Мозер "мажет" в легких местах, здесь и там.
Однако волнение его прошло.
Но вдохновение так и не посетило... Я его не обвиняю. Вдохновение - редкая и дорогая гостья.
Нельзя заниматься музыкой с мыслью: "- А что мне за это дадут?"
А я этот концерт Брамса слушаю первый раз!
Ну не приходилось раньше его заценить.
Вчера скачал с Артуром Рубинштейном
(Arthur Rubinstein - piano, Boston Symphony Orchestra - conductor Charles Munch Arthur Rubinstein - piano, Boston Symphony Orchestra - conductor Charles Munch)
Хотел прослушать-подготовиться, но не получилось.
Брамс для меня трудный, над его музыкой надо трудиться даже слушателю.
Вот на этом фоне моё мнение--играет хорошо!
...уже сыграл хорошо...
хотел бы я надеяться на то, что на форуме есть люди хоть что-то имеющие близкое с музыкой, кроме "умения" критиковать то в чём "дуб дубом", уж простите, факт есть факт - Мозер абсолютно всех переиграл своей музыкой! СВОЕЙ! А эти все .. гении понимаешь...
Коробейников, Андреев, Хёк, Мозер - вот музыканты... а остальное... отдельные моменты длительностью в 2 минуты, не более....
Все стремятся к техники Горовица, но только наверно не подозревают, что музыка - не машина, а душа...
Вообщем, только нервы с этими конкурсами тратить...
Да. Мозер оказался-таки "несгораемым". После Брамса казалось, что всё ясно. Брамс был, собственно говоря, никаким. Только во второй части он сконцентрировался и показал, что что-то может. А так - ученическое исполнение. Флегматичное, без всякого внутреннего посыла, без понимания откуда и куда - ПО СКЛАДАМ. Когда начинались оркестровые эпизоды - сразу вдруг ощущалось дыхание хоть какое-то, смысл. А потом - опять айн-цвай. Непрозвученно, невыразительно. Вообще, этот звук, про который высказано столько эпитетов, вплоть до "божественный" (в устах пионера!) - тут как раз часто обнаруживал это свойство, которое я и раньше замечал: вначале вроде вылетает - и вправду что-то чудесное, но тут же сразу начинает как-то стекленеть, и в итоге звякает "донышко". Вот заметно было, особенно когда он доигрывал фразу, думая уже про следующую. Не знаю, может это даже как-то планировалось. Потому что как начался Чайковский - его словно подменили. Буквально с первых аккордов. Звук, экспрессия, свободно заиграл, без всякой натуги. Гармонично, всё выстроено, и даже с оркестром сошёлся! Видать, это для наших Чайковский - скучная обязаловка, заслушанная и заигранная для бессмысленности. А у него - нечто свежее, открываемое с энтузиазмом. Ясно, конечно, почему и порядок такой: для него, видать, наоборот, Брамс такую роль играет... незавидную. В общем, было хорошо, хоть оригинально иногда...
По поводу Амирова... ну, что сказать? У него есть фанаты, которые приходят насладиться его ЛИЧНОСТЬЮ. Я вот поговорил с дамой, которая кричала "Браво!" Вот он, говорю, играет как бы обычную музыку (т.е. - имитирует старательно), а потому вдруг прорывается нечто совершенно иное, к ней отношение не имеющее. "Так вот ради этого мы сюда и приходим, а так можно диск послушать," - отвечала дама. Но на меня это производит жутковатое впечатление. Потому что, как я уж говорил, эта самая личность Амирова с исполняемой конкретной музыкой очень плохо соотносится. И кажется, что разверзается бездна. Собственно, есть тут контрпример: ведь Коробейников-то, в частности, тоже именно стремится личность свою проявить. Но у него это сочетается с достаточно живым, одухотворённым пианизмом, и музыку он обычно подбирает... ему соответствующую (хотя бывают и нестыковки). Отсюда и результат впечатляющий. У Амирова же и пианизм... ну, не годится для 3 Рахманинова, как угодно! Ладно, что уж распространяться, раз жюри, видимо, тоже так считает...
Чудо, оказывается у меня коммп в состоянии принимать трансляцию, что я и сделал на излете конкурса, послушав мозеровского Брамса и почти целиком Амирова.
Брамс был, надо сказать, вполне приличный, но это вообще не та музыка, которую можно с одной двух репетиций сыграть. Там нужно довольно-таки тщательно вместе с оркестром работать над Брамсовскими длинными периодами и их логикой, чтобы не получалось (как тут пишут) "по складам". А имменно так и получилось.
Что касается Амирова, то это какой-то апофеоз доренковской педагогики. Нечто подобное наблюдалось у Мацуева но не в такой степени еще. Поясню: отрицание художественного образа как "класса" и сугубое внимание к фактуре, как самостоятельному и единственному эстетическому объекту. Слушать интересно. Минут пять. Потом страшно надоедает эта рассыпающаяся на ноты бессмыслица. Впрочем это я прослеживаю с записей самого Доренского.
Немногим его ученикам удается преодолеть это отношение к музыке и на моих глазах только одна лишь Екатерина Мечетина стала художником и мастером образа. Остальные - попсовые сертифицированные пианисты, не более. Такое фактурное эстетствование не более как препарирование музыкального произведения. Может быть выпускание кишок и может остановить внимание, но организм умирает и цельности никакой. А потом, еще и противно становится, если не лишен человеческих чувств.
Княжна - транслятор внеземного разума, для справки. Она через минуту назвала следующие имена: Колесников, Коробейников, Амиров, Мозер, Кузнецов. Мои попытки выпросить ещё хотя бы одно имя провалились. Хотите - верьте, хотите - нет. Это было во время второго тура и она никого не слышала.
А у Амирова никаких заглядываний в бездну
Пионер это говорил, блин, а я, восторженный дурак, всегда так рад,
И Вы, Беглец, простите, если можете. Не случилось.
И Вы, читатель, простите. Вы же наверняка фанат Култышева...
А Ивану придётся добавить репутации, хотя я обычно этими глупостями не занимаюсь.
Браво, Иван!
Надо же... еще и 10 часов утра нет а Регардс уже пьян...
позавидуешь невольно...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки