Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?
- Голосовавшие
- 98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Золото Рейна
28 28.57% -
Валькирия
49 50.00% -
Зигфрид
23 23.47% -
Гибель богов
32 32.65%
-
30.05.2007, 19:35 #11
Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
Для меня Вагнер - это в первую очередь "Тристан" и "Парсифаль", а "Кольцо" всегда было скорее 50 /50 - за исключением "Валькирии", которая однозначно нравилась.
Теперь к "Кольцу" в целом уже совсем охладел, но "Валькирия" так и осталась в числе любимейших произведений.
Если разговор зашел о литературе о Кольце, то хочу порекомендовать исследования английского музыковеда Дерика Кука, в том числе в аудиоформате: Deryck Cooke - An introduction to Der Ring des Nibelungen, комментарий лейтмотивов в Кольце, их структуры и взаимоотношения - с использованием фрагментов той самой записи Шолти.
У нас в театре ставили весь цикл. Для оркестра-это просто как штраф. Жестокий!!!
Музыка, конечно гениальна, но больше всего мне нравится "Золото Рейна" -всего 2,5 часа и почти все темы этой оперы развиваются в остальных трех.
Да, хотя "Китеж" нередко называли "русским "Парсифалем"" (недавно, кстати, прочёл неопубликованную пока рукопись статьи на эту тему), можно заметить несомненную связь между "Похвалой пустыне" и "Шелестом леса". И я всё же не стал бы, в отличие от Вашего приятеля, столь категорично утверждать чуждость Римского-Корсакова вагнеровской эстетике вообще - слишком сложная, пожалуй, проблема... И ценил он у Вагнера далеко не только "Зигфрида" (хотя "Тристан", безусловно, оставался ему полностью чужд). Вот какое есть у Римского-Корсакова признание, связанное с воспоминаниями о репетициях "Кольца" в Мариинском театре в сезон 1888/89 годов: "Вагнеровский способ оркестровки поразил меня и Глазунова, и с этих пор приёмы Вагнера стали мало-помалу входить в наш оркестровый обиход. Первым применением его оркестровых приёмов и усиленного (в духовом составе) оркестра была моя оркестровка польского из "Бориса Годунова", сделанная для концертного исполнения" (Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М., 1980. С. 220). Вероятно, Ваш приятель исходил из слов, сказанных однажды Римским-Корсаковым Ястребцову: "...для меня лично лучшее, что когда-либо написал Вагнер для "Нибелунгов", - это сцена ковки меча (из I действия "Зигфрида") и сцена, когда Зигфрид проходит через огонь (из III действия той же музыкальной драмы). Музыка этих в полном смысле слова гениальных сцен решительно ничего не имеет равного во всей современной оперной литературе" (Там же. С. 344).
Я согласен с С.Т. Рихтером, который считал, что "Кольцо" идет "по восходящей", т.е. каждая следующая опера сильнее предыдущей. "Гибель богов" в опере есть полная параллель величайшим трагедиям Шекспира. Думаю, что ни до, ни после Вагнера не было в опере ничего подобного ни по трагической, ни, что не менее (а м.б. и более) важно, по метафизической силе. Включая даже оперы Моцарта. Никому не удавался столь глубокий синтез трагического и метафизического начал в опере. М.б., только действительно Моцарту в "Дон Жуане" (но с обязательным исполнением последней сцены).
Но слушать оперы Вагнера трудно. И нужно хорошо знать текст. Хотя сам я в юности ошалевал от вагнеровских опер, почти не понимая слов.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость