-
28.04.2007, 10:43 #311В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
Экзамен прошёл. Получил 4. Играл 7-й по счету, прослушав перед собой шестерых человек, у которых из чистых нот - только пустые струны.
Выл в голос, за что чуть не был изгнан из зала (он не может слышать фальшивые ноты, начинает истерить и затыкать уши и выть). Потом, когда начал играть, губы посинели и голова закружилась. Коду в Вариациях играл с закрытыми глазами, потому что боялся упасть. В результате запорол заключительны полторы строчки (очень быстрый темп взял, пальцы запутались). Очень устал. Приехали в 15-00, отыграл в 17-30. Вышел бледный и ничего не соображал.
Расстроился. Потому что, вероятно, не возьмут в ансамбль скрипачей (туда берут только выдающихся и только тех, которые понравятся зав. струнным отделом, она же руководитель ансамбля).
Я не слушала. Я вообще стараюсь держаться подальше от зала, потому что расстраиваюсь, и ребенок от моих эмоций играет еще хуже. В четверг 3 мая педагог на уроке расскажет обо всех огрехах. Ребенок клянется и божится, что гамма и этюд были идеально. Запорол только вариации.
Но вообще обидно. Всем, которые НИКАКИЕ, тоже поставили 4. Обидно только мне, деть расстроился не из-за оценки, а из-за пролёта с ансамблем.
3 мая сдаём ОКФ.
Хотя... ребенок вчера так расстроился, что собрался бросать музыкалку. Не помню, из-за чего, по-моему, из-за хора, или из-за всего скопом.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Нда![]()
![]()
![]()
Не знаю, может быть, я смотрю как-то не с той стороны (или наоборот - с той).
Вся эта ваша история настолько неестественна и построена на сплошном стрессе![]()
Зачем на экзамене сажать ребенка слушать чужие фальшивые ноты?![]()
И это вместо того, чтобы настроиться на собственную хорошую игру!
Не припомню, чтобы я когда-нибудь сдавала экзамены по спец в такой обстановке![]()
![]()
Я уж не говорю об оценках в принципе, которые ровно ни о чем не говорят, кроме уравниловки.
Наташа, тут вопрос надо решать как-то кардинально. Невозможно жить в таких стрессах. Музыка должна приносить удовольствие, а не портить нервы![]()
Ребенка жаль, честное слово . При его любви к музыке и старании хотелось бы иметь что-то более достойное в смысле отдачи![]()
Наташа, не расстраивайтесь, четверки их же всем ставят, кто хотя бы занимался, а тройку только если совсем уж хреновая игра (до конца не доиграл и масса грубых ошибок), поэтому некоторая уравниловка получается, у детей которые пристойно сыграли и никакими... еще же важно что напишут в отзывах.
К тому же ничего ужасного на мой взгляд не произошло, ну запорол конец вариаций, да это с любым может случиться, выше нос. Если этюд и гаммы хорошо, так то приличный результат, это же с учетом стресса и волнения. Выступать для нервов трудное занятие, вон и взрослые-то срываются, а ребенок без достаточного опыта на сцене если на 70% от возможностей сыграл, очень неплохо.
Лучше посмотрите на это с той стороны, что вы с сыном обогатились знаниями, теперь знаете, над чем надо поработать. Не переживайте, будем болеть за вас 3-его![]()
Как я понимаю, Natem, Ваш ребенок сыграл лучше всех, по крайней мере игравших до него. Так из-за чего Вы расстроились? Все нормально! К игре своего дитяти мы, мамы, всегда подходим строже, чем педагоги. Возможно, что и в ансамбль возьмут. Главное, сдал экзамен - молодец! Ведь как старался. По-моему, деть заслужил награду - как минимум шоколадку, а то и "Макдональдс" или что он у Вас любит.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Бродила по форуму и натолкнулась на эту знакомую душещипательную тему. =)
И сразу вспомнились времена детства,когда со мной так же билась мама в попытке заставить качественно позаниматься. При этом я прилагала все усилия,чтобы доказать маме,что я сама всё соображаю,всё знаю,нечего мне указывать и вобще я хочу погулять и порисовать.=)
Сейчас конечно я маме благодарна,так как если бы не её упрямство и выдержка не была бы я сейчас тем,кто я есть.
И,судя по всему,любая мама должна как-то преодолеть это кризисное состояние и заинтересовать ребёнка в занятиях. В какой-то момент,я перестала возмущаться тому,что всё сразу не получается и начала соглашаться с мнением мамы и педагогов,а затем перешла к самостоятельным занятиям, будучи приученной к ответственности,дисциплине и собранности во время занятий. Но сей период начался,увы,где-то лет с 13-ти.=)
Так что удачи Вам,мамы,и терпения!
p.s. Вспоминается такое выссказывание:" Играет ребёнок на сцене с оркестром,а сзади стоит мама со скалкой..."
- Записей в дневнике
- 3
Ну такие у них правила: запускают детей пачками по 6-8 человек, потом они потихоньку оттуда выходят, как отыграют. Лично я никак не могу повлиять на сложившиеся в отделе традиции сдавать экзамены. Моему не повезло только в том плане, что играл почти в конце. Если бы играл первым, глядишь, все бы было значительно лучше. Наша педагог сказала, что она просила, чтобы мой сыграл первым, так как очень волнуется и все запорет, но зав.отделом сделала все так, как сочла нужным: выставила их играть по возрасту, в порядке старшинства (сначала 3-й класс, потом 4-й, затем 6-й). А так как мой был единственный 4-классник, то играл после всех шести 3-клашек. И завершали действо две 6-классницы (слабенькие) с одинаковым Акколаи.
А его личный стресс еще и из-за того, что у ребенка вообще нет опыта игры на сцене.Ну не играл он ни разу! Вот 17 мая будет классный вечер (впервые в жизни в этой школе), поиграет в свое удовольствие для родителей.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
- Записей в дневнике
- 3
- Записей в дневнике
- 3
- Записей в дневнике
- 3