-
25.06.2007, 01:51 #71
Ответ: "Электра" Рихарда Штрауса.
C Вами, уважаемый, подискутировать, всё, что в гостях у сказки побывать
Ну не нравится Вам Рихард Штраус, ни у на доброе здоровье, как говорится. И не слушайте.
Нет, тут и Бузони, и Пфицнер, и Хиндемит. Чё ж Вы Берга-то забыли. Нехорошо-с. Тоже писал оперы, между прочим. Я даже одну живьём видел![]()
Second to none
....s vashim mneniem ne soglasen , no mne interesno kak vi mislite..!! dlia menia R.Strauss -utonchenno rafinirovan..!! ne vejno gde v `Salome`,Elektre`, `Arabelle` -est chto to v ego muzike ,kotoroe trogaet ,mojet sama muzika-to nejnaia,to iarkaia,to tomno chuvstvennaia....u kajdogo svoe vospriatie..!!
Вопроса как такового не было. Я предлагал оценить мастерство, с каким Штраус это делает. Как Вам?
Дело не в том, к кому восходит. Дело в том, как он это делает, с какой неистощимой фантазией. Не знаю насчет "Арабеллы", не слышал. Но попробуйте непредвзято, отвлекаясь от неприемлемой для Вас эмоциональной природы этой музыки, послушать с этой точки зрения "Электру". Опере не нужна увертюра. Половина её музыки вырастает из "примитивного" зерна первых 2-х тактов. А ощущается это только интуитивно. Либо замечается при анализе партитуры (тут хотелось бы услышать мнение спеца).Про тематическую работу...Ну и что, что восходит к Бетховену (вернее, Гайдну и Моцарту)?
Мммм ... А мне говорили, что Брамс как раз - с этимИ мало ли есть прекрасной музыки бэз этого (и наоборот?). Непревзойденный виртуоз тут - Брамс...
Статью прочел, но обсуждать не возьмусь. Я не музыкант.
И все же - прошу Вас: конкретизируйте. Где тот порок, мешающий Штраусу "в принципе" правильно характеризовать персонажи? Как бы Вы или некий гипотетический *идеальный* композитор выразили тот или иной характер в музыке? Чьи муз. характеристики Вы противопоставляете штраусовским как правильные?Но вообще-то, я ведь говорю не о том, что мне какие-то персонажи не нравятся, а о том, как Штраус в принципе выражает характеры музыкой.
С уважением,
А.
Уважаемый Аэробышек, ответил Вам в "Л.С.", чтобы не раздражать Повесу. Надеюсь, он прибавит мне за это баллов!
(если захотите, можете "опубликовать" мое письмо).
Вот, еще одну "хорошую" вспомнил:
"Коррегидор" Вольфа.
Как она Вам?