-
10.06.2007, 00:39 #201
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Если формально, то моцартовский почерк в партитуре реквиема обрывается довольно рано, но факически просто никто другой из современников кроме него и не смог бы так написать первые 9 частей. Безусловно он воспользовался красками всех перечисленных Вами авторов, но создал-то при этом бессмертный шедевр. Пусть тот же материал был бы у любого из его современников, в том числе и у Гайдна-старшего,-смогли бы они написать что-либо подобное? - думаю нет, поскольку не обладали столь идеальным чувством меры и вкуса плюс к этому философской углубленностью и способностью уходить от земного то к небесно возвышенному, то к мистически-инфернально ужасающему. Недаром же он был основателем одной из масонских лож, а это о многом говорит. Кроме прочего и уровень мастерства у него был на голову выше всех остальных. А более всего этот реквием похож на его же юношеский тоже ре минорный К222 и более поздний К341, не говоря уже о К427, К477 и К546.
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
К222-Офферторий "Миссорекордиас Домине" - своеобразное обращение к распятому Христу, - фуга ничуть не слабее Кирие из Реквиема;
К341, - законченное Кирие ре минор, видимо из задуманной, но неоконченной мессы.
Основатель масонской ложи видимо занимался и задумывался, а также имел что сказать ближним, которые за ним пошли в эту ложу, о таких глубоких материях, о которых и не подозревало большинство его современников и коллег и что безусловно нашло отображение в его последней опере (особенно в дуэте латников) и реквиеме, являющихся произведениями не только музыканта, но и мыслителя. То, что у него было на поверхности, наверно существенно отличалось от того, что пряталось внутри.
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
И к чему это привело? Сейчас-то для нас это уже не важно. С исторической точки зрения, конечно, имеет значение влияние массонов на поздние сочинения Моцарта. Но заметьте, что еще раньше Моцарт прибегает к подобным приемам, как в Кирие К139, и замечательном К341, которое вы отметили.
Кстати, послушал сейчас К222. Сходство с Кирие из К626 есть.
Так что Моцарт шел к Реквиему постепенно, судя по всему.
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Alessandro Marcello, только не скрипичный концерт (я ошибся), а концерт для гобоя ре минор для, у Баха - концерт для клавира соло BWV974.
О чем я и говорил выше: гению мы готовы простить абсолютно все. Даже плагиат. Только я хочу еще раз напомнить (уж простите, поскольку об этом часто упоминают в таких спорах), что во времена Баха-отца и сыновей Баха было обычной нормой использовать практически в неизмененном виде чужие сочинения. И если КФЭ Бах что-то и "передрал" у своего отца, то в этом его вины не больше, чем у других, поскольку плагиат тогда не был еще нравственным и юридическим преступлением как в наши дни. Он и без плагиата был достаточно талантлив, чтобы мы относились к нему с уважением. Кроме того, мы должны быть ему благодарны за сохранения отцовского наследия, в частности двух Страстей.Сообщение от CHIZH
Здесь мы сталкиваемся с типичным примером обожествления. Спорить в таких случаях не имеет смысла.Если формально, то моцартовский почерк в партитуре реквиема обрывается довольно рано, но факически просто никто другой из современников кроме него и не смог бы так написать первые 9 частей. Безусловно он воспользовался красками всех перечисленных Вами авторов, но создал-то при этом бессмертный шедевр. Пусть тот же материал был бы у любого из его современников, в том числе и у Гайдна-старшего,-смогли бы они написать что-либо подобное? - думаю нет, поскольку не обладали столь идеальным чувством меры и вкуса плюс к этому философской углубленностью и способностью уходить от земного то к небесно возвышенному, то к мистически-инфернально ужасающему. Недаром же он был основателем одной из масонских лож, а это о многом говорит. Кроме прочего и уровень мастерства у него был на голову выше всех остальных.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Это не совсем верно. Например, когда у конкурента Генделя Бонончини обнаружили откровенный плагиат в церковном сочинении, то разразился большой скандал и как-то само собой ему стало уже неприлично ставить свои оперы, - публика на них не ходила бы, - и он достаточно надолго замолк.
Пусть кто-нибудь сочинит, что-нибудь подобное вторым частям концертов №9, 13, 14, 17, 18, 21-23, 27 и кларнетового, а также некоторых скрипичных сонат, или, к примеру, серенаду К388, где духовой оркестр звучит так изящно и проникновенно, что забываешь, что он имено тот духовой оркестр, которым обычно на площадях исполняют надоедливые марши, - я такого, если он сыщится, тоже обожествлю. А ведь есть еще уйма непревзойденных, но к сожалению менее популярных (в силу специфики жанра), церковных сочинений (не месс), сравнимых (среди современников) по "чистоте" звучания разве что только с Перголези, - одни вечери чего стоят.
Последний раз редактировалось CHIZH; 10.06.2007 в 11:01.
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Это же обыкновенная транскрипция. Мы же не знаем, может он с кем-то поспорил, что сумеет изобразить гобойное пение и на отрывистом клавесине, что очень и очень непросто, - любопытно было бы это послушать именно в его исполнении.
Плагиат же - это когда и инструментовка практически та же. К тому же не сам же он составлял каталог своих сочинений, - туда, понятно, без его благославения, включили все, в том числе и чисто педагогические пьесы и упражнения-эксперименты с инструментовкой и т.д. и т.п., что написано его почерком. Он же не все время сочинял, - порой же необходимо и упражняться для совершенствования чисто технического или исполнительского мастерства.
А может ему просто понравилась эта музыка и он переписал ее исключительно для себя, чтобы играть ее себе на сон грядущий, а дотошные исследователи, которые годами кропели над идентификацией почерка, по окончанию своих исследований на радостях позащищали диссертации и включили это в собрание его сочинений. Пушкин тоже для себя рисовал на полях головки, над которыми теперь сидят сотни исследователей, но художником (живописцем) же его никто не называет и повышенных требований к этим его опусам не предъявляет, - просто берегут, как память о великом человеке. Ни Бах ни Пушкин эти свои поделки в публичных изданиях не издавали и не их вина что потомки, как кроты, это все понараскапывали и теперь кругом тиражируют, козыряя громкими именами.
Другое дело такое крупное сочинение, как Магнификат, которое изначально было предназначено для публичного исполнения и, как правило, партитура (переписанная начисто) которого передается в собственность соответствующей эпархии.
Последний раз редактировалось CHIZH; 10.06.2007 в 11:14.
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Похожие темы
-
Полифонический анализ Kyrie из Реквиема Моцарта
от BlackSerj в разделе Теория музыкиОтветов: 2Последнее сообщение: 10.01.2012, 15:39 -
Lacrimosa из Реквиема Моцарта в переложении Ф. Листа
от Tikrong в разделе Мастер-классОтветов: 6Последнее сообщение: 15.07.2010, 18:46 -
Лучшее исполнение Реквиема Моцарта
от senekin в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 194Последнее сообщение: 27.06.2010, 13:36 -
3 неизвестные записи Реквиема Моцарта.
от LoveBach в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 7Последнее сообщение: 25.01.2008, 14:22 -
Наилучшая часть Реквиема Моцарта?
от Rori в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 28Последнее сообщение: 25.10.2006, 19:40





Ответить с цитированием


Социальные закладки