Вот как о его игре 4 февраля 1715 года в театре Сант-Анджело вспоминает один из современников "...аккомпанируя певице в конце представления, Вивальди превосходно исполнил соло, перешедшее затем в Фантазию, которая привела меня в подлинный ужас, ибо подобное еще никто никогда не мог и не сможет сыграть; с невероятной быстротой исполняя на всех 4-х струнах нечто, напоминающее фугу, он поднялся пальцами левой руки так высоко по грифу, что их отделяло от подставки расстояние, не большее толщины соломинки, и смычку не оставалось места для игры на струнах..." Вся его скрипичная музыка кажется будто только что рожденной из-под пальцев и смычка композитора, настолько она жива, свежа и прекрасна. И неудивительно, ведь Вивальди писал для своего инструмента, природу которого он знал в совершенстве. Он старался не выдавать все секреты своего исполнительского мастерства, опубликовав в основном наименее сложные в техническом отношении концерты (кроме опусов 3 и 8 ).
Музыкально-драматические произведения Вивальди также поражают оркестровым и мелодическим богатством, великолепным знанием композитором вокальной техники. Он "учил певицу, по имени Фаустина (Cardinal:-не Бордони ли?), заставляя ее голосом подражать скрипке, гобою, флейте. Публика, падкая до всего необыкновенного, стала требовать, чтобы все певицы и кастраты следовали по этому пути..."). Замечательное свидетельство о нем оставил в своих мемуарах Гольдони:
"Итак, я пошел к аббату Вивальди и велел доложить о себе... Я застал аббата, заваленного нотами и с молитвенником в руках. Он встал, перекрестился, отложил в сторону молитвенник, и после обычных приветствий спросил: - Чему я обязан, синьор, удовольствием видеть вас у себя? - Его превосходительство синьор Гримани поручил мне сделать ряд желательных вам изменений в тексте оперы, которая готовится к постановке на предстоящей ярмарке. Я пришел к вам, синьор, чтобы узнать ваши намерения по этому поводу. - Вот как? Вам поручено, синьор, сделать изменения в тексте "Гризельды?" Стало быть, синьор Лалли уже не состоит на службе в театре синьора Гримани? - Синьор Лалли уже очень стар; он будет по-прежнему пользоваться всеми доходами от стихотворных посвящений и от продажи либретто, на которые я нисколько не претендую. Я же буду иметь удовольствие заняться приятным для меня делом и надеюсь иметь честь начать его под руководством синьора Вивальди. Аббат ничего не ответил, еще раз перекрестился и снова принялся за чтение своего требника. - Синьор, - сказал я ему, - я не хочу прерывать вашего благочестивого занятия и охотно зайду в другой раз. - Я прекрасно знаю, мой дорогой синьор, что вы обладаете поэтическим дарованием. Я читал вашего "Велизария", и он доставил мне большое удовольствие. Но тут совсем другое дело. Можно сочинить прекрасную трагедию, пожалуй, даже эпическую поэму, и все-таки не быть в состоянии написать простого четверостишия для музыки, - Будьте любезны все же показать мне вашу пьесу. - Извольте, извольте, очень охотно... Куда это я засунул "Гризельду"? Она была здесь... Deus, in adiutorium meum intende. Domine, Domine, Domine... Ведь я только что ее видел! Domine, ad adiuvandum... Ax, вот она! Видите ли, синьор Гольдони, вот сцена между Гуальтьеро и Гризельдой, сцена очень интересная и трогательная. Автор поместил в конце ее патетическую арию; но синьорина Жиро не любит унылого пения; ей хотелось бы экспрессии, волнения; хотелось бы арию, которая выражала бы страсть другими средствами, например, отрывистыми восклицаниями, вздохами, с движением, с драматизмом... Не знаю, понимаете ли вы меня? - Понимаю, синьор, как нельзя лучше. К тому же я имел честь слышать синьорину Жиро, и знаю, что ее голос не слишком силен... - Что вы, сударь! Вы оскорбляете мою ученицу. Она способна на все, она может все петь. - Да, синьор, вы совершенно правы. Дайте мне либретто, я сделаю то, что вы хотите. <...> Аббат, посмеиваясь надо мною, вручает мне либретто, дает бумагу и чернила, а сам снова берет в руки молитвенник и принимается читать свои псалмы и гимны, прохаживаясь по комнате. Я перечитываю сцену, которая была мне уже знакома, припоминаю пожелания композитора и меньше, чем в четверть часа, сочиняю арию в восьми стихах, разделенную на две части. Я подзываю аббата и показываю ему свою работу. Вивальди читает, лицо его начинает проясняться, он перечитывает еще раз, испускает радостное восклицание, бросает молитвенник на пол и зовет синьорину Жиро. Она приходит. - Посмотрите, - говорит он, - вот драгоценный человек! Вот превосходный поэт! Прочтите-ка эту арию. Синьор написал ее здесь, не двигаясь с места, в течение четверти часа. И затем, обращаясь ко мне, он воскликнул. - Ах, синьор, извините меня! Он обнял меня и стал уверять, что никогда не будет иметь дело с другим поэтом, кроме меня. Он отдал мне либретто, поручил сделать другие изменения и остался ими вполне доволен. Опера удалась на славу".
Произведения Вивальди были настоящими наставниками в композиции для Иоганна Себастьяна Баха.
Сообщение от А. Казелла
Бах - его величайший почитатель и вероятно единственный, кто в то время смог понять все величие гения этого музыканта.
Потрясающе!!!
Мои любимый композиотор! Его стиль необыкновенно прост для первоначального усвоения гармонических основ музыки. Ну а красота его произведений самоочевидна!!
А нет ли каких нибудь статей об эволюции творческого стиля Вивальди? На слух кажется, что его стиль эволюционировал от полифонизированного одноаффектного Concerto Grosso в сторону виртуозного концерта с большей степенью дифференциации фактур. Ядро - (удары молота Вивальди), середина в виде секвенций (кажется, ни у кого более не было такого массированного использования секвенций) и заключение - вот рельефно выделяющихся заключительных разделов в более ранних концертах вроде бы не было. Общая тенденция оркестровой музыки того времени тут прослеживается.
Ну а оркестрово - вокальной музыки Вивальди у нас что-то совсем почти не найти ( "Неистовый орландо", "Юдифь") в общем, - не густо:(
господа,
тут у меня ещё один невольный вопрос возник, я не очень силен в итальянском, правда когда-то мог говорить по-испански.
Никогда не обращал внимания, чтобы слово violina (см. заголовок нашей темы) было мужского рода, или у меня с головй что-то?
господа,
тут у меня ещё один невольный вопрос возник, я не очень силен в итальянском, правда когда-то мог говорить по-испански.
Никогда не обращал внимания, чтобы слово violina (см. заголовок нашей темы) было мужского рода, или у меня с головй что-то?
2)О месте двойной фуги с совместной экспозицией в крупном циклическом произведении:
Взять хотя бы 2 популярных произведения старинной музыки : "Глория" Вивальди, "Те деум" Антонина Рейхи - Cum Sanctus Spiritus - финальная часть двойная фуга с совместной экспозицией. Такая форма встречается не часто - насколько фуг Баха (напр. a moll для органа, в токкатах и др.), ещё у Клементи есть.
И конечно же Моцарт!! (Реквием) - пожалуй, это одна из самых лучших фуг вообще!
У Моцарта одна и та же музыка используется сразу в 2-х частях (вероятно, всвязи со смертью КОМПОЗИТОРА): Kyrie и Cum Sanctus Spiritus . Вот и возникает вопрос: А не была ли тема (темы) двойной фуги первоначально задумана для финальной части?
И конечно же Моцарт!! (Реквием) - пожалуй, это одна из самых лучших фуг вообще!
У Моцарта одна и та же музыка используется сразу в 2-х частях (вероятно, всвязи со смертью КОМПОЗИТОРА): Kyrie и Cum Sanctus Spiritus . Вот и возникает вопрос: А не была ли тема (темы) двойной фуги первоначально задумана для финальной части?
Нет, Kyrie на месте, а в Cum Sanctus Spiritus эту тему вставил Зюссмайер. Саму тему фуги сочинил не Моцарт - она была в его время широко известна, встречается у Баха, Генделя, Гайдна, чешских композиторов (кажется, у Кухаржа) и, вообще, я её раньше встречал частенько, когда активно слушал музыку.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки