Страница 116 из 121 ПерваяПервая ... 106115116117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,151 по 1,160 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

По умолчанию Re: Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    [/b]
    Где в Этюде ор.2 Вы услышали "ласковое томление", а тем паче, предощущение экстаза, полет?
    Вы правы Alexander, я не нашёл точных слов, вообще "музыка начинается там где слова заканчиваются", и стараясь словами передать сущность "эмоционального константа" Шопена или Скрябина, мы ступаем на скольский путь, за слова легко зацепиться. А музыкальное искусство - течение. Любая фиксация, тем более словестная, неправда. Но стараюсь обяснить ещё раз что я имел в виду под "предощущением экстаза". Скрябин вырос в позитивном атмосфере, его очень поддержали близкие, настоящих потерей он не испытывал. Его минорные пьесы не пессимистические, они более как-то направленые на "надежду на лучшего", "мечту". Его боль - не боль, а поиск наслаждения через боль. И даже потеря надежды стать профессиональным пианистом, в период 1-ой сонаты, действительно кульминация "минорности" в творчестве Скрябина - даже здесь чувствуется гармоничность личности, движение к свету. Вместо безнадёжного пессимизма в духе 6-ой симфонии Чайковского. Первая часть - основная часть сонаты, самая многослойная и интересная, тут минор лишь начальный пункт, идея с чем другие настроения начинают бороться. И в конце этой части Скрябин "философствует" - несколько раз поменяет мажорные и минорные разрешения. И немного даже искуственно для меня останавливается на миноре. Тут я вижу победу конструкции над чувством. Так как финал сонаты траурный марш, и он хотел в конце 1-ой части намекать на это. Интересно, но парадоксальным образом 2-ая соната - "морской пейсаж" - получилась у Скрябина даже глубже или естественнее в смысле переживании именно минорных настроении. Первая тема сразу определяет грустное настроение, которая в кульминации разработки звучить даже отчаянно (в 1-ой части 1-ой сонаты все кульминации мажорные!). И всё же в побочной партии 2-ой сонаты слышим того "настоящего Скрябина", мечтательные ласки превращающие в экстаз. И трудно сказать какая из кульминации - минорная в разработке, или мажорные в концах обоих побочных - сильнее. Своеобразнее несомнительно побочные. Когда я только начал знакомство с Скрябиным, слышав эти экстатические подёмы побочных партии 2-ой сонаты, я испытывал потрясение каждый раз.
    А финал 2-ой сонаты, да - всё в миноре. Но не отчаянно. Минор лишь краска. Тут хорошо видно как отношение Скрябина к минору может быть "платоническим".
    Что касается этюда оп 2 - трудно обьяснить в чем "неминорность" минора. Я сказал бы так - чем больше Скрябину удалось найдти самого себя, свой язык, стиль, образы, тем мажорнее. Или наоборот. Вот берите мажорный эпизод этого этюда - разве тут возможно не узнать Скрябина. А за то минорные последние два такта этюда напоминают что-то "общерусское", связанное даже с интонациями русской народной песни, и привычное для наше ухо через Чайковского, Лядова итд.

Заблокирован навсегда

Резюме по первому периоду за мной, не отказываюсь, но по многим причинам до сих пор не готов-с ))
    Сожалею, но факт.
    Трудно.

Цитата Сообщение от Консонанс
    pioneer
    Мазурки op.3
    Наверное меня разорвут на части, а может, наоборот, согласятся, но из всего сборника меня устраивают в музыкальном отношении лишь №№ 6 и 7.
    Остальное просто изобретательство ради заполнения бумаги

В одной из книг было высказано предположение, что Скрябин не все свои пьесы записывал, которые держал в голове. И что в печать он часто отдавал не лучшие свои пьесы, а те, которые на данный момент у него были записаны. А остальное иногда пропадало навсегда, оставшись незаписанным, в том числе весьма хорошие вещи. Как Вы относитесь к такому предположению в связи с неровностью музыкального уровня этих мазурок ?

Gtn
    Доступно ли публике когда либо "освоить" Скрябина, хотя бы в той степени, в какой сейчас идет освоение массами музыки Шостаковича?
    Я думаю, что препон на этом пути не существует.

Пионер, а Вы как думаете ?

По поводу мазурок мне сказать больше нечего. Музыкальный уровень их, действительно, весьма различен, но чем это было вызвано, сегодня можно лишь гадать. С другой стороны, я не могу полностью отмести гипотезу о незаписанных пьесах, потому что о многих из них действительно сохранились воспоминания, тогда как самих пьес сегодня мы не имеем. Так что полностью отметать эту гипотезу я не стал бы. как и гипотезу о том, что многое из удачного осталось незаписанным, потому что пока Скрябин шлифовал эти пьесы пианистически и в своём воображении, его мысли уже ушли вперёд и пьесы для нас пропали.
    Ведь я уже говорил, что примерно то же самое произошло, когда Скрябин работал над "Прометеем". В отличие от 3-й симфонии и от "Поэмы экстаза", окружённых ф-п пьесами, "Прометей" осталс фактически "голым" в этом плане. Т.е. Скрябин почти не написал мелких ф-п пьес в годы его создания. Я не думаю, что их совсем не было, но полагаю, что они были как бы "съедены" более крупным замыслом. А поскольку в тот момент он не испытывал острой необходимости в деньгах, "на заказ" он тоже никаких пьес не написал, как этого от него в своё время потребовал Беляев в 1903 году или как это он вынужден был иногда делать в годы работы над "Поэмой экстаза".
    Так что ............
    Всё возможно, но доказательств нет.
    Имеется лишь констатация факта.

По поводу же "освоения Скрябина" "широкими массами" я был и остаюсь большим пессимистом.
    Вы же и по нашему потоку видите, что ценителям музыки от сохи Скрябин вряд ли может быть внятен.
    Скрябин слишком изыскан, слишком интеллектуален - он требует прежде всего ИЗУЧЕНИЯ, он требует знания музыкальной орфографии, музыкальной теории, он требует острейшего слуха от людей, воспринимающих его произведения - а где набрать столько людей с острым слухом ?
    Даже в нашем потоке таковых раз-два и обчёлся ....... Кое-кому вообще слон на ухо наступил вдобавок к дремучему невежеству и принципиальному нежеланию просвещаться.
    "Широким массам" вряд ли суждено "освоить Скрябина" - они просто ни черта в нём не услышат, а если каким-то чудом услышат, то ни черта не поймут и т.п.
    Так что "оставь надежду всяк сюда входящий" ))
    (шутка)

Прежде чем двинуться дальше, я хочу напомнить, что к этому моменту (1903 год) Скрябин уже был автором ф-п концерта и двух симфоний, причём во 2-й он ещё "не нашёл света".
    Зато вот в 3-й симфонии, задуманной и сочинённой в основных чертах в 1903 году (но тогда ещё не записанной, не отделанной и не оркестрованной), свет уже был найден Скрябиным.
    Т.е. произошло то, на что были намёки в 3-й сонате - ПРЕОДОЛЕНИЕ и устремление к свету.
    Следствием этого переворота в мировоззрении Скрябина явилась, в частности, открывшаяся ему "лучезарность" высоких регистров ф-п. Он нашёл свой путь к экстазу и далее уже шёл по нему, планомерно "истребляя" минор и всё более прислушиваясь к своей "обертоновой" гармонии, которую он выслушивал звук за звуком, постепенно внедряя в свой музыкальный обиход.
    Периоды накопления длительной тональной неустойчивости уже встречались в прежних его сочинениях, более того, уже постепенно высвечивалась и пресловутая "доминантовость", пока ещё разрешаемая в тонику, но уже вполне самодовлеющая. Но всё это со всей очевидностью проявилось в период сочинения 3-й симфонии, когда Скрябин, продолжая работать над нею, сочинял по требованию Беляева ф-п вещи. Так что начало его среднего периода - ф-п опусы 30-42 - это, суть, "дети Солнца", "дети 3-й симфонии".

op.30 - 4-я соната. Fis. Имеется программа: "В тумане лёгком и прозрачном, вдали затерянная, но ясная, - звезда мерцает светом нежным. О, какона прекрасна ! Баюкает меня, ласкает, манит лучей прелестных тайна голубая... приблизиться к тебе,- звезда далёкая ! В лучах дрожащих утонуть, - сиянье дивное ! То желание острое, безумия полное и столь сладостное, что всегда, вечно хотел бы иметь без цели иной, как желанье само ... Но нет ! В радостном взлёте ввысь устремляюсь ... Танец безумный, опьяненье блаженства ! Я к тебе, светило чудное, устремляю свой полёт ! - К тебе, мною свободно созданному, чтобы целью быть полёту свободному ! В игре моей капризной о тебе я забываю. В вихре, меня уносящем, от тебя я удаляюсь. В жгучей радости желания исчезает цель далёкая... Но мне вечно ты сияешь, ибо вечно я желаю ! И в солнце горящее, в пожар сверкающий ты разгораешься,-сиянье нежное ! Желанием безумным к тебе я приблизился ! В твоих искрящихся волнах утопаю ... И пью тебя - о море света ! Я, свет, тебя поглощаю!".

В этой программе, что характерно для данного периода, сформулированы важнейшие скрябинские образы и императивы - стремление к далёкой цели (символизм), самим же устремляющимся свободно созданной, идея полёта, опять же свободного, танец как выражение экстатического порыва, творческая игра, экстатическое преобразование первоначально хрупкого образа в нечто могучее и лучезарное (трансформация).
    Как видим, к этому моменту в сознании Скрябина окончательно сформировались 2 тональных полюса - C и Fis. Она ранее уже являлись в других его произведениях, но именно в 3-й симфонии и 4-й сонате приобрели то символическое значение, которое будет им свойственно и в дальнейшем творчестве Скрябина.
    В 4-й сонате Скрябин вырвался на простор верхнего регистра фортепиано - трудно сказать, что мешало ему сделать это раньше. Если взглянуть на фактуру, к примеру, 3-й сонаты или Фантазии op.28, то можно легко заметить примат левой руки в общей технической сложности и в строении фактуры. Мы об этом уже спорили, но вряд ли сие можно объяснить одной лишь переигранностью правой руки. Скорее всего, Скрябин просто ещё не осознал к тому времени красоты звукового блеска и символической "лучезарности" верхнего ф-п регистра и не раскрыл ещё его возможности в контексте своего творчества и своих философских размышлений. Но 3-я симфония в этом смысле вызвала переворот в его сознании - судя по всему, в поисках "света" и символизирующего его звукового мерцания он начал прислушиваться к обертонам: сначала к "доминантовости" натуральных гармоник, а потом и к остальным, т.е. более высоким звукам натурального ряда. В т.ч. и отсюда можно вывести его устремление в верхний регистр.
    Так или иначе, но рождение этой идеи состоялось, а Скрябин выступил как один из творцов, как выражается Гаккель, "нового образа фортепиано" - т.е. как композитор, открывший тайну и красоту верхнего регистра ф-п.

op.31 - 4 прелюдии.

№1 - любопытная игра тональностями: начинается в Des, а заканчивается в C ) Это уже типичные скрябинские фокусы с тональностями, но первый столь смелый шаг - закончить со сдвигом на полтона, это круто )
    И сама прелюдия роскошна - такая глубина звучания явно рассчитана на рояль с шикарными басами, на виртуозную педаль, способную продемонстрировать "дыхание" инструмента. Мы уже слушали игру Р.Хунцария. Её игра в этой прелюдии очень хороша.

№2 - странная как бы "недосочинённая" вещь. Это даже не "прелюдия", а какой-то "отрывок" непонятно откуда. Ну я уже обращал внимание на такие вещицы у Скрябина - это словно бы эмбрионы, не получившие развития и не нашедшие применения в более крупных вещах. Вряд ли имеет самостоятельную ценность. Это что-то вроде недорисованного карандашного наброска у великого живописца.

№3 - называю её "тапёрская", наверное потому, что её так играет Софроницкий ) Хотя она вроде должна быть трагической, даже ремарки вроде на это указывают, но что-то мешает мне к ней отнестись серьёзно - какая-то она растрёпанная.

№4 - бывают у Скрябина вещи, про которые я даже не могу ничего сказать, кроме как выразить удивление, зачем он их вообще записал на бумаге. Вот и эта такая.

op.32 - 2 поэмы. Не нуждаются в представлении. Кто только их не насиловал, но мало у кого они получались.
    Опять же обращаю внимание на то, что это "двойная звезда", как и многое у Скрябина. Обе поэмы явно образуют некую общность, хотя исполняются, как правило, вразбивку. Более того, вторую не помню исполненной отдельно от первой, а вот первую играют, как правило, отдельно. В т.ч. сам автор. Трудно возразить, хотя парность опуса явно ощущается. Поэмы эти явно "дополнительны" по настроению.

op.33 - 4 прелюдии.

№1 - о ней я уже говорил, что в ней 2 стиля Скрябина разных времён. Первая часть её явно ближе к юношеским произведениям, а кода уже явно из среднего периода. Вот такой "кентавр".

№2 - гениальна и проста, как всё гениальное. Тончайшая игра тональностями. Собственно, тут опять демонстрируется один из типичных скрябинских приёмов (применённых им ещё во времена op.11 №2, где тоже был полутоновый сдвиг, вносящий неповторимое очарование). Родоначальником таких фокусов в романтической музыке, судя по всему, следует считать Листа (соната h-moll, 2-я Баллада, Мефисто-вальс №1, Забытый вальс №1 и т.п.), до него в отдельных моментах нечто подобное довольно внятно прорывалось у Бетховена, но тем не менее, Скрябин тоже сказал в этом своё слово. Судя по всему, такие тональные игры - это одно из проявлений абсолютного слуха Скрябина (как и Листа). Вся прелесть данной прелюдии состоит, по сути, в любовании тональными сдвигами, т.к. сама музыка, меняя звуковысотность, почти не меняется, пребывая то в Fis-dur, то в G-dur, то в As-dur. Но это звучит так свежо, так смело, что эти секвенции не воспринимаются как "повторение", но каждый раз как новый угол зрения на одну и ту же музыку. Как будто Солнце то выходит из облаков, то опять прячется. Изумительная композиторская работа.

№3 - один из тех "иронических" образов, о которых уже была речь. Прелюдия опять эскизна, обрисовывает яркими смелыми штрихами некое "настроение" и заканчивается, не получив никакого развития, хотя продемонстрировав крайние динамические контрасты, что производит впечатление чего-то "скоморошеского" (без фольклорных цитат).

№4 - шумная и трескучая вещь в несимметричном размере, но я лично её не люблю, хотя в каком-то смысле она ярка и блестяща.

op.34 - "Трагическая поэма". Вещь до безумия гениальная, шедевр. Но название мне представляется неудачным - оно подходит лишь середине. Да, я читал по этому поводу Гаккеля, который в сией "фестивальности" и мажорности усмотрел радостное противостояние типично русскому и столь часто в те годы культивируемому в искусстве "горю-злосчастью", противопоставив ему праздник преодоления, но мне такие объяснения кажутся притянутыми за уши. Никаких "трагедий" в этой поэме не вижу, хотя вижу борьбу, опять "гнев" (прописанный в ремарках - вот тут как раз, пожалуй, имеется "горделивый гнев"), но больше ассоциаций с героикой, нежели с "гневом" или какими-то "трагедиями". Будем считать, что автор живописал этой вещью не саму "трагедию", а уже готовенькое её "преодоление" ) Вещь яркая, мажорная, праздничная, в репризе - полётная.
    Последний раз редактировалось pioneer; 09.06.2007 в 21:57.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Re: Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как игра

Цитата Сообщение от regards
    Привет, Петя! Честно говоря, мне трудно читать твои посты, умом не вышел, но раз пионер тебя зачислил в священные животные, у каждого, блин, свои недостатки... Одна просьба - чуть короче, а то сопьюсь.

Ну вот, кажется, воззвал ко всем главным флудильщикам.

Ребята, вы заметили, что в теме давно не появляются приличные люди? Лана там Чайник, а вот и Макса, которая в этом году в Чайнике не участвует, молчит. Женщина - она как младенец...
    ) Петя - это Gtn ?
    Я скоро выучу все ваши имена и фамилии )
    Господа, зачем в такое хорошее виртуальное общение вносить нотки реала ?
    Мне бы не хотелось, давайте лучше поговорим о музыке.
    И кого это я "обижаю", простите ??
    Пока не начинают паразитировать на моих постах, не имея своих мыслей, вместо того, чтобы писать свои посты ПО ТЕМЕ, я вообще никого не трогаю ) Вот приведите пример - кого я "обидел" из тех, кто высказывал СВОИ соображения о Скрябине, вместо того, чтобы обс...ть чужие ? Пишите, что хотите, я ничего не имею против, только меня не трогайте и не поминайте - и не будет никаких "обиженных" ))))))
    О то "обиделись" видите ли ....
    Я вообще не за соревновательность, а за параллелизм в обсуждении. Я давно уже не критикую тех, кто об этом не просит, заметили ? )
    А МАкс очень занята текучкой, она объясняла это ...... Да, жаль, что мы не можем больше времени посвятить чему-то "прекрасному", а должны ещё заниматься "нуждами низкой жизни" )
    Се ля ви.

Посты Gtn мне часто весьма интересно почитать, у него есть какое-то своё отношение к музыке и к Скрябину. Я не всегда в ним согласен, помню, как мы с ним почти ругались даже, но а в вопросах "физиологии творца" мы с ним очень даже "нашли друг друга" - я тоже считаю, что физиология творца это та база, которая остаётся с ним всю его творческую жизнь. Творец всегда может опереться на свою "природу" и в трудные моменты она приходит ему на помощь.
    Поэтому я не могу считать Gtn "флудильщиком" ))) Он уходит в сторону от темы, но всегда к ней возвращается. Я тоже люблю это делать иногда. Как там у Скрябина - "В жгучей радости желания исчезает цель далёкая..." )))
    "Но мне вечно ты сияешь, ибо вечно я желаю !" )
    Вот что-то в этом роде.
    В частности, лёгкая физиологическая возбудимость Скрябина, отмечаемая всеми поголовно современниками, отсутствие у него физической силы - косвенно тоже вели к такому интересному явлению, как выражение в его музыке "экстаза". Как я себе представляю, скрябинский экстаз - это нечто летучее, лучезарное, неуловимо-лёгкое, но в то же время ослепительно-яркое и как бы ускользающее от прямого взора.
    Я говорю метафорами, но смысл, думаю, ясен.
    Вот тот самый "эротизм" скрябински творений, судя по всему, был свойственен ему как человеку - изнеженность, тонкость, духовный рост в атмосфере обожания и т.п. Т.е. всё больше МЕЧТАНИЯ о чём-то великом, нежели прямое воплощение, превалирование ДВИЖЕНИЯ к цели над самой ЦЕЛЬЮ.
    Да, Мюльбах прав в том, что это всё, конечно, повлияло на особенности скрябинского творчества.
    Просто я полагал, что это и так ясно, но в принципе эту идею можно акцентировать.

Теперь касаемо того, что нам послушать.
    В 4-й сонате Скрябина, помнится, мы заслушали Гаврилова, Фейнберга, Станислава Нейгауза.
    Честно признаться, мои НАИБОЛЬШИЕ симпатии на стороне студийной записи С.Нейгауза. Да, это шедевр.
    Но надо ещё рассмотреть подробнее, насколько в стилевом отношении его игра соответствует неким "принципам" - это тоже момент любопытный.
    Если у кого-то имеются по этому вопросу свои соображения, прошу изложить. Мне было бы интересно услышать разные мнения, потому что сам-то я уже пришёл к определённому выводу.
    Далее я хочу разместить кое-какую информацию по 4-й сонате - сделаю компиляцию из работ разных авторов и дополню эти выдержки своими соображениями, после чего мы рассмотрим некоторые детали исполнений этих трёх выдающихся пианистов на предмет наличия "скрябинизма" )

По поводу исполнения прелюдий opp.31 и 33.
    Мы уже заслушали Р.Хунцария, но она сыграла не все, а только самые мои любимые )
    Если кто-то может предложить что-то адекватное (на ваш вкус), то можем ещё послушать.
    Что касается "Трагической поэмы", то тут у меня для всех сюрприз )).
    Приготовились ?
    Считаю, что на сей момент лучшим её исполнителем является ........
    Глубокий вдох !
    Софроницкий.
    Да !
    В данном конкретном случае всё оказалось уместно - и его стремление героизировать всё, что только не попадалось ему в руки, и сама по себе героика этой пьесы с её изломанным тематизмом (особенно середина -типично скрябинские "темы воли" и "протеста"), и бурлящие пассажи середины. Кое-что и не удалось ему - например, он сдвигает рисунок героической темы середины, придавая ей слишком чеканный характер, лишая её типичных скрябинских ритмических "оттяжек", но особенно очевидна наудача репризы. Там нужна полётность, как бы "отрыв" от Земли, парЕние - у Софроницкого, как я уже говорил, Скрябин "не летает". Это огромный дефект его скрябинизма, если только о таковом при таком-то дефекте вообще можно говорить.
    Но допустим.
    В "Трагической поэме", по счастью, полётность не является доминантой, а лишь крайним выражением финального восторга, который и без неё ощущается, поэтому Софроницкий всё не провалился в этой вещи.
    А героику её он передал очень даже хорошо.
    Праздничную героику.
    Если учесть изложенные обстоятельства и дорисовать картину этой вещи в воображении, то показ Софроницкого ЭТОЙ ВЕЩИ можно будет считать удовлетворительным.
    Что касается 4-й сонаты в его исполнении, то это ни в какие ворота не лезет.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Re: Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как игра

Nikolaeva Scriabin Poeme op32№1.mp3

http://www.sendspace.com/file/7n6ogo

Этой файл с Поэмой Скрябина, исполняемой Т.П.Николаевой.
    Это запись давнишнего концерта, на котором я присутствовал лет 30-35 назад. Помнится, Поэма была сыграна на бис.
    Привёл это исполнение как пример "скрябинизма".
    Казалось бы, что ещё можно "нового" выдумать при исполнении этой Поэмы ? Но Татьяне Петровне это удалось. А может, как раз ничего "нового" тут и нету, а просто точно реализованы все авторские пожелания, воссоздана "ароматная" атмосфера скрябинского творчества ?
    Исполнение свободное, импровизационное, пианистка смело оставляет на педали весьма сложные гармонии и это не слушается как "грязь", наоборот ! Это выглядит стильно и гармонически насыщенно благодаря виртуозным сменам и "подменам" педали, полупедали, четвертьпедали и т.п.
    С другой стороны, несмотря на то, что для Поэмы подразумевается не слишком быстрый темп, Т.П.Николаева не превращает её в статическую "картинку" - произведение у неё весьма динамично и наряду с моментами пленительной статики в её трактовке в достаточном количестве присутствует движение: Поэма не останавливается, каждый такт живёт.
    Трудно описывать такое исполнение словами, потому что надо слишком долго формулировать, поэтому в данном случае я предлагаю опять-таки воспринять это просто как "показ" одного из возможных и притом весьма "по-скрябински" стильных исполнений.
    Барго, помнится, говорил хорошие слова о Татьяне Петровне - и вот это исполнение, как и исполнении Фантазии op.28, так же хорошо характеризует её светлое мироощущение.
    Разумеется, скрябинская эмоциональная палитра далеко не исчерпывается такими "светлыми" созерцательными состояниями, более того, для него гораздо более характерны бурные взлёты и сатанинская взвинченность, но в данном случае эта музыка воспринимается как один из островков всегда немного абстрактной скрябинской лирики.

P.S.
    Я получил от Бориса "добро" на создание соревнующихся потоков, но хочу сказать определённо - Я НЕ СТОРОННИК таких соревнований. Так что пока подождём с этим, попробуем договориться. Как там у поэта сказано: "В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира" ) Предлагаю принцип параллелизма - каждый пишет о своём и не дёргает окружающих.
    Последний раз редактировалось pioneer; 06.06.2007 в 20:02.

Активный участник

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

А можно ли выложить поэму в исполнение Николаевой на rapidshare.com или другой серевер?
    У меня еще ни разу не получилось открыть сайт sendspace.com

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Ну вот, что я говорил!
    Не может композитор понимать всего, что делает в полном объеме, именно потому, что слишком "в теме".
    Сам Александр Николаевич припечатывает Ор.11 №14 громовым аккордом...
    Неужели до сих пор еще воюем?

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    Не может композитор понимать всего, что делает в полном объеме, именно потому, что слишком "в теме".
    Сам Александр Николаевич припечатывает Ор.11 №14 громовым аккордом...
    )
    В дальнейшем Александр Николаевич "боролся" с припечатываниями )
    К слову сказать, в 4-й сонате.
    Сабанеев свидетельствует, что последний басовый унисон 4-й сонаты Скрябин в конце жизни ...... ВООБЩЕ НЕ ИГРАЛ ! Он завершал сонату предыдущим аккордом.
    Я уже объяснял свою точку зрения по этому вопросу - полагаю, что он не хотел, чтобы музыка тут "заканчивалась", а хотел, чтобы она именно что "прекращалась": даже если произведение завершается такой мощной кульминацией, как в 4-й сонате, он желал не "точку" ставить, а "многоточие". Музыка должна как бы отрываться от инструмента и в воображении слушателей лететь в бесконечность пространства и времени.
    Вот в 5-й сонате (если говорить о сонатах) он уже вполне реализовал эту идею.
    Что касается op.11, то там при всей его новизне и необычности большая дань отдана традиции.
    Как я говорил, это неизбежно.
    Невозможно быть новатором уже с пелёнок.

Заблокирован навсегда

Поэма op.32№1 (Николаева)

http://rapidshare.com/files/35716439...32__8470_1.mp3

Поэмы op.32№№1 и 2 (Алексеев)

http://rapidshare.com/files/35718985...0_1_2.rar.html

Сравнивая исполнения Алексеева и Николаевой, заслушался обоими )
    Когда воспринимаешь эти исполнения, извлечённые из глубины времён, как-то особенно остро ощущаешь, что т.н. "советский пианизм" сумел-таки унаследовать какие-то важные черты русского дореволюционного пианизма.
    Если сравнивать исполнения Поэмы (Fis), то любопытно отметить у Николаевой более глубокие влияния русского пианизма, что передалось ей, очевидно, посредством преподавания и показов Гольденвейзера.
    Игра Алексеева по очевидности более современна, хотя некие "общерусские" влияния в его игре также вполне очевидны.
    Но всё же при всей симпатии к его исполнению хочу отметить бОльшую тонкость исполнения Николаевой - она даёт больше КОНТРАСТОВ в этой Поэме. Обратите внимание, в какой нежной истоме (в репризе ещё более сладостной, нежели в экспозиции) замирает у неё музыка в преддверии легчайших гаммообразных взлётов, таких, казалось бы "простых", но исполненных неповторимого очарования (вот где ноты следовало бы сопровождать спектральной характеристикой авторского тембра !), и как динамично и взволнованно (но не грубо !) звучит у неё вторая, более подвижная тема, как "полётны" штрихи, украшающие её верхний план - почти физически ощущаются "окрылённые" движения её рук, которые я наблюдал в зале.
    Татьяна Петровна демонстрирует бОльшее колористическое, темповое и динамическое разнообразие, тем самым следуя скрябинской идее отражения множественности настроений в каждом миге, когда "нет пассажей, всё должно жить".
    Кстати, насколько же такая игра утверждает "антипассажность" скрябинских фигураций в противовес, к примеру, редакции Зилоти этой Поэмы, размещённой выше в потоке, в которой Зилоти нотами пытался выписать некую "импровизационность" и приглаживал, обезличивал скрябинскую фактуру (особенно в репризе), превращая её в "удобные пассажи", лишая штрихи полётности и т.п. Он опять-таки не нашёл в Поэме ничего "нового", лишь продемонстрировав своё непонимание теперь уже не раннего, а среднего скрябинского периода. И везде-то Зилоти ищет "стандарт", а если его нету, то привносит его.
    И ещё кое-что об этой редакции. В своём стремлении "разнообразить" исполнение, Зилоти, думается, перегнул палку - так сильно разделяя исполнительски экспозицию и репризу, вряд ли можно добиться музыкального единства в этой Поэме: такое своеволие лишь уродует музыку, внося в неё не столько "разнообразие", сколько элемент субъективистского произвола. Да ещё и не стильного к тому же.
    Это я так, "о наболевшем".
    Скрябин, конечно, не Моцарт и не Бетховен, в музыке которых в гораздо большей степени ощутимы "стандарт эпохи" и её условности и ограничения, но Скрябина тоже надо играть стильно, несмотря на то, что его творчество предоставляет исполнителю гораздо бОльше возможностей для самовыражения.
    И эти возможности прекрасно продемонстрированы в исполнениях Николаевой и Алексеева, которые сыграли Скрябина столь по-разному, но столь убедительно органично.
    Это не означает, что все остальные играли эту Поэму "плохо", но меня чаруют именно эти показы, хотя и по-разному.

P.S. Вот кто бы раздобыл да выложил эту Поэму в исполнении Игумнова - вроде была старинная запись. Сохранилась ли ?

Старожил Аватар для Петр Лаул

Игумнов,
    поэма ор. 32 №1 и в виде бонуса в том же файле мазурка ор. 25 №7 fis-moll. Формат wav, 32,95 метра.
    http://www.sendspace.com/file/up5x8k

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Игумнов,
    поэма ор. 32 №1 и в виде бонуса в том же файле мазурка ор. 25 №7 fis-moll. Формат wav, 32,95 метра.
    http://www.sendspace.com/file/up5x8k
    Спасибо, Пётр !
    Я её слышал так давно, что даже не был уверен, что она дожила до наших постперестроечных времён )
    Комментировать нет сил, это можно лишь слушать в немом изумлении и восхищении. Так давно уже не играют.
    Хочу только отметить сходство ПИАНИСТИЧЕСКОЙ манеры позднего Игумнова и позднего Горовица, что лишний раз свидетельствует об их происхождении из одной школы.

(Между прочим, перед самой войной Игумнов записал "Крейслериану", из которой в его исполнении я слышал только 2 номера и до сих пор не знаю, целиком ли он её записал. Если кто в курсе, прошу сообщить)

Вспомнил, что вы видели на CD запись Фейнберга 5-й сонаты Скрябина.
    Если кто-то её раздобыл, очень прошу разместить, послушаем.
    Ещё было бы неплохо ознакомиться с 5-й же сонатой в подаче Володося для полного счастья, хотя, если честно, именно от него и именно в 5-й сонате Скрябина я ничего особенного не жду.

• Страница 116 из 121 ПерваяПервая ... 106115116117 ... ПоследняяПоследняя