-
20.03.2007, 17:36 #91
Re: К 90-летию Эмиля Гилельса
Скажите, пожалуйста, а можно ли каким-то образом познакомиться с этим материалом? Наша пресса публикациями о Гилельсе не балует.
Спасибо. Попробую добыть.
Уважаемый Олег Дусаев! Благодарю Вас за интервью с внуком Гилельса, а также за то, что Вы любезно оповестили о нем участников форума.
Материал очень интересный, но с Вашим высказыванием о том, что Гилельс был "счастливчиком во всех отношениях" согласиться трудно. Гилельс был в своей стране недооценен еще при жизни (при высочайшей оценке повсюду в мире). То, что происходит сейчас - продолжение того, что было в советский период. Кирилл Гилельс Вам об этом намекнул. Якобы его исключительное положение при советской власти - миф. В последние десятилетия его жизни советский официоз продвигал совсем другие фигуры, а Гилельса зажимали.
В мае-июне должна появиться в продаже книга Григория Гордона. Там много совершенно неизвестных ранее интереснейших фактов.
Еще раз спасибо за Ваш интерес к этой очень непростой теме.
Уважаемые любители музыки!
Сегодня были выпущены в продажу CDs MEL 10 01132 и 10 01133 с записями Эмиля Гилельса ("Фирма Мелодия").
Эти CDs, а также CDs MEL 10 01130, MEL 10 01131 и MEL 10 01134 (были выпущены в 10.2006 и 3.2007) Вы можете приобрести в магазинах аудиопродукции.
Кирилл Гилельс
Послушайте, что за ерунда ?
Без Гилельса не обходился ни один крупный советский партийный форум - я ЛИЧНО помню трансляции с его исполнениями с партсъездов и с различных праздников, он имел все возможности выезжать за рубеж, он имел в столичных зала возможность давать кряду сразу по несколько концертов с одинаковой программой, на которые всё равно было трудно пробиться и т.п., каждый концерт сопровождался прессой в ведущих партийных и музыкальных изданиях, в т.ч. с музыкальным анализом и каждый раз полные восторга и поклонения.
Поэтому я могу ответственно заявить, как "исторический свидетель", что никакого ВНЕШНЕГО зажима деятельности Гилельса никогда не наблюдалось - ему была дана полная свобода по всем направлениям.
Единственное что, оплата таких концертов, разумеется, осуществлялась по советским меркам. а отнюдь не по западным, как и оплата его настройщиков и всех сопровождавших его концерты лиц.
А что касается "сложностей" - то к у кого их не было ?
Рихтера вообще за рубеж не выпускали до 1960 года, когда уже было стыдно не выпустить, а Гилельс взял все призы на всех крупнейших ещё довоенных конкурсах, а после войны и после железного занавеса одним из первых выехал за рубех и записал там уже в 1955 году концерты Рахманинова и Сен-Санса с Клюйтансом.
Так что не надо нас дезинфмормировать.
Была издана прекрасная книга Баренбойма о Гилельсе - и там ни о каком зажиме речи не было - было сожаление о другом, а именно: что Гилельс якобы "недооценён".
Хочется напомнить, что "недооценённость" его сравнивается, в основном, с "оценённостью" Рихтера, но сами понимаете, что Гилельс - это всё же "пианист", а Рихтер - это ГЕНИЙ !
И стонать по поводу "недооценённости" пианистов в сравнении в гением довольно странно ..........
У меня в руках эти два издания, в связи с чем у меня вопрос.
Почему же среди бисов концерта 1977 года отсутствует "Фантазия-экспромт" ?
Я совершенно точно помню, что он играл её в связке с полонезами и 3-й сонатой Шопена и я это всё ЛИЧНО слышал.
Допускаю, что у меня некоторая аберрация памяти, быть может, он играл её на бис в другом московском концерте с похожей программой ?
Но в самом факте её исполнения даже не сомневаюсь, т.к. он даже предпослал ей тогда небольшое "объявление", что для Гилельса не слишком типично: он сказал с эстрады, что его "просили сыграть её".
Но разве имеется запись другого московского концерта конца 70-х гг, когда он играл бы 3-ю сонату Шопена и на бис "Фантазию-экспромт" ?
Что-то странное ........
Неужели это чудесное исполнение потеряно так же, как и, к примеру, московская рихтеровская запись 5-й сонаты Скрябина ?
Недаром говорят, "всё познаётся в сравнении")
Это всего лишь факты, подтверждённые изучением сотен фонограмм.
Никто меня не упрекнёт в том, что я, дескать, "недооценил" Гилельса при жизни.
Я бывал на всех его концертах, на которых вообще реально было побывать.
По-моему, кастетом пытаются не выбить, а ВБИТЬ в головы идиотскую мысль о том, что "при Советах" всех преследовали - а если кого не преследовали, то такой человек мог быть только прихвостнем советских властей)
И вообще, "выбивание кастетом из головы" - это манера ПОСТсоветских властей.
В сравнении с оголтелыми и очумелыми российскими властями 90-х гг 20-го века, советские власти выглядят образцом мудрости, благоразумия и порядочности)))
А вот каким кастетом выбивать теперь из голов бредни времён ельцинской демократии, это, действительно, ПРОБЛЕМА !
Сплошное враньё по всем направлениям.
Pioneer! Вы правы на все 100%! Подписываюсь под этими словами.
Единственное, что меня смущает - Ваше определение Гилельса как просто "пианиста" и обозначение Рихтера как "гения". Нисколько не умаляя достоинств СТР (и целиком их признавая!), я думаю, что искусство Эмиля Гилельса не менее гениально. Во всяком случае, его ранние записи (до начала 1960-х) и ряд поздних - ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫ. Первый концерт Чайковского! Да Рихтер и рядом не стоял. Или "Аппассионата" из первого концерта в Италии! Или вариации на собственную тему Бетховена!!! Или - и это НАВСЕГДА - прелюдия Баха-Зилоти!
Да, в 1955 году Эмиль Григорьевич записал на RCA тот самый Первый концерт Чайковского с Ф. Райнером. Эта запись гораздо интереснее его поздних версий.