-
17.06.2007, 17:58 #181Активный участник
Ответ: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Воспользуюсь случаем, чтобы сказать об одной из любимейших записей - "Тристане" Хегера (1943; Лоренц, Бухнер, Прохазка, Клозе). Лоренц, который здесь в своей лучшей форме (в послевоенных записях он заметно сдал) - просто сверхчеловечески силён.
Его Тристан - это титаническая душа, перерастающая саму себя, душа, которая в своей мощи и значительности действительно равна (равно-велика) целому миру. Особеннно это видно в 3 акте, где экспрессия и внутренняя интенсивность достигают высочайшего накала - это титаническая мощь и титаническое же страдание, Sehnsucht со всеми оттенками этого непереводимого понятия, порыв мощной души за собственные пределы. Лично для меня это идеальный Тристан
. Что до остальных, то Изольда достойная, хотя и не гениальная (рядом с таким Тристаном выглядит очень "обычной"), очень хороши Брангена и Курвенал.
Из других "Тристанов" выделил бы Райнера (1936, Мельхиор, Флагстад). С Мельхиором "Тристанов" вообще множество, я слышал ещё двух с Боданцки, но Райнер предпочтительнее.
Один из лучших "Тристанов", на мой взгляд, у Эльмендорфа (1928, Грааруд, Ларсен-Тодсен) - главным образом из-за шикарного Тристана-Грааруда.
(Ну а о других, может, Нибелунг расскажет
).
Последний раз редактировалось Hagen; 17.06.2007 в 18:03. Причина: про Эльмендорфа чуть не забыл :-)
Скажу о своих впечатлениях. Запись Роберта Хегера действительно хороша благодаря участию в ней Макса Лоренца, Людвига Хоффмана, Яро Прохазки и Маргарет Клозе. Что же касается интерпретации в целом, то, на мой взгляд, она отличается ненужной пафосностью и излишней жесткостью. Хегер замечателен в "Вольном стрелке" (с Биргит Нильсон и Николаем Геддой, EMI 1969 г.), но не в "Тристане". Он не добился главного: не добился того, чтобы партнеры почувствовали друг друга. Тристан сам по себе. Изольда сама по себе. Паула Бухнер, с великолепными вокальными данными, создает образ фригидно-мраморной матроны. Отчего и Тристан прочитывается как нарцисс, боготворящий не Изольду, а свое исключительно абстрактное, неприкаянное чувство. Это как раз о том, что Тристаны-певцы, по моим наблюдениям, не меняются: как Лауриц Мельхиор с Хелен Траубель или с Кирстен Флагстад - все тот же; так и Макс Лоренц не способен скорректировать свой образ под безучастную статуарность Бухнер: он просто не мыслит себя вне некогда созданного образа. Его прочтение куда более органично с Паулой Бауманн или Гертрудой Гросс-Прандл (хотя к началу 50-х годов вокальные данные певца уже и не те).
Лоренц в записи 1943 г. изумителен, бесподобен, что и говорить (это одна из вершин певца в звукозаписи; другая - Риенци). Но без достойной, чувствующей Изольды страсть созданного им Тристана превращается в дикий, и, кажется, все-таки неуместный фарс. По крайней мере, на мой слух. Здесь я о записи 1943 г., конечно же, как о целостном явлении.
Мне кажется, ему бы подошла Изольда в духе "фуртвенглеровской" Флагстад - величественная, почти потусторонняя, не просто "влюблённая женщина", а Богиня, Цирцея, архетипическое существо. Бухнер на такой уровень не тянет, и это минус для записи как целого. Но я бы не сказал, что это идёт в ущерб самому Тристану. Тристан у Лоренца потрясающий, и я бы не мог сказать, что это нарцисс, уже потому, что он не страдает самолюбованием - у него полная самоотдача. В его Тристане немного от "любовника" (это к вопросу о "страсти"), но тем сильнее выступает более глубокая сторона его образа (и произведения в целом) - то "преодоление субъект-объектного дуализма" (слова Лосева, пардон за философский жаргон
), перерастание самого себя, жажда слияния с абсолютом. Потому его Тристан - настоящий сверхчеловек, титанический герой почти мистической драмы, а не "любовной истории". Я после него долго не мог других слушать...
![]()
Да, уважаемый Hagen! Согласен с Вами. Конечно же, он не нарцисс. Превратное впечатление создается благодаря участию в записи Паулы Бухнер. В 1943 году он - волк-одиночка, оказавшийся в одном пространстве с персонажами из другой сказки.
Да, конечно же, да! Такими вещами разбрасываться нельзя. Второго Лоренца нет и не будет. Тем более, что и весь остальной состав также превосходен. Уважаемый Hagen, замечательно, что Вы обратили внимание на эту запись!
Loge, а какой Тристан Вам кажется наиболее цельным? Из архивных, да и не только?
Хочу присоединиться к мнению о Лоренце, как о лучшем Тристане.
Уважаемый Wasabi, я слышал не так много записей...
Но больше всего меня покорила "живая" 1936 г. с Томасом Бичемом. Очень романтичное настроение. Очень. Особенно в большом дуэте из 2-го действия, когда ты слышишь своими ушами, что Брангена-Клозе и в самом деле переживает бесконечное счастье от ощущения любви, которой пронизана эта ночь: "Einsam wachend in der Nacht...". Благодаря двум любящим сердцам любовью пронизана не только вся их сущность, но и все, что вокруг. От этой сцены складывается совершенно ясное впечатление о том, что и вся природа преображена этим чувством. И Брангена - как часть этой природы. Маргарет Клозе у того же Хегера спела свою партию достаточно отстраненно. Несколько лет назад Naxos выпустила запись "Тристана" практически с тем же составом, но дирижировал спектаклем Фриц Райнер. И это совсем не то. Темпы - близки, певцы - те же, а вот истинного вдохновения там нет. Только после таких записей понимаешь, в чем отличие поистине великого дирижера от добротного и хорошего, и почему, собственно, Бичем и Фуртвенглер ходили в друзьях)))
И равновеликой (не в смысле пафоса, а в смысле прочтения произведения) я бы назвал, о чем здесь уже писал Hagen, студийную с Фуртвенглером (хотя брату в Екатеринбург высылать и не стал: боюсь, что и к этой записи надо иметь определенную предрасположенность: К.Флагстад в возрасте, и слышно, что ей уже сложно справляться с быстрыми темпами, которыми известно 1-ое действие оперы).
NB! Из близких по времени к нам записей, друзья хвалили с Баренбоймом. И вот хотелось бы еще послушать с Карлосом Кляйбером на DG (Маргарет Прайс и Рене Колло). Об этом исполнении до меня дошли совершенно разноречивые мнения. Кстати, может быть кто знаком? Было бы интересно.
Последний раз редактировалось Loge; 19.06.2007 в 14:53. Причина: орфография
Я знаком. . Тристан Колло довольно-таки слащав, Прайс звучит неплохо в некоторых лирических местах, но в целом явно с трудом вытягивает свою партию, то и дело срывается в визг, а как образ совершенно не убеждает. Оркестр звучит очень "облегчённо" и, так скажем, "мило"... В целом это, образно говоря, карамелька.
Плюсами этой записи считаю Курта Молля и особенно Фишера-Дискау - необычно умудрённого Курвенала.