы послушать, он у меня был, но я его потерял
P.S. Вейнгартнер понравился (как всегда).
Все же Фуртвенглер и Менгельберг пока здесь несколько больше впечатлили.
Может, Фуртвенглер и "слишком окрашивает Бетховена своим темпераментом", с этим трудно поспорить, но ведь у каждого свое представление о столь знаменитой музыке.
Думаю, в том случае, когда речь идет о столь превосходных исполнениях, вряд ли можно на полном серьезе что-то доказать, это дело личного вкуса!
- Записей в дневнике
- 45
Вынужден не согласиться: возьмите позднюю запись с Лондонским Филармоническим (EMI Classic Archive). Какая мощь! Какая энергетика!Стоковский [...] в пятой это не серьезно
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Мне с детства был очень симпатичен Стоковский . Вторая рапсодия Листа с ним поразила меня когда мне было 14 лет. Мой отец ее часто крутил. Его книжка «Музыка для всех нас» пример простоты и ясности изложения сложнейших вопросов восприятия музыки. Его владение Филадельфийским оркестром в 30 гг. .не уступает владению Тосканини Нью-Йоркским .Я можно сказать был фанатом Стоковского . У него есть совершенно волшебные записи Щелкунчика и Шехерезады, но его Бетховен , особенно девятая меня всегда смущали – в его исполнении ( кстати как и у Тосканини ) ощущается какое то недопонимание сути бетховеновской музыки,к сожалению, хотя с чисто музыкальной точки зрения исполнено все мастерски.