Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?

Голосовавшие
98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Золото Рейна

28 28.57%
  • Валькирия

49 50.00%
  • Зигфрид

23 23.47%
  • Гибель богов

32 32.65%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 11 из 36 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 355

Тема: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Если вернуться собственно к музыке - кто уже слышал новое издание на Тестаметнте байройтской записи 1955 года с Кейльбертом в стерео? Хотелось бы узнать впечатление просвещенных вагнерианцев и сравнить с собственным.

Витийствующий ретроград

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Если вернуться собственно к музыке - кто уже слышал новое издание на Тестаметнте байройтской записи 1955 года с Кейльбертом в стерео? Хотелось бы узнать впечатление просвещенных вагнерианцев и сравнить с собственным.
    Получил больше месяца назад "Зигфрида" и "Гибель богов", но из-за дефицита времени прослушал только несколько любимейших фрагментов. И... (Вы же знаете мою слабость к Фуртвенглеру, Зутхаусу и Мёдль... )

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Р. Роллан правильно написал про Ницше, что последнему нужно было сделать над собой усилие, чтобы возненавидеть Вагнера (в отличие от Толстого, который ненавидел Вагнера искренне).
    Ваша логика, Daddy, как всегда, неотразима. Только в связи с Толстым я хотел бы добавить, что неприятие Толстым Вагнера, распространявшееся в первую очередь на слышанного и виденного им в театре "Зигфрида", находится в одном смысловом ряду с неприятием Толстым Шекспира, Ибсена, Малларме, драматургии Чехова и многих других великих достижений европейской культуры. Те, кто ссылается на Толстого в данном случае, непременно должны учитывать его принципиальное "руссоистское" отрицание цивилизации Нового времени в целом и связанное с этим весьма специфическое понимание сущности, целей и задач искусства.

Всех интересующихся отсылаю к комментированному изданию, в котором собраны материалы по этой теме (чтобы не рыскать по разным томам академических собраний):

Толстой Л. Н. Что такое искусство? М.: Современник, 1985. <О Вагнере смотрите там по индексу>

Здравствуйте друзья! Я как всегда начала читать тему сначала. Всё пока не одолела, не серчайте.
    Я без ума от "Тристана" и "Золота Рейна". В данный момент пишу работу по творчеству Вагнера (кто со мной тут общался - тот, наверное, уже заметил)))
    Обратила внимание на общность интересов на разных сайтах: forum.bayreuth.ru тема "Хованщина" как русское кольцо
    Вот сравните:
    Меня поражает почти буквальное сходство целого ряда эпизодов: Марфа - вестница смерти Андрею в сцене стрелецкой казни, пожар скита в финале, диалоги Досифея и Марфы, общий историзм обоих произведений, хоть и на разном материале. Аналогии можно развивать.
    Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    неожиданно для себя я заметил, что "Зигфриду" ведь и в самом деле близки музыкальные ландшафты "Сказания о деве Февронии". Удивительная вещь.
    Забавно))) Либо эта тема действительно лежит на поверхности, либо и там, и тут сидят одни и те же люди

Постоянный участник

Мишель Плассон:

"Вот Вагнера испортить трудно: хороший ли дирижер, средний ли... даже плохой - кто бы ни стоял за пультом, Вагнер останется Вагнером. А вот Дебюсси или Равель - это как с французской кухней: или это прекрасно, или этого просто не существует".

Кто - нибудь согласен с этим высказыванием? А ведь автор его - далеко не последний дирижер.

Любой вангерьянец усомнится в истинности такой точки зрения. Поэтому когда ставится вопрос об отношении к Кольцу как к какому-то монстру, прежде всего, надо выяснить о каком Кольце идет речь.

Соласитесь, что Кольцо Фуртвенглера - это далеко не Кольцо Шолти, и тем более, не Кольцо Ливайна или Гергиева.

Новичок Аватар для Nothung

Exclamation Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение

Любой вангерьянец усомнится в истинности такой точки зрения. Поэтому когда ставится вопрос об отношении к Кольцу как к какому-то монстру, прежде всего, надо выяснить о каком Кольце идет речь.
    Вопрос был задан о "Кольце", как прежде всего о музыке, а не как о сценическом действе (хотя конечно трудно представить одно без другого). Кольцо- монстр с точки зрения сложности, загруженности муз. ткани, и , простите, просто объемом!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Nothung Посмотреть сообщение
    Кольцо- монстр с точки зрения сложности, загруженности муз. ткани, и , простите, просто объемом!
    Вы уподобляетесь МОЦАРТУ. Но не реальному композитору, а герою "Степного волка" Гессе. С чем Вас и поздравляю.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Question Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

А насчет высказывания Плассона, так это я считаю неверным. Вагнера очень легко испортить. На мой взгляд в исполнении Вагнера самое сложное - найти нужный темп, чтобы не перечить воле автора с одной стороны, и чтобы не увеличивать время звучания уже и без того длинных опер с другой стороны.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Nothung Посмотреть сообщение
    Вопрос был задан о "Кольце", как прежде всего о музыке, а не как о сценическом действе (хотя конечно трудно представить одно без другого). Кольцо- монстр с точки зрения сложности, загруженности муз. ткани, и , простите, просто объемом!
    А разве Вы видите сценическое действие, когда слушаете записи Моральта, Фуртвенглера или Кнаппертсбуша?
    Каким образом можно судить об Кольце, о том насколько сложно или легко оно воспринимается в отрыве от конкретной интерпретации ?
    Вопрос этот многократно обсуждался на форуме.
    Что именно такого нового Вы хотите узнать?
    Услышать всеобщее признание, что Кольцо очень длинное произведение?
    Так с этим никто не спорит.

Прежде всего хотелось узнать какая же часть цикла получает в наше время наибольшее признание.
    А по поводу видения сценического действия спешу Вам, mihail, сообщить, что я всегда вижу это действие, даже когда слушаю запись.Любую запись. Любой музыки.

• Страница 11 из 36 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя