Тема: Маленькие скрипачи
-
17.05.2007, 21:48 #411
Ответ: маленькиме скрипачи
Поздравляем!!! Молодцы![]()
А мы написали годовую контрольную по сольфеджио из кучи заданий, ухПо сольфеджио годовых пятерок штук 20 на всю школу, в старших классах всего несколько человек на пятерки учатся.
Я всё думаю, почему же у всех экзамен по специальности так поздно? Мы его сдали еще в начале марта, а программа была полностью готова в феврале.
Подозреваю, что отчасти дело в том, что у нас произведения относительно легкие. По какому принципу у вас педагоги выбирают что играть? Нам одним дают для выступлений только то, что гарантированно не вызовет трудностей и наверняка будет исполнено с запасом?
я сейчас, учась в духовом отделе, сдаю экзамены чуть ли не каждый месяц - в марте у меня был технический (играла гамму, этюд), в апреле - две пьесы. В эту среду вот играли отчетный.. даже не знаю как это обозвать... такая помесь экзамена и концерта. Скорее это больше концерт был, чем экзамен.
а струнники у нас раз в четверть все сдают. И все выученное сразу, а не по частям...
Зато сейчас - струнники активно "сдаются", а флейтисты отдыхают от экзаменов и готовятся к отчетному концерту.)
Когда мы поступали, тоже сдавали вступительный экзамен 20-х числах мая. А потом понеслось, и в первом классе в марте экзамен по специальности за год и во втором. В первом классе мы вообще не напрягаясь учились, а во втором после сдачи сразу дали кучу новых произведений и еще же во всяких концертах-показах-открытых уроках надо играть, мы ведь теперь перешли из просто отличников в категорию выступающих отличников.
И еще педагог нас обозвала лодырями. Говорит, сидите по 3-4 часа каждый день, раз такие неспособные, что за полтора часа не управляетесь.
у нас в школе все пианисты сдали еще в апреле экзамен. у струнников часть педагогов провела в апреле экзамен, а часть делает в конце мая.
Вот у нас сегодня экзамен - держите за нас кулаки.
Я спросила педагога, почему она делает так поздно экзамен. НА что она сказала, чт оесли экзамен в апреле, то с января до коныа апреля надо пилить одну и ту же программу, а это нудно и скучно. а так до начала марта мы двигались по программе вперед, а где-то в начале-середине марта уже начали готовить программу на экзамен. Получается, что не топлатилсь на одном месте пол года.
А еще я со своего детства помню, что у нас были техзачеты и академ концерты. А вот у нас в школе почему-то все вместе. Мы сегодня играем гамму фа-мажор 2-х октавную по 2,4,8,16 легато, 4 вида арпеджио по 3 и 6 легато, этюд (№62 за 1-3 класс - Красный Сарофан), пьесу (Глинка "Песня Вани") и 3-ю часть концерта Ридинга. Ребенку, чтобы отыграть всю программу, надо пол часа. А ведь ему всего 7 лет и он быстро устает, особенно стоять. А был бы техзачет, то было бы легче - минус гамма и этюд.
- Записей в дневнике
- 3
У наших педагогов стандартный принцип: играть то, что полжено по году обучения. Например, нам в 4-м классе положено играть гамму 3-октавную (максимально по 24 легато), 5 арпеджио, гамму в двойных нотах, виртуозный этюд и крупную форму. От этого курса отклоняться нельзя - снизят оценку за что-то не сыгранное.А уж там, внутри программы, педагоги выстраивают все таким образом, чтобы ребенок смог сыграть в меру своих возможностей.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
У нас тоже сегодня экзамен, правда малая заболела, и я не уверена, что поведу ее. Будет старшая за 2-их отдуваться.
У нас в конце первой четверти - зачет по гаммам, в конце 2-ой - экзамен-академический концерт- или 2 пьесы, или крупную форму; в конце 3-ей- зачет по этюдам, в конце четвертой- опять экзамен-академический концерт- или 2 пьесы или крупная форма. В принципе, очень удобно.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ну по количеству сдаваемых гамм, этюдов и т.п. у нас тоже нормы есть и они выполняютсяАкадемконцерты есть, играются.
Но вот по трудности экзаменационной программы почти все педагоги дают всем детям произведения выше официальной программы, которые заранее понятно, что в нужных темпах и художественно сыграть шансов нет никаких. В итоге на сцену выносится мрак и ужас и оценки в лучшем случае 4.
Как это за месяц-два можно подготовить программу? Мы учили нынешнюю декабрь, январь и февраль, три месяца и там было много каникул. И это при условии, что ребенок текст играет первый раз по нотам, а второй уже наизусть, учить ноты не надо. Похоже, и правда, мало занимаемся.Или способности подкачали... последнее время у меня кризис какой-то, не вижу смысла так надрываться, если в профессиональном смысле всё равно перспектив нет. Но как это ребенку сказать? Она живет музыкой и готова заниматься целыми днями.
Голда, удачной сдачи![]()