Дилетантский вопрос: что такое violino piccolo в BWV 1046? Это особый инструмент, или обычная скрипка со скордатурой, или еще что-то? Каков ее строй? Используется ли она еще где-то? Каковы нынешние исполнительские традиции относительно этой партии?
Если я не ошибаюсь, violino piccolo - это так и есть, буквально, скрипка меньшего размера. А строй ее мог быть разный. У Баха в Бранденбургском - это скрипка, настроенная на малую терцию выше.
Violino piccolo точно используется у других немецких композиторов - у Фаша, у Эрлебаха, наверняка, еще где-то, но я не знаю...
И вроде бы сейчас принято играть эти партии на скрипке 3/4.
Хотя на этой замечательной записи скрипка, как мне показалось, целая...
Еще более дилетантский вопрос.
Что такое скордатура?
Скордатура- это нарочная перенастройка одной или нескольких струн.
При этом музыка записывается в нормальной позиции пальцев на грифе- звук не соответствует написанному.
Многие скрипичные сонаты Бибера написаны в скордатуре.
Также- 5ая виолончельная сюита Баха.
При этом музыка записывается в нормальной позиции пальцев на грифе- звук не соответствует написанному.
Спасибо, Roman!
И информация ценная ( не знала, что это так называется), и слово красивое... скордатура.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Многие скрипичные сонаты Бибера написаны в скордатуре.
Также- 5ая виолончельная сюита Баха.
я знаю, что есть так же скордатура, когда "звук соот-ет написанному"! например Шнитке, Moz-Art для 2-х скрипок! там есть кусочек,где партия 2-ой скрипки записана в альтовом ключе! пока разберешься как это играть - много нервов потратишь!..
я знаю, что есть так же скордатура, когда "звук соот-ет написанному"! например Шнитке, Moz-Art для 2-х скрипок! там есть кусочек,где партия 2-ой скрипки записана в альтовом ключе! пока разберешься как это играть - много нервов потратишь!..
Я не думаю что это была скордатура, если не было перестройки инструмента.
Старинномузыкальный опыт трбует чтения в 3-4ех ключах, так что в том ничего особенного нет.
Я не думаю что это была скордатура, если не было перестройки инструмента.
перестройка была! там прям написано: scordatura. причем спускать струну Шнитке предлагает не просто в паузу, а в в определенном ритмическом рисунке! это правда забавно!
Если я не ошибаюсь, violino piccolo - это так и есть, буквально, скрипка меньшего размера. А строй ее мог быть разный. У Баха в Бранденбургском - это скрипка, настроенная на малую терцию выше.
А разве не на кварту?
Нотируется у Баха, однако, in D. Объяснения этому найти не могу.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки