Пожалуй при той системе шансы Амирова были бы еще ниже, вы правы. Но, уважаемый Nikolai, в чем сомнительность пианизма (если уж так называть) Амирова? Совершенно искренне не могу понять.
Попытаюсь объяснить.
Общемузыкальная одаренность и одаренность исполнтельская не всегда тождественны. Может какой-то внутренне звучащий образ у него - верх совершенства. Допускаю, но, честно говоря, не особо верю. А подход мой предельно прост: для того, чтобы донести свои мысли, надо уметь говорить, желательно внятно. А "речь" пианиста - это владение инструментом, умение слышать и ясно передавать различное звучание разных пластов фактуры, умение точно распределять звучность в этих пластах. С этим у него, на мой взгляд, проблемы.
В который раз, слушая федину игру, убедилась, что это действительно невероятно одаренный музыкант. У него есть такое свое особое слышание, которому невозможно научить.
И в который раз чувствовалась досада на то, что, имея такой гигантский именно пианистический потенциал, он так халтурно воплощает в жизнь свои музыкантские идеи.
если кто-то помнит его концерт в МЗК сто лет назад, когда он еще учился в ЦМШ - с 39опусом Рахманинова - то наверняка подтвердит, что там было все - и сверхидея, и мастерство, и ясность высказывания. На Рахманиновском конкурсе уже было, на мой взгляд, не так блестяще, но не надо было продираться сквозь толщу грязи, чтоб услышать в этой игре музыканта. Ну а то, что мы услышали в финале "чайника"- это, не считая лирических проникновенных моментов, которых было довольно много, прозвучало почти как насмешка (лично для меня). Особенно после прослушивания 3-его Раха в исполнении Рихтера.
И, честно говоря, немного зная лично Федю с его часто неадекватно-вызывающим поведением, начинаешь думать, что он как будто специально взял и "налажал". Ведь это такая личность, которой, сидит ли он где-нибудь в читалке, дает ли он интервью или выступает с речью со сцены БЗК - обязательно надо сказать или сделать какое-то непотребство так, чтоб все услышали и увидели. И качество его игры в финале - это как будто бы был такой плевок в сторону не только жюри, а в сторону конкурса вообще.
Так что остается ждать какого-нибудь концерта, где ему не в кого будет "плевать" и музыкант и пианист в нем будут соседствовать более мирно.
Хотя, когда он "отмачивает" всякие штуки - это тоже часто такой шедевр...
рихтер никогда не записывал (думаю, вообще не играл) 3 конц СВ.
а эмоции ваши, скорее всего относятся к записи второго концерта.
Ой, вот как раз хотела уточнить! Может кто-то подскажет. Мне тут принесли кассету, записанную с передачи радио "Орфей" с 3им Раха и сообщили что это Рихтер. На кассете объявления исполнителя уже не записалось, прописался только конец реплики ведущей "запись 1956года, дирижер Николай Аносов". Я как раз тоже никогда раньше не слышала, чтоб Рихтер записывал этот концерт, но играли на записи ТАК, что больше не знаю кто мог так сыграть. По силе воздействия и в то же время по какой-то внутренней дисциплине этому исполнению по-моему нет равных, а что касается мастерства - вообще афигенно.
Но кто тогда это мог быть? Может быть Флиер? Если да, то я, честно говоря, была о нем ранее менее высокого мнения. По времени может быть Гилельс, хотя про его запись этого концерта я тоже ничего не знаю...
меня все пугали, мол амиров то, амиров се, что-то такое сотворил так, что прямо все умирали от стыда в бзк на финале.
не понимаю, чего все так ругались.
дико скучно играет по-моему.
Раз уж тут пошли такие разговоры про Мозера, его интеллектуализм, мудрость, немецкий дух и так далее, позволю себе сказать ещё несколько слов. Всё-таки читают люди, которые, возможно, не знают, кто такой пионер, насколько он глух ко всему живому и подлинному в искусстве и до какой степени искажено его восприятие. На самом деле, конечно, никакого интеллектуализма в Мозере нет и в помине. А есть, с одной стороны, очень добросовестное ученичество, способность, в самом деле, усваивать (но не создавать) абстрактные конструкции, а с другой стороны - очень привлекательная в сочетании с этим инфантильность, этакая характерная для современных европейцев лёгкая обалделость, которую, если уж говорить про "закат европы", следует связывать не с хранением остатков "духа", а с элементарным старческим впадением в детство. То есть в самом-то Мозере есть ещё и реальная молодость, музыкальная одарённость и так далее, но суть, "секрет" тут не в какой-то там причастности к культуре, а именно в блаженном ЗАБВЕНИИ. Вообще, специфика нынешнего существования великих европейских наций в том и заключается, что внутренне, духовно они по-настоящему мертвы, причём уже давно, но физически и формально продолжают существовать, то есть люди, населяющие эти страны, в большинстве своём связаны с великим прошлым своих стран не более, нежели постепенно заменяющие их выходцы из Азии и Африки, они именно отделены от "своего" некоторой невидимой стеной, тем более прочной, чем труднее понять, из чего она, собственно говоря, сделана. Всё-таки ЖИЗНЬ культуры должна заключаться в движении вперёд, освоении какого-то нового материала, "вгрызаясь" в который оттачивают, отшлифовывают и постепенно выявляют себя структуры культурного ТИПА, внутренней формы всей этой деятельности. Когда же материал исчерпан, то и источник творческой энергии перекрывается. То есть творческий акт перестаёт быть реализацией ВСЕОБЩЕГО духа, духа нации или культуры, и превращается в дело изолированной индивидуальности, для которой это оказывается в принципе как правило непосильной задачей и может осуществляться лишь ещё случайным образом, за счёт обнаружения чего-то как бы "недоделанного". Оба аспекта можно заметить в том, как работают НАШИ исполнители. А вот Мозер свободен от этого. Он ничего не осмысляет, не пытается сотворить. Он просто барахтается на мелководье своих детских эмоций, свежесть коих охраняется выстраивающей свои структуры ПОВЕРХ открывшейся в современном сознании tabula rasa школьной традицией. Он БЕСКОНЕЧНО далёк от тех миров жизни духа, которые открываются в произведениях вроде концерта Брамса, подводящих ведь итог целых тысячелетий борьбы и творчества. И здесь он может лишь, действительно, по складам продекламировать некие концепции, представления о которых хранит школа. Не более. Но энергии его молодости может хватить на нечто новое относительно, нечто выходящие за пределы всё же отпечатанных в нём культурных штампов, как это наблюдается в случае Чайковского или Рахманинова. Хватить на то, чтобы мы на этом мелководье вдруг увидели такую естественную игру маленьких волн, так привлекательно ОТРАЖАЮЩИХ их настоящую жизнь в свободной стихии. Дело тут именно в том, что изобразить, скажем, бурю в стакане гораздо легче, чем в каком-нибудь десятиметровом бассейне ( хотя подлинная задача художника - заставить бушевать сам океан). То же касается и главного привлекательного для многих качества игры Мозера: звукоизвлечения. Оно именно МОДЕЛЬНОЕ. Оно показывает, как должен создаваться живой звук путём ПОЛНОГО использования ЭМОЦИОНАЛЬНОГО потенциала исполнителя. Мозер именно умудряется полностью выложиться в этих звуках, достичь завёршённости - в этом секрет. А что достигнутый тем минималистический результат привлекает также и ценителей типа пионера, - это уже имеет под собой иное основание, связанное со спецификой формирования их выморочного восприятия. Я уже давно анонсировал в потоке о Скрябине обсуждение принципа "магии звучания" как одной из опор пионерского восприятия музыки и, возможно, там ещё будет повод об этом поговорить.
А вообще-то очень смешно представить, как Мозер читает все эти о нём рассуждения.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки