Результаты опроса: Чьи музыкальные средства выражения - граница приемлемости для вас ?

Голосовавшие
67. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Дебюсси, Равель

0 0%
  • Стравинский (русского периода)

0 0%
  • Стравинский (неоклассич. периода), Хиндемит

0 0%
  • Рахманинов

4 5.97%
  • Прокофьев

3 4.48%
  • Шостакович

6 8.96%
  • Шёнберг,Берг,Веберн

3 4.48%
  • Авангард 50-60 годов

2 2.99%
  • Шнитке

6 8.96%
  • Приемлемы любые средства,дело в художественном результате.

43 64.18%
Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 64

Тема: На ком по вашему мнению заканчивается музыка?

По умолчанию Ответ: На ком по вашему мнению заканчивается музыка?

Цитата Сообщение от Однажды Посмотреть сообщение
    Тема не нова и давно уже обсуждается в музыкальных кругах как одна из важнейших проблем в истории музыки.
    тема настолько, мягко говоря, не нова, что всерьез может обсуждаться уже только в очень специфических отечественных кругах, ссылаться на авторитетность которых было бы довольно странно.

Мне кажется, что уместнее было бы попытаться определить некий поворотный момент в истории, который вызвал в дальнейшем глубокий кризис в развитии музыкального искусства.
    вся история европейской музыки состоит из кризисов. кризис – ее нормальное состояние и условие развития. дальнейшие разговоры про кризисы как нечто негативное –
    А кризис был, и это безусловно. И ещё не известно: освободилась ли музыка от тенет этого кризиса теперь, в наши дни?
    и т.п. –
    не имеют смысла.

Существует, кстати говоря, довольно распространенное мнение о том, что такой вот поворотной точкой было творчество Бетховена. Вполне справедливое, на мой взгляд, утверждение. Вся эпоха романтизма неуклонно шла к своему же распаду. С рождением романтизма в историю тотчас же пришла и его гибель. Он нёс её в себе изначально.
    "есть мнение"...

мелковато! какой там романтизм! поворотными точками были (выбирайте по вкусу):

пристраивание vox organalis к vox principalis
    невменная фиксация мелизмы
    ритмическое расслоение голосов
    нотация гвидо
    оформление фигуры композитора
    смена контрапункта полифонией
    рождение оперы

а бетховен или вагнер – это в тысячелетних масштабах внутренние разборки локальной эпохи.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Для этого опроса идеальным разделом было бы что-то вроде "Исполнительское искусство" как аналог,например,"Искусству композиции". Но,к сожалению,такого раздела в форуме нет.
    Непонимание многими смысла этого опроса можно свести к двум темам:
    1) для кого опрос,и 2) для чего.
    Отвечаю по этим пунктам.
    1) опрос предназначается исполнителям-профессионалам, репертуар которых остановился на... : (смотри фамилии композиторов из вопросов).
    Исполнителей таких у нас по общим прикидкам 90-95% от общего числа.
    По некоторым позициям (авангард) и того больше будет. Много ли вы сами встречали знакомых-пианистов например, которые не позволят себе при случае иронической сентенции в адрес ныне живущих (или недавно почивших) авторов фортепианной музыки, сравнивая их, положим, с Рахманиновым или Прокофьевым (а может и Шопеном)?При том,что познания их в новом репертуаре вполне реально приближаются к цифре "0"! И таково положение не только у пианистов.
    Именно поэтому и именно этим исполнителям я и задаю вопрос : "на ком по вашему мнению заканчивается музыка?", полагая, что они честно и ответят на него, т.е. если например мой репертуар не идёт далее Рахманинова, всего более нового я знать не жалаю и играть не буду,- то музыка для меня, как исполнителя-пианиста на Рахманинове и заканчивается. К сожалению, то ли исполнители сюда не заходят, то ли они и заходят, но в ответах не вполне честны...
    Могут возразить, что последний ответ слишком красив,- хочется так и проголосовать, уж больно "правильно" звучит. Но тогда снова неясно, если вы знаете, как правильно,то почему же в жизни в реальном творчестве, в вашей репертуарной стратегии всё иначе? Двойной стандарт? Одно правильное перед всем классом у доски, а совсем другое втайне под партой?
    Только не поймите,что я пытаюсь обвинять исполнителей во всех смертных грехах. То что у нас реально в концертной практике музыка заканчивается на одних и тех же, постоянно звучащих фамилиях, не вина а беда всей системы муз. образования начиная с ДМШ. Это огромная и очень важная тема, но ей здесь пока не место. Для начала неплохо бы честно проголосовать...
    2) частично о том, для чего опрос, я уже сказал,- в парадоксальной форме дать понять, что существует перекос между тем, что должно было бы в идеале быть в исполнительстве, и тем,что есть на самом деле. Чтобы ещё раз убедить причастных к исполнению музыки людей, что только наиболее полный охват музыкальной "картины" (в т.ч. и современной её области ) даёт жизнь искусству, позволяет ему не останавливаться и не превратиться в конце концов в музейный экспонат. Чтобы побудить исполнителей (особенно молодых) как можно раньше начинать смотреть непредубеждённым взором ,слышать не самозатыкающимся ухом, изучать, пробовать учить и исполнять музыку, не апробированную поколениями предшественников, потому как в этом залог дальнейшей полноценной жизни искусства.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Музыка никогда не закончится....
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Музыка никогда не закончится....
    Музыка-то не закончится, а вот будет ли это хорошая музыка...

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Кристи Посмотреть сообщение
    Музыка-то не закончится, а вот будет ли это хорошая музыка...
    Глубокомысленное высказывание....
    Во-первых, хорошая или плохая - это вопрос субъективный, так как всецело зависит от личных предпочтений. Если говорить обобщенно о каких-либо направлениях в музыке таким вот образом - "плохое направление", или "хорошее" - так это вообще разговор несерьёзный, дилетантский.
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

gravizapa, разумеется, у каждого свой вкус.
    Литература тоже целиком зависит от личных предпотений, однако выделяют хорошую, качественную литературу и ширпотреб. Донцову, например, крайне сложно назвать талантливой писательницей, несмотря на то, что читателей у неё в настоящее время намного больше, чем у многих классиков.
    Так же и в музыке. Слушают разную музыку, что никак не свидетельствует о её качестве.
    А вообще, я рассуждаю с точки зрения любителя, так что не претендую на истину в последней инстанции

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Кристи Посмотреть сообщение
    gravizapa, разумеется, у каждого свой вкус.
    Литература тоже целиком зависит от личных предпотений, однако выделяют хорошую, качественную литературу и ширпотреб.
    Вот, именно об этом я и говорю!!! Современная литература делится на хорошую, качественную и т.д..... То же и с музыкой! Но нельзя же сказать, что "ВСЯ МУЗЫКА....." , или "ВСЯ ЛИТЕРАТУРА...."
    Донцову, например, крайне сложно назвать талантливой писательницей, несмотря на то, что читателей у неё в настоящее время намного больше, чем у многих классиков.
    Попсу, простите, тоже больше слушают, нежели классическую музыку.

А вообще, я рассуждаю с точки зрения любителя, так что не претендую на истину в последней инстанции
    ок, поняла.
    Т. Манн

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от gravizapa Посмотреть сообщение
    Попсу, простите, тоже больше слушают, нежели классическую музыку.
    Это ещё как посмотреть,а то ведь ,если посчитать общее количество прослушавших за всё время существования ,положим 40- ю симфонию Моцарта и какую-нибудь песенку Киркорова,думаю перевес будет подавляющим и не на стороне песенки...

По умолчанию Изпитал

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    ...если посчитать общее количество прослушавших за всё время существования ,положим 40- ю симфонию Моцарта и какую-нибудь песенку Киркорова,думаю перевес будет подавляющим и не на стороне песенки...
    Изпитал

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Это ещё как посмотреть,а то ведь ,если посчитать общее количество прослушавших за всё время существования ,положим 40- ю симфонию Моцарта и какую-нибудь песенку Киркорова,думаю перевес будет подавляющим и не на стороне песенки...
    Сравнение это не совсем корректно по той простой причине, что симфония Моцарта была написана задолго до песенки
    Потому честнее было бы сравнивать с каким-либо произведением известного современного композитора
    Т. Манн

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя