Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?
- Голосовавшие
- 98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Золото Рейна
28 28.57% -
Валькирия
49 50.00% -
Зигфрид
23 23.47% -
Гибель богов
32 32.65%
-
02.06.2007, 13:59 #101
Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
Если вернуться собственно к музыке - кто уже слышал новое издание на Тестаметнте байройтской записи 1955 года с Кейльбертом в стерео? Хотелось бы узнать впечатление просвещенных вагнерианцев и сравнить с собственным.
Ваша логика, Daddy, как всегда, неотразима. Только в связи с Толстым я хотел бы добавить, что неприятие Толстым Вагнера, распространявшееся в первую очередь на слышанного и виденного им в театре "Зигфрида", находится в одном смысловом ряду с неприятием Толстым Шекспира, Ибсена, Малларме, драматургии Чехова и многих других великих достижений европейской культуры. Те, кто ссылается на Толстого в данном случае, непременно должны учитывать его принципиальное "руссоистское" отрицание цивилизации Нового времени в целом и связанное с этим весьма специфическое понимание сущности, целей и задач искусства.
Всех интересующихся отсылаю к комментированному изданию, в котором собраны материалы по этой теме (чтобы не рыскать по разным томам академических собраний):
Толстой Л. Н. Что такое искусство? М.: Современник, 1985. <О Вагнере смотрите там по индексу>
Здравствуйте друзья!Я как всегда начала читать тему сначала. Всё пока не одолела, не серчайте.
Я без ума от "Тристана" и "Золота Рейна". В данный момент пишу работу по творчеству Вагнера (кто со мной тут общался - тот, наверное, уже заметил)))
Обратила внимание на общность интересов на разных сайтах: forum.bayreuth.ru тема "Хованщина" как русское кольцо
Вот сравните:Забавно))) Либо эта тема действительно лежит на поверхности, либо и там, и тут сидят одни и те же людиМеня поражает почти буквальное сходство целого ряда эпизодов: Марфа - вестница смерти Андрею в сцене стрелецкой казни, пожар скита в финале, диалоги Досифея и Марфы, общий историзм обоих произведений, хоть и на разном материале. Аналогии можно развивать.![]()
Мишель Плассон:
"Вот Вагнера испортить трудно: хороший ли дирижер, средний ли... даже плохой - кто бы ни стоял за пультом, Вагнер останется Вагнером. А вот Дебюсси или Равель - это как с французской кухней: или это прекрасно, или этого просто не существует".
Кто - нибудь согласен с этим высказыванием? А ведь автор его - далеко не последний дирижер.
Любой вангерьянец усомнится в истинности такой точки зрения. Поэтому когда ставится вопрос об отношении к Кольцу как к какому-то монстру, прежде всего, надо выяснить о каком Кольце идет речь.
Соласитесь, что Кольцо Фуртвенглера - это далеко не Кольцо Шолти, и тем более, не Кольцо Ливайна или Гергиева.
А насчет высказывания Плассона, так это я считаю неверным. Вагнера очень легко испортить. На мой взгляд в исполнении Вагнера самое сложное - найти нужный темп, чтобы не перечить воле автора с одной стороны, и чтобы не увеличивать время звучания уже и без того длинных опер с другой стороны.![]()
А разве Вы видите сценическое действие, когда слушаете записи Моральта, Фуртвенглера или Кнаппертсбуша?
Каким образом можно судить об Кольце, о том насколько сложно или легко оно воспринимается в отрыве от конкретной интерпретации ?
Вопрос этот многократно обсуждался на форуме.
Что именно такого нового Вы хотите узнать?
Услышать всеобщее признание, что Кольцо очень длинное произведение?
Так с этим никто не спорит.
Прежде всего хотелось узнать какая же часть цикла получает в наше время наибольшее признание.
А по поводу видения сценического действия спешу Вам, mihail, сообщить, что я всегда вижу это действие, даже когда слушаю запись.Любую запись. Любой музыки.