Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
11.06.2007, 22:49 #21
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Здесь по мере наличия времени буду выкладывать треки из альбома Владимира Хомякова.
Последний раз редактировалось Clerambault; 16.06.2007 в 15:16. Причина: добавление трека
Соната весьма хороша, и в этом минимализме определенно есть нечто ценное. По крайней мере, идеальная полифоническая структура не смазывается нигде, все идеально слышно. Только вот стоит ли играть всю сонату в примерно одной регистровке? Так меня несколько утомила 2я часть...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
и Маргарита Шабловская.
Она живет то в Германии, то в России. Очень сильная органистка. Лауреат многих конкурсов.
Услышала её случайно. Нахжусь под впечатлением.
Спасибо. Послушал. Не хочу никого обижать, но, честно говоря, как-то не очень. Меньше всего понравилась токката. Ведь это одна из немногих ярких виртуозных пьес Баха, и, как мне кажется, там лучше развернуться на полную катушку и показать именно блеск в игре, пусть даже это прозвучит несколько бравурно, чем экономить. При этом, опять-таки по моему скромному мнению, в исполнении токкаты должна быть полная внутренняя свобода, как если бы это не Бах написал, а сам органист импровизировал. Увы, ничего подобного мне услышать не удалось. Кроме того, мне не вполне понятна идея "эха" во всей импровизационной части токкаты: ну если в мануальных пассажах это еще звучит (если не путаю, аналогично играет Изуар), то вот в педальном соло, в моем понимании, совсем ни к чему эта игра с включением-выключением микстуры(?). И вот что еще: как и Фагиус, Хомяков изменяет ритм в третьей от конца где-то строчке в руках, играющих на фоне педального g-G-g-e-f-d-e-cis-d-h-d-cis-d-h-cis-d... К чему бы это?
Адажио понравилось существенно больше, хотя его, впрочем, трудно испортить. Сольный принципал --- это cool!
В фуге удалась только концовка --- исполнитель разогрелся. Все остальное малость деревянное и неповоротливое, даже грубоватое... У Ломанна и Фагиуса гораздо интереснее.
Вот такая вот история. Прослушав трио-сонату, рассчитывал на бОльшее...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Любой.
(С Вашего позволения).
... Конечно, исполнитель тоже создает впечатление, поскольку он его интерпретирует. В разных сочинениях разное. Причем от исполнения одного опуса впечатление ужасное, а от другого просто "кровь в жилах стынет".
Я не думаю, что, назвав одного (нескольких), можно получить некую "статистическую" картину.
ОРГАННАЯ музыка (композитор, эпоха, стиль, форма...), собственно ОРГАН (страна, его конструкция, помещение) - вот они, на мой взгляд, оставляет не просто большее, но максимальное впечатление.
Я не утверждаю. Мне так думается.
Впрочем, тема опроса была бы более конкретна, если бы сравнивалось впечатление от исполнения всеми органистами только одного сочинения и на одном инструменте. Но это невозможно, и вряд ли оно подвигнет кого-то слушать чаще одного или другого, а какого-то не слушать вовсе.
Степень "образованности" и индивидуальность восприятия слушателя тоже сыграет роль в формировании своего предпочтения.
... Не хотел бы придавать теме философский тон.
Последний раз редактировалось Bors; 14.06.2007 в 10:47. Причина: упустил знак
Нашёл кассету Хомякова!!!
BWV 543 8:53
BWV 622 6:32
BWV 526 11:07
BWV 564 14:39
BWV 590 11:27
BWV 552 15:23
Vladimir Homyakov, organ 1993