-
26.05.2007, 15:59 #321Витийствующий ретроград
Ответ: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...
Это говорит только об умело поставленной Геббельсом пропаганде - мол, величайший дирижёр Европы дирижирует на таком мероприятии (а попробуй Фуртвенглер откажись в таких условиях!). Больше это ни о чём не говорит. Если хотите лучше разобраться в этом сюжете, рекомендую засесть за специальную литературу. А потом - по зрелом размышлении - интерпретировать и делать выводы.
Об интригах Караяна (между прочим, члена н-с-партии) против Фуртвенглера (не втупившего, все-таки, в эту партию, несмотря на давление) мне приходилось читать не один раз...
А сравнивать художественные их достижения, - извините, но это примерно как скрипку Страдивари с машиной "Феррари"...
Последний раз редактировалось барух; 26.05.2007 в 17:15. Причина: опечатка
Так никто и не брюзжит. Просто уверенность, не имеющая под собой достаточной фактической основы, у меня всегда вызывает некоторое раздражение. Если Вам нужен доступный источник, извольте (можно взять в библиотеке):
Леонтьева О. Т. Немецкий фашизм в борьбе против немецкой музыки // Современное западное искусство: ХХ век. Проблемы и тенденции. М.: Наука, 1982. С. 252 - 316.
В указанной статье есть специальный раздел, посвящённый Фуртвенглеру. Там и другие источники указаны. Излагать же здесь общеизвестные факты у меня нет никаких сил.
Вообще то Эрих Клейбер покинул Германию в 1935 году.
А в 1934 году Вильгельм Фуртвенглер в качестве протеста против запрета оперы Хиндемита "Художник Матис" и культурной политики нацистов вообще сложил с себя все официальные посты и надолго прекратил публичные выступления..И это было только начало многолетней внутренней оппозиции великого художника к преступному режиму. Он отказался вступать в нацисткую партию, он отказался играть нацисткий гимн и отдавать нацисткое приветствие, пользуясь своим авторитетом он спас от концлагерей и почти неминуемой гибели по некоторым данным более сотни человек. Тем не менее нацисты понимали с какой крупнейшей , прославленной во всем мире личностью имели дело, и потому Фуртвенглеру многое сошло с рук. Но его единомышленники и друзья в большинстве своем оказались за решеткой ( в конце войны и самому Фуртвенглеру с семьей пришлось бежать в Швейцарию - он был предупрежден о готовящемся аресте).
Главным дирижером Берлинского филармонического и одним из самых знаменитых дирижеров в мире, подчеркну, не только в Германии, Фуртвенглер стал задолго до прихода нацистов , несмотря на то , что рядом были как перечисленные , так и многие другие великолепные дирижеры. ( К примеру Прокофьев отмечает в дневниках значительно больший успех на гастролях в США Фуртвенглера, по сравнению с гастролировавшим там в то же время Клемперером). Просто потому что масштаб его уникального таланта и личности был очевиден. Потому и нацисты пытались использовать его, человека, беззаветно влюбленного в немецкую культуру и так и не решившегося покинуть родину, в своих целях -для пропаганды своих культурных достижений. Но с Фуртвенглером было трудно - он отказался выступать в оккупированных странах, не вступал, как уже говорилось в партию. Зато это делал молодой и блестящий Герберт фон Караян( что , конечно, не умаляет его блистательных талантов).
Одно название книги бъет по мозгам современного читателя нашим прошлым . Кстати я не думаю, что в книге написанной советским автором в разгар социалистичкого застоя да еще с таким названием можно почерпнуть какие либо достоверные факты по этой теме..
Ну а раздражаться вовсе не к чему.Раздражение истощает Ваши силы настолько что вы не в состоянии даже привести общеизвестные факты. Я вам глубоко сочуствую.
В разгар "социалистического застоя", уважаемый АЛ, помимо макулатуры, и за пределами соцлагеря в большом количестве печатавшейся, было написано и опубликовано под самыми разными названиями много ценного. Но Вы, ориентируясь исключительно на названия, в которые вкладываете свой специфический смысл, слишком мало что из этого ценного читали (приходится так думать, исходя из Вашей аргументации по самым разным вопросам). По этой причине мне Вас только жаль - увы...![]()
А ещё раньше, 11 апреля 1933 г. в газете "Vossische Zeitung" появилось открытое письмо Фуртвенглера Геббельсу, в котором дирижёр выразил свой протест против культурной политики нацистов. (В указанной мной выше статье Леонтьевой дана объёмная цитата из этого письма - см. стр. 278). Этот факт также относится к общеизвестным.
Главный факт подтверждающий симпатию Фурта к нацизму это то что от не покинул Германию в 1934 г. , когда ее покинули Шнабель Клайбер и др.А писать об отдельных недостатках в части культурной политики нацистов это тоже является причем убедительным подтверждением симпатий фурта к нацизму..
И потом в 1933 г. нацисты еще не пришли к власти , так к кому был адресован протест?