Страница 17 из 18 ПерваяПервая ... 7161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 177

Тема: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Дополнение. На мой взгляд, сокращение учебных часов несправедливо по отношению к общему ф-но (для непианистов). По принципу домино это "обвалило" все муз.-теоретические дисциплины. Одной из последних "фишек" стало замечание влиятельной персоны о том, что "струнники видят и слышат музыку иначе, чем клавишники, поэтому спрашивать их можно разве что о ключевых знаках".

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Дополнение. На мой взгляд, сокращение учебных часов несправедливо по отношению к общему ф-но (для непианистов). По принципу домино это "обвалило" все муз.-теоретические дисциплины. Одной из последних "фишек" стало замечание влиятельной персоны о том, что "струнники видят и слышат музыку иначе, чем клавишники, поэтому спрашивать их можно разве что о ключевых знаках".
    Да уж!
    Именно как скрипачка я категорически против такого заявления

Учащихся-непианистов надо действительно дополнительно образовывать с "клавишной" стороны, это идет только на пользу!

Записей в дневнике
    7

Хочется знать, какие произведения слушают на уроках истории музыки в старших классах ДМШ, в какой мере сохранилась (или изменилась) программа.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Рада приветствовать в теме коллегу-единомышленника!
    Что касается Вашего вопроса, то все зависит от той программы, которая принята в конкретной школе (традиционных: Лагутина и Лисянской или Йофиса). Еще программа в старших классах зависит от наличия или отсутствия предмета «Слушание музыки» в младших. Я лично склоняюсь к мобильной программе Йофиса, которая дает возможность педагогу подбирать соответствующие произведения, ориентируясь на уровень группы, ставя и решая те или иные задачи. Кол-во групповых часов у нас пока не изменилось. А по поводу ЕГЭ по сольфеджио... Очень любопытно было бы взглянуть, что же это такое .

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

петь юному музыканту необходимо так же, как необходимо проговаривать вслух слова, чтоб по-настоящему выучить иностранный язык. Процесс развития слуха идет намного быстрее. Но вы правы, что внутреннее пропевание также развивает слух, поэтому, я часто на уроках использую его, и для того чтоб задействовать всех в группе (один поёт вслух, остальные артикулируют беззвучно) и для того чтоб ввести не интонирующего ребенка в процесс. Не так давно такой мой не поющий ребенок после полугода пения "рыбкой" перешел в хор мальчиков и поёт теперь с наслаждением, а ведь даже мама считала его безнадежно не поющим . В маленьком возрасте проблема интонирования часто решается быстро и не занимает много времени.
    Добрый день, уважаемая Татьяна!
    Совсем недавно я открыла для себя такой кладезь как Форум "Классика", счастью нет границ!
    Хочу поделиться немного своим опытом и заодно задать вопрос Вам, как профессионалу.
    Я заканчивала муз.школу давно, как говорят "еще в советские времена". Профессионально дальше учиться не стала, не было такой цели, хотя любовь к музыке - это навсегда. Теперь я мама двоих детей: дочь в прошлом году закончила муз. школу, теперь заканчивает 1 курс муз. училища. Сын перешел в муз. школе в 5 класс (ему 12 лет). Начинали они в той же школе, что и я - в г. Иркутске. Сейчас мы живем в Сочи. Школы разные, так что есть с чем сравнивать.
    Во времена моей учебы сольфеджио и муз.литературу у нас вела одна и та же унылая дама. Кроме написания диктантов - все остальное просто мизер... Как она умудрилась не отбить нам любовь к музыке окончательно не знаю, скорее всего это заслуга наших педагогов по специальности (кому повезло...).
    Поэтому когда моя дочь пошла в муз.школу, то больше всего я боялась именно за эти предметы. Как я была рада, когда ей попался педагог - полная противоположность моему. И пели они, и хлопали, и топали... Только вот как начали хлопать-топать в подготовительном классе, так до 6-го и прохлопали. Может для непрофессионалов это и хорошо, пока дочь не собралась поступать в училище и я не поняла, что это "не есть хорошо". Однако нам повезло: мы переехали в другой город. Школа у нас небольшая (живем в небольшом поселке), однако и специалисты отличные, и отношение к детям замечательное. За три года учебы дочери удалось наверстать все упущенное и даже больше (занималась по классической программе, но практически индивидуально, что я думаю ее и спасло). Поступила в училище, учится... Сын окончил в этом году 4 класс по специальности, 5 по муз.литературе и 6 по сольфеджио. Хотя думаю мог бы и с 7 заниматься. По муз. литературе проходят кроме музыки и программу мировой культуры и истории искусств. Педагог изумительный!! По сольфеджио программа тоже не классическая (учат все на основе полутонов, в результате с 1 класса дети спокойно владеют интервалами). Но у него другая история: слух - абсолютный, память - как у компьютера, математические и прочие способности выше нормы, однако он НЕ ПОЕТ! До учебы в музыкальной школе никто из нас даже не предполагал наличие у ребенка незаурядных музыкальных способностей, т.к. за все детство им не спето ни одной ноты! Сначала думали - не поет и ладно, не всем же быть шаляпиными и козловскими, но теперь это для нас проблема!!! При дальнейшей учебе ему все равно придется сдавать экзамен по сольфеджио. Что делать? Учитель по сольфеджио говорит, что ребенок знает по предмету даже то, что ему еще никто не рассказывал, но как научить его петь?
    Возвращаясь к своему опыту думаю, что самое главное - это наличие в муз. школах НЕРАВНОДУШНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Кроме того, хорошо когда есть возможность подойти к каждому ребенку индивидуально.
    Извините за длинный рассказ. Может Вы сможете что-то посоветовать.
    Заранее благодарна.

Я тоже училась в музшколе в "советские времена", затем мой сын закончил эту же школу и, как ни странно, при всей его непоседливости - весьма успешно. О сольфеджио можно сказать только одно - нам обоим повезло с преподавателем (он учился у того же, что и я). Этот преподаватель дал и отличные знания (так что я и сейчас помню то, что учила 30 лет назад), и интерес к теории музыки, и развитие слуха. Но музлитература - это просто кошмар! При всей моей любви к Петру Ильичу чуть ли не целое полугодие "мурыжить" Евгения Онегина (в результате чего сын его стал просто ненавидеть)! А потом под занавес обучения в школе учить по учебнику советских времен биографию Арама Хачатуряна... В результате у сына единственный "трояк" в аттестате - по музлитературе и стойкое неприятие этого предмета. Не знаю, может быть в Москве уже другая программа?

Я тоже училась в музшколе в "советские времена", затем мой сын закончил эту же школу и, как ни странно, при всей его непоседливости - весьма успешно. О сольфеджио можно сказать только одно - нам обоим повезло с преподавателем (он учился у того же, что и я). Этот преподаватель дал и отличные знания (так что я и сейчас помню то, что учила 30 лет назад), и интерес к теории музыки, и развитие слуха. Но музлитература - это просто кошмар! При всей моей любви к Петру Ильичу чуть ли не целое полугодие "мурыжить" Евгения Онегина (в результате чего сын его стал просто ненавидеть)! А потом под занавес обучения в школе учить по учебнику советских времен биографию Арама Хачатуряна... В результате у сына единственный "трояк" в аттестате - по музлитературе и стойкое неприятие этого предмета. Не знаю, может быть в Москве уже другая программа?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

SvetlanaShtrom, если «ни одной ноты не спето в младшем возрасте», то в 12(?) лет с мальчиками справляться уже намного сложнее. Конечно, сразу приходит на ум, все ли у него в порядке со связками? А как же хор, освобождение? Тогда на основе чего? Как сейчас с мутацией? В младших классах, о чем я писала, певческая координация при помощи разных метод.приемов может сформироваться довольно быстро (если, конечно, этим специально заниматься на уроках, и если у ребенка все в порядке со связками). Боюсь, что разговор не в тему получится, напишите мне ответы в личку, постараемся разобраться.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Рада приветствовать в теме коллегу-единомышленника!
    Что касается Вашего вопроса, то все зависит от той программы, которая принята в конкретной школе (традиционных: Лагутина и Лисянской или Йофиса). Еще программа в старших классах зависит от наличия или отсутствия предмета «Слушание музыки» в младших. Я лично склоняюсь к мобильной программе Йофиса, которая дает возможность педагогу подбирать соответствующие произведения, ориентируясь на уровень группы, ставя и решая те или иные задачи. Кол-во групповых часов у нас пока не изменилось. А по поводу ЕГЭ по сольфеджио... Очень любопытно было бы взглянуть, что же это такое .
    Здравствуйте. Так как всю жизнь живу в Прибалтике и веду названные выше предметы в училище, с программами Лисянской и Йофиса не знакома. Прочитала/прослушала прекрасную, на мой взгляд, книгу Дины Кирнарской "Классическая музыка для всех" с комплектом 6 CD-дисков отрывков муз. произведений. К сожалению, не знаю, вышло ли продолжение, т.к. к нам его не заказать (с пересылкой - цены заоблачные). У нас давно свои учебники, есть аналог книги Кирнарской, причём вышел с разницей в полгода, естественно, не на русском языке (я преподаю не на русском). На мой взгляд, все хорошие российские учебники страдают общим недостатком - персоналии и названия (произведений, учреждений, мероприятий, географические и пр.) поданы ТОЛЬКО в русской версии. Если имеется словарик, то польза от него ограниченная. Да, непросто и затратно, но перевод/оригинальный вариант должен (это требуемый уровень) следовать непосредственно за русскими "названиями". Вес и значимость русскоязычных учебников, а также их продажа за рубежом неизмеримо возрастут.

У нас взят курс на сверхсокращение объёма учебных часов по истории музыки (10 лет назад их было в 2,5 раза больше, а с сентября - уберут целый год!). Это мотивируют широкими современными возможностями школьников для самообразования - интернет, видео, CD, CD-R, DVD и пр. Есть возможность смотреть круглосуточно вещающие культурные TV-каналы (ARTE, MEZZO, FESTIVAL). История музыки, как уч. предмет - "современная шагреневая кожа".
    Последний раз редактировалось kalina; 26.06.2007 в 23:50.

Post Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Хорошо,что затронули такую нужную тему,как терия музыки и музыкальная литература.
    Конечно,время стремительно меняется,и,вместе с изменением в возрасте,меняется подход к дисциплинам.
    Моё мнение,что будущее,ребята -за семинарами.Это такие собеседования,где очень просто выяснить,как ученики самостоятельно усваивают предмет и как владеют полученными знаниями.
    Это просто-педагог даёт список рекомендуемой литературы и ,как обычно,поручает кому-то одному,по желанию,подготовиться к семинару и выступить.Остальные готовятся оппонировать.
    Затем педагог проводит показательный семинар с подробным разбором темы.Именно на таком семинаре,учащийся может самостоятельно высказать своё мнение,своё собственное отношение к прочитанному и обдуманному материалу.Поверьте,сегодня дети в школе это могут сделать.
    Вот тут и надо суметь их похвалить,суметь в их речи найти верные интонации и опираясь на них зажечь в них искру самостоятельного мышления.Это то,что десятилетиями убивали в нашем сознании.
    Все и всяк-равны.А мы все,господа не равны!У каждого своё неповторимое отношении к одному и тому же предмету.
    Так давайте поможем нашим ученикам и студентам идти своим путём,а заодно спросим у них,почему то или им совсем не интересно?
    Пусть выражают свои мысли самостоятельно.

• Страница 17 из 18 ПерваяПервая ... 7161718 ПоследняяПоследняя