6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 255

Тема: 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. Финал. День третий.

По умолчанию Ответ: Амиров-подлинное открытие этого конкурса

Цитата Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
    Пожалуй при той системе шансы Амирова были бы еще ниже, вы правы. Но, уважаемый Nikolai, в чем сомнительность пианизма (если уж так называть) Амирова? Совершенно искренне не могу понять.
    Попытаюсь объяснить.
    Общемузыкальная одаренность и одаренность исполнтельская не всегда тождественны. Может какой-то внутренне звучащий образ у него - верх совершенства. Допускаю, но, честно говоря, не особо верю. А подход мой предельно прост: для того, чтобы донести свои мысли, надо уметь говорить, желательно внятно. А "речь" пианиста - это владение инструментом, умение слышать и ясно передавать различное звучание разных пластов фактуры, умение точно распределять звучность в этих пластах. С этим у него, на мой взгляд, проблемы.

Частый гость Аватар для bezmEniha

По умолчанию Ответ: Финал. День третий.

В который раз, слушая федину игру, убедилась, что это действительно невероятно одаренный музыкант. У него есть такое свое особое слышание, которому невозможно научить.
    И в который раз чувствовалась досада на то, что, имея такой гигантский именно пианистический потенциал, он так халтурно воплощает в жизнь свои музыкантские идеи.
    если кто-то помнит его концерт в МЗК сто лет назад, когда он еще учился в ЦМШ - с 39опусом Рахманинова - то наверняка подтвердит, что там было все - и сверхидея, и мастерство, и ясность высказывания. На Рахманиновском конкурсе уже было, на мой взгляд, не так блестяще, но не надо было продираться сквозь толщу грязи, чтоб услышать в этой игре музыканта. Ну а то, что мы услышали в финале "чайника"- это, не считая лирических проникновенных моментов, которых было довольно много, прозвучало почти как насмешка (лично для меня). Особенно после прослушивания 3-его Раха в исполнении Рихтера.
    И, честно говоря, немного зная лично Федю с его часто неадекватно-вызывающим поведением, начинаешь думать, что он как будто специально взял и "налажал". Ведь это такая личность, которой, сидит ли он где-нибудь в читалке, дает ли он интервью или выступает с речью со сцены БЗК - обязательно надо сказать или сделать какое-то непотребство так, чтоб все услышали и увидели. И качество его игры в финале - это как будто бы был такой плевок в сторону не только жюри, а в сторону конкурса вообще.
    Так что остается ждать какого-нибудь концерта, где ему не в кого будет "плевать" и музыкант и пианист в нем будут соседствовать более мирно.

Хотя, когда он "отмачивает" всякие штуки - это тоже часто такой шедевр...
    побежду.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от bezmEniha Посмотреть сообщение
    Особенно после прослушивания 3-его Раха в исполнении Рихтера.
    .
    Хочу этот шедевр послушать и я тоже.

Более того, готов пусть даже за левую копию прилично заплатить.

...Особенно после прослушивания 3-его Раха в исполнении Рихтера.
    ...
    Простите, вы не перепутали?

Особенно после прослушивания 3-его Раха в исполнении Рихтера.
    ...

рихтер никогда не записывал (думаю, вообще не играл) 3 конц СВ.
    а эмоции ваши, скорее всего относятся к записи второго концерта.

Частый гость Аватар для bezmEniha

Цитата Сообщение от BUSONI Посмотреть сообщение
    рихтер никогда не записывал (думаю, вообще не играл) 3 конц СВ.
    а эмоции ваши, скорее всего относятся к записи второго концерта.
    Ой, вот как раз хотела уточнить! Может кто-то подскажет. Мне тут принесли кассету, записанную с передачи радио "Орфей" с 3им Раха и сообщили что это Рихтер. На кассете объявления исполнителя уже не записалось, прописался только конец реплики ведущей "запись 1956года, дирижер Николай Аносов". Я как раз тоже никогда раньше не слышала, чтоб Рихтер записывал этот концерт, но играли на записи ТАК, что больше не знаю кто мог так сыграть. По силе воздействия и в то же время по какой-то внутренней дисциплине этому исполнению по-моему нет равных, а что касается мастерства - вообще афигенно.

Но кто тогда это мог быть? Может быть Флиер? Если да, то я, честно говоря, была о нем ранее менее высокого мнения. По времени может быть Гилельс, хотя про его запись этого концерта я тоже ничего не знаю...
    побежду.

Рихтер третий Рахманинова не записывал, но "Мелодия" выпускала пластинку с "его" записью. На самом деле - Рахманинов с Орманди (см. http://trovar.com/str/discs/rach.html).

По времени может быть Гилельс, хотя про его запись этого концерта я тоже ничего не знаю...
    http://www.doremi.com/DiscGilComp.html

Варя Турова Аватар для flo

меня все пугали, мол амиров то, амиров се, что-то такое сотворил так, что прямо все умирали от стыда в бзк на финале.
    не понимаю, чего все так ругались.
    дико скучно играет по-моему.

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Раз уж тут пошли такие разговоры про Мозера, его интеллектуализм, мудрость, немецкий дух и так далее, позволю себе сказать ещё несколько слов. Всё-таки читают люди, которые, возможно, не знают, кто такой пионер, насколько он глух ко всему живому и подлинному в искусстве и до какой степени искажено его восприятие. На самом деле, конечно, никакого интеллектуализма в Мозере нет и в помине. А есть, с одной стороны, очень добросовестное ученичество, способность, в самом деле, усваивать (но не создавать) абстрактные конструкции, а с другой стороны - очень привлекательная в сочетании с этим инфантильность, этакая характерная для современных европейцев лёгкая обалделость, которую, если уж говорить про "закат европы", следует связывать не с хранением остатков "духа", а с элементарным старческим впадением в детство. То есть в самом-то Мозере есть ещё и реальная молодость, музыкальная одарённость и так далее, но суть, "секрет" тут не в какой-то там причастности к культуре, а именно в блаженном ЗАБВЕНИИ. Вообще, специфика нынешнего существования великих европейских наций в том и заключается, что внутренне, духовно они по-настоящему мертвы, причём уже давно, но физически и формально продолжают существовать, то есть люди, населяющие эти страны, в большинстве своём связаны с великим прошлым своих стран не более, нежели постепенно заменяющие их выходцы из Азии и Африки, они именно отделены от "своего" некоторой невидимой стеной, тем более прочной, чем труднее понять, из чего она, собственно говоря, сделана. Всё-таки ЖИЗНЬ культуры должна заключаться в движении вперёд, освоении какого-то нового материала, "вгрызаясь" в который оттачивают, отшлифовывают и постепенно выявляют себя структуры культурного ТИПА, внутренней формы всей этой деятельности. Когда же материал исчерпан, то и источник творческой энергии перекрывается. То есть творческий акт перестаёт быть реализацией ВСЕОБЩЕГО духа, духа нации или культуры, и превращается в дело изолированной индивидуальности, для которой это оказывается в принципе как правило непосильной задачей и может осуществляться лишь ещё случайным образом, за счёт обнаружения чего-то как бы "недоделанного". Оба аспекта можно заметить в том, как работают НАШИ исполнители. А вот Мозер свободен от этого. Он ничего не осмысляет, не пытается сотворить. Он просто барахтается на мелководье своих детских эмоций, свежесть коих охраняется выстраивающей свои структуры ПОВЕРХ открывшейся в современном сознании tabula rasa школьной традицией. Он БЕСКОНЕЧНО далёк от тех миров жизни духа, которые открываются в произведениях вроде концерта Брамса, подводящих ведь итог целых тысячелетий борьбы и творчества. И здесь он может лишь, действительно, по складам продекламировать некие концепции, представления о которых хранит школа. Не более. Но энергии его молодости может хватить на нечто новое относительно, нечто выходящие за пределы всё же отпечатанных в нём культурных штампов, как это наблюдается в случае Чайковского или Рахманинова. Хватить на то, чтобы мы на этом мелководье вдруг увидели такую естественную игру маленьких волн, так привлекательно ОТРАЖАЮЩИХ их настоящую жизнь в свободной стихии. Дело тут именно в том, что изобразить, скажем, бурю в стакане гораздо легче, чем в каком-нибудь десятиметровом бассейне ( хотя подлинная задача художника - заставить бушевать сам океан). То же касается и главного привлекательного для многих качества игры Мозера: звукоизвлечения. Оно именно МОДЕЛЬНОЕ. Оно показывает, как должен создаваться живой звук путём ПОЛНОГО использования ЭМОЦИОНАЛЬНОГО потенциала исполнителя. Мозер именно умудряется полностью выложиться в этих звуках, достичь завёршённости - в этом секрет. А что достигнутый тем минималистический результат привлекает также и ценителей типа пионера, - это уже имеет под собой иное основание, связанное со спецификой формирования их выморочного восприятия. Я уже давно анонсировал в потоке о Скрябине обсуждение принципа "магии звучания" как одной из опор пионерского восприятия музыки и, возможно, там ещё будет повод об этом поговорить.
    А вообще-то очень смешно представить, как Мозер читает все эти о нём рассуждения.

• Страница 16 из 26 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя