Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?

Голосовавшие
98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Золото Рейна

28 28.57%
  • Валькирия

49 50.00%
  • Зигфрид

23 23.47%
  • Гибель богов

32 32.65%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 355

Тема: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Цитата Сообщение от kroshkaLU Посмотреть сообщение
    ... но если его долго слушать,то очень сильно начинает голова болеть...
    “I can't listen to that much Wagner. I start getting the urge to conquer Poland”. (Woody Allen)

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Для меня Вагнер - это в первую очередь "Тристан" и "Парсифаль", а "Кольцо" всегда было скорее 50 /50 - за исключением "Валькирии", которая однозначно нравилась.
    Теперь к "Кольцу" в целом уже совсем охладел, но "Валькирия" так и осталась в числе любимейших произведений .

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Nothung Посмотреть сообщение
    Что же это за музыка? Каковы её сильные и слабые стороны? Интересно мнение окружающих.Самому мне более по нраву Валькирия и Золото. Более динамичные на фоне остальных!
    От души всем советую прочесть книгу: С. Свириденко. Вагнеровские типы Трилогии "Кольцо Нибелунга" и артисты Петербургской оперы.- СПб., 1908.

Записей в дневнике
    1

Если разговор зашел о литературе о Кольце, то хочу порекомендовать исследования английского музыковеда Дерика Кука, в том числе в аудиоформате: Deryck Cooke - An introduction to Der Ring des Nibelungen, комментарий лейтмотивов в Кольце, их структуры и взаимоотношения - с использованием фрагментов той самой записи Шолти.

Постоянный участник Аватар для kriksik

У нас в театре ставили весь цикл. Для оркестра-это просто как штраф. Жестокий!!!
    Музыка, конечно гениальна, но больше всего мне нравится "Золото Рейна" -всего 2,5 часа и почти все темы этой оперы развиваются в остальных трех.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Как-то узнал от своего приятеля, что Н.А. Римский-Корсаков (чуждый вагнеровской эстетике вообще), высоко ценил лишь одну из его опер - "Зигфрида". После чего неожиданно для себя я заметил, что "Зигфриду" ведь и в самом деле близки музыкальные ландшафты "Сказания о деве Февронии".
    Да, хотя "Китеж" нередко называли "русским "Парсифалем"" (недавно, кстати, прочёл неопубликованную пока рукопись статьи на эту тему), можно заметить несомненную связь между "Похвалой пустыне" и "Шелестом леса". И я всё же не стал бы, в отличие от Вашего приятеля, столь категорично утверждать чуждость Римского-Корсакова вагнеровской эстетике вообще - слишком сложная, пожалуй, проблема... И ценил он у Вагнера далеко не только "Зигфрида" (хотя "Тристан", безусловно, оставался ему полностью чужд). Вот какое есть у Римского-Корсакова признание, связанное с воспоминаниями о репетициях "Кольца" в Мариинском театре в сезон 1888/89 годов: "Вагнеровский способ оркестровки поразил меня и Глазунова, и с этих пор приёмы Вагнера стали мало-помалу входить в наш оркестровый обиход. Первым применением его оркестровых приёмов и усиленного (в духовом составе) оркестра была моя оркестровка польского из "Бориса Годунова", сделанная для концертного исполнения" (Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М., 1980. С. 220). Вероятно, Ваш приятель исходил из слов, сказанных однажды Римским-Корсаковым Ястребцову: "...для меня лично лучшее, что когда-либо написал Вагнер для "Нибелунгов", - это сцена ковки меча (из I действия "Зигфрида") и сцена, когда Зигфрид проходит через огонь (из III действия той же музыкальной драмы). Музыка этих в полном смысле слова гениальных сцен решительно ничего не имеет равного во всей современной оперной литературе" (Там же. С. 344).

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    ...Вероятно, Ваш приятель исходил из слов, сказанных однажды Римским-Корсаковым Ястребцову...
    Да, именно об этих сценах и шла речь. Спасибо за публикацию текста самого Корсакова. Не знал.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Если разговор зашел о литературе о Кольце, то хочу порекомендовать
    ещё и такие вот работы:

Лосев А. Ф. Философский комментарий к драмам Рихарда Вагнгера // Лосев А. Ф. Форма - Стиль - Выражение. М., 1995.

Лосев А. Ф. Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем // Вопросы эстетики. Выпуск 8. М., 1968.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от kroshkaLU Посмотреть сообщение
    Такая сантабарбара!
    Ну, знаете... Меня, как я это Ваше восклицание прочёл, чуть эпилептический "кондратий" не стукнул:

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я согласен с С.Т. Рихтером, который считал, что "Кольцо" идет "по восходящей", т.е. каждая следующая опера сильнее предыдущей. "Гибель богов" в опере есть полная параллель величайшим трагедиям Шекспира. Думаю, что ни до, ни после Вагнера не было в опере ничего подобного ни по трагической, ни, что не менее (а м.б. и более) важно, по метафизической силе. Включая даже оперы Моцарта. Никому не удавался столь глубокий синтез трагического и метафизического начал в опере. М.б., только действительно Моцарту в "Дон Жуане" (но с обязательным исполнением последней сцены).
    Но слушать оперы Вагнера трудно. И нужно хорошо знать текст. Хотя сам я в юности ошалевал от вагнеровских опер, почти не понимая слов.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя