Только что прослушал "Пляску смерти" у Бабанова, ту, что не удалось послушать в прямой трансляции. Никак понять не могу, почему все так пищат от восторга, что уж особенного нашли в этом исполнении?
Скажем так, никакого инфернального духа не почувствовал. Кроме виртуозности и вполне приемлемого качества игры ничего толком не услышал. Все силы у пианиста ушли на то, чтобы чисто сыграть, и выхилять все трудности. А вся страсть и демонизм оказались побоку.
Но надо бы, конечно, оправдать пианиста в том, что ту музыку, которую он играл, а особенно это дурацкое переложение Горовица, - полное барахло. Обыкновенный кунштюк, цирковой фокус, ни более-ни менее. А особенно сейчас в наше время, да после то Володося так трудно чем-то еще удивить. Сейчас все научились играть быстро и чисто, каждый второй норовит обуздать транскрипции Горовица. Так что все это пустая трата времени. Уж лучше бы сыграл что-нибудь оригинальное, типа Петрушки Исламеича Кампанелова, и то было бы гораздо приятнее.
(Хотя, может, из зала и в самом деле эффектно слушалось, не знаю- не знаю...)
Прежде, чем говорить о Соболеве, я должен сделать некоторые замечания. Мне понятно, почему многие мои отзывы вызывают раздражение у профессиональных пианистов. Якобы я говорю не о том, а на самом деле - не о том, о чём они привыкли говорить в классе, после всяких прослушиваний, экзаменов и так далее. Не говорю о КУХНЕ, а начинаю обсуждать РЕЗУЛЬТАТ с точки зрения того, для кого он по своей сути предназначен, то есть СЛУШАТЕЛЯ. Если требовать от выносящего суждения владения инструментом на том же уровне, что и у исполнителя, то возникает вопрос: а кем же надо быть, чтобы оценивать, например, симфоническую музыку - дирижёром или самим оркестром?... Очень странно, в сущности, что приходится напоминать о наличии у исполнительского искусства последней цели, в определённой степени внешней по отношению к ремесленной составляющей музыкального творчества. Но, с другой стороны, такое забвение и естественно в том положении, в котором сейчас находится как система воспитания музыкантов, так и сама публика. На самом деле естественен СТРАХ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ, которые испытывают подготовленные в среде академического вакуума артисты: они не готовы встретить слушателя самостоятельно думающего, обладающего независимыми от ремесла критериями оценки. Теми самыми критериями, которые должны быть определяющими и в их работе, как раз заранее ставя их на общую почву с потенциальной аудиторией. Должны быть, но - увы! - всё в меньшей мере являются таковыми. Что отражается и на состоянии самой публики в итоге, побуждая артистов подавлять внутренний дискомфорт посредством культивирования презрения к ней. Реакция же слушателей на мои выступления показывает, что настоящая публика всё же существует, и она во многом превосходит профессионалов в своей способности к адекватным оценкам исполнения музыки. В своей способности воспринимать, повторяю, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, то есть видеть лес, не различаемый иными высококвалифицированными специалистами за деревьями. Что побуждает последних, в ощущении беспомощности, судорожно отгораживаться от действительности ворохом ремесленных штампов. Думаю, раздражение естественно для всех профессионалов, но вот настоящие артисты всё же способны над ним подняться и задуматься о чём-то более серьёзно. Проблема разрешима для тех, кто всё же умеет слышать СЕБЯ. Очень, между прочим, просто. Нет, вообще-то слушание музыки - тоже искусство. Я его практикую вот уже 20 лет, в этом году будет, сначала в Ленинграде, затем в Москве, на конкурсах, и так далее. Знаю, какие этапы оно должно проходить в своём развитии, и потому часто, глядя на какой-то отзыв, с улыбкой замечаю про себя: да, так бы, наверное, и я оценил... 15 лет назад. Но главное, я знаю, каков движущий принцип, определяющий совершенствование в этом искусстве. Это конечно, не количество посещённых концертов, хотя надо заметить, что у профессионалов, конечно, просто времени нет, чтобы как следует практиковаться и в этом. Принцип очень прост: бескорыстная любовь к музыке, к красоте, заключённой в душе человека и открывающейся перед нами в звуке. Только и всего. Осталось добавить, что таким же следует быть и принципу воспитания музыкантов, которые, впрочем, должны, конечно, обладать дополнительной, более высокой способностью слышать, или видеть музыку ДО РОЖДЕНИЯ СОБСТВЕННО ЗВУКА. Настоящий музыкант - это тот, кто при исполнении не думает о том, какие ноты, какая фактура ждёт его в следующее мгновенье и какие приёмы он будет применять для достижения звучащего результата, а кто сумел подчинить и свой слух, и весь двигательный аппарат жизни звучащей музыки, которая как бы смотрит на него из непосредственного будущего, ежесекундно требует от него принятия собственных решений, но и - всё же и ведёт его за собой, приподнимает над отчуждённой, сугубо материальной реальностью, даёт силы для полёта. Образование музыканта должно служить развитию такой способности - но надо ли говорить, что освоение ремесленных навыков скорее вредит этому? Способность слышания и понимания требует развития САМОЙ ДУШИ, всё более утончённых и всё более проникнутых светом, внутренне разумных, то есть ДУХОВНЫХ её способностей. И успех тут достигается, если воспитатель смог обеспечить в практике общения ученика с музыкой приоритет как её собственного одухотворяющего влияния, так и развития личности вообще над подчиняемыми им тем самым ремесленные навыками. Вот тогда и будет наблюдаться тот эффект опережающего вИдения, который и делает исполнение живым. А только в этом случае мы, слушатели, сможем судить о той самой творческой индивидуальности исполнителя, которая как раз и должна нами обсуждаться в ходе конкурсного прослушивания. Музыкант должен ОТКРЫТЬ СЕБЯ МУЗЫКЕ, а тем самым - и нам, а не отгораживаться от нас панцирем освоенных им формальных приёмов исполнения. В последнем случае вообще нет предмета для обсуждения ни в нём самом, ни в музыке, которая не может родиться и лишь корчится в муках. Вот почему об этом исполнении и вовсе говорить ничего не следует. Это я всё к тому, что сегодня мы наблюдали как раз классический пример такой игры. Исполнение Соболева, от начала и до конца, было ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПОДДЕЛКОЙ под искусство. Везде лишь имитировалось, при помощи инстинктивно или сознательно усвоенных приёмов, предполагаемое абстрактно звучание, но оно так и не рождалось к подлинной жизни, оставаясь забаррикадированным аккордовыми секвенциями или патентованным пианиссимо. Никакого творчества, никакого самообнаружения личности исполнителя не наблюдалось. И вопрос, который можно только тут поставить, заключается в том, а является ли это положение фатальным для него, возможно ли что-то исправить. Ничего оптимистического по этому поводу я высказать не могу.
Господа! Ни разу сюда не писал, хотя в эти конкурсные дни внимательно слушал трансляции и читал мнения. Мои итоги первого тура вполне банальны: заинтересовали Култышев и Бабанов. Вчера и сегодня ездил слушать их живьем. Насколько я понял из форума, во втором туре Култышев играл для себя удачно, а Бабанов - нет. Севидов Култышева любит, а Башкиров Бабанова - нет. )) Ну что ж... Насильно мил не будешь. Но меня не интересуют Севидов с Башкировым. Я верю только собственным ушам. А они - увы! - не оставляют выбора. Култышев - чудный музыкальный мальчик, мне он очень понравился, он наверняка сделает успешную карьеру. А Бабанов, проиграв, скорее всего замкнётся в себе и - не дай Бог - сопьётся. Пути, они неисповедимы. Я знаю одно: Култышев дал мне удовольствие, а Бабанов - катарсис.
Видимо, потому Вам так нравится, что его исполнение Баха полностью соответствует Вашему нику.
Смешно конечно сказано , но я не считаю что его Бах напоминал Шопена. Помойму довольно строго и по-баховски серьезно человек играл.А какая-то свобода в исполнении- выражение его личного состояния и понимамия этого произведения.По-этому то и интересно слушать было. а вы привыкли к штампованому Баху от которого засыпают все слушатели? Как раз русской школе и свойственна некоторая романтизация и драматизация баха( Рихтер и другие).А Ким как раз не перешагнул этот рубеж где Бах перестает быть Бахом, но в то же время в нем ЕСТь ЖИЗНь!! ИМХО
Прежде, чем говорить о Соболеве, я должен сделать некоторые замечания. Мне понятно, почему многие мои отзывы вызывают раздражение у профессиональных пианистов...
Как где? В конце. И ясно там сказано, почему больше нет смысла распространяться. А о формальном результате сказали многие хорошо по горячим следам. Ясно всем, что конкурсные перспективы - только через закулисную работу в жюри. Найдите отзыв Петра.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки