4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 177

Тема: Гранты оркестрам: слухи и правда...

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: гранты

Цитата Сообщение от miron951 Посмотреть сообщение
    Должен не согласиться с мнением господина Zarastro.(Извините за поздний ответ,только недавно набрёл на этот форум).1) Качество игры.Качество игры зависит от профессионализма дирижёра.Если он не знает,что нужно делать с оркестром,то оркестр играть не сможет.То,ЧТО они играют,это дело менеджеров и тех,кто составляют программы концертов.
    2)Оркестр-Это прежде всего,ЛЮДИ!!! У которых есть профессия-МУЗЫКА. И они уже заработали право получать нормальные деньги тем,что не имели нормального детства,в отличие от остальных.А ездить на майстер-курсы должны не они,а наоборот,к ним должны приезжать музыканты со всего мира,чтобы научиться выживать в любых условиях.
    3) НА ЗАПАДЕ программы выстраиваются в соответствии с пожеланиями дирижёра и менеджеров,все разговоры о том,что этот оркестр должен сыграть столько то современной музыки,абсолютная чушь. Конечно,есть оркестры,которые должны играть современную музыку,но эти оркестры,как правило принадлежат частным организациям.(Пример: Оркестр Западно-германского радио и телевидения в Кёльне.Дирижёр. Михаил Юровский.)
    И ещё.Не считайте чужие деньги,не принято.А насчёт холуйской совковой привычки-если б вы скушали столько же,сколько те,кто этого накушался в Совке,я уверен,вы были бы другого мнения.
    Не всегда качество игры оркестра напрямую зависит от дирижера. Это выражение (Ваше) излюбленное многими нерадивыми оркестрантами в последнее время порождает еще многочисленные спекуляции на эту тему. Вы предлагаете не считать чужие деньги, вот и я Вам предлагаю не считать ошибки дирижера, а более тщательно следить за своими. Оркестр - это прежде всего ТВОРЧЕСТВО. Коллективное творчество людей, для которых МУЗЫКА - не профессия (как Вы говорите), а призвание. И если для Вас призвание явилось причиной ненормального (Ваше выражение) детства, мне остается только Вас пожалеть. Извините.

Цитата Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
    Не всегда качество игры оркестра напрямую зависит от дирижера. Это выражение (Ваше) излюбленное многими нерадивыми оркестрантами в последнее время порождает еще многочисленные спекуляции на эту тему. Вы предлагаете не считать чужие деньги, вот и я Вам предлагаю не считать ошибки дирижера, а более тщательно следить за своими. Оркестр - это прежде всего ТВОРЧЕСТВО. Коллективное творчество людей, для которых МУЗЫКА - не профессия (как Вы говорите), а призвание. И если для Вас призвание явилось причиной ненормального (Ваше выражение) детства, мне остается только Вас пожалеть. Извините.
    И все-таки я могу привести много примеров, когда качество оркестра зависит именно от дирижера. Например, сейчас РНО поедет на гастроли в США и будет играть с дирижером Карло Понти. Это сын Софи Лорен, которая является одним из спонсоров РНО. Дирижер из Карло такой же, как и из самой Софи Лорен, и НЕ ПРЕВЕДИ ВАС ГОСПОДЬ УСЛЫШАТЬ ЭТО! И таких примеров великое множество, не только в РНО, но очень противно вспоминать это.
    Теперь насчет творчества. Представьте себе: в группе скрипок 26 человек. Что будет, если всех их вдруг посетит вдохновение? Совершенно не обязательно, что оно совпадет с вдохновением соседа по пульту, концертмейстера. В результате получится полный бардак. Оркестр – это система, деятельность которой должна быть проконтролирована совершенно определенным образом. И роль вдохновителя оркестра отдана дирижеру, поэтому это очень интересная, почетная и сложная РАБОТА, т.к. нужно сделать это здесь и сейчас.
    Конечно, есть случаи, когда музыканты из-за профнепригодности обвиняют все, что их окружает, но я не думаю, что стоит уделять внимание этим случаям. Опять же – дирижер имеет власть, а недостатка в кадрах у нас сейчас нет.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от рно Посмотреть сообщение
    И все-таки я могу привести много примеров, когда качество оркестра зависит именно от дирижера. Например, сейчас РНО поедет на гастроли в США и будет играть с дирижером Карло Понти. Это сын Софи Лорен, которая является одним из спонсоров РНО. Дирижер из Карло такой же, как и из самой Софи Лорен, и НЕ ПРЕВЕДИ ВАС ГОСПОДЬ УСЛЫШАТЬ ЭТО! И таких примеров великое множество, не только в РНО, но очень противно вспоминать это.
    Теперь насчет творчества. Представьте себе: в группе скрипок 26 человек. Что будет, если всех их вдруг посетит вдохновение? Совершенно не обязательно, что оно совпадет с вдохновением соседа по пульту, концертмейстера. В результате получится полный бардак. Оркестр – это система, деятельность которой должна быть проконтролирована совершенно определенным образом. И роль вдохновителя оркестра отдана дирижеру, поэтому это очень интересная, почетная и сложная РАБОТА, т.к. нужно сделать это здесь и сейчас.
    Конечно, есть случаи, когда музыканты из-за профнепригодности обвиняют все, что их окружает, но я не думаю, что стоит уделять внимание этим случаям. Опять же – дирижер имеет власть, а недостатка в кадрах у нас сейчас нет.
    Согласен с Вами, хотя сам не дирижёр. Видел разительные перемены от плохого лирижёра к хорошему в том же коллективе.
    А насчёт Карло - соболезную, он тут в Мариинке на кошечках тренировался какое-то время, но, видать, не пошло. Мама не спонсор, наверно. Да и кошечки ЗУБАСТЫЕ

Записей в дневнике
    3

Несомненно, как Вы можете мне привести много примеров по части вины дирижера, так и я могу привести обратные примеры. Поэтому, я и писал, что не всегда.
    Вы правы, сейчас особенно много таких дирижеров, как сын Софи Лорен. Тут, на страницах форума (где-то я прочел) их назвали "дирижирующие чиновники", и там же написано, что Ваш худрук назвал дирижирование "превилегией", т.е тем во что оно превратилось в последнее время.
    На счет вдохновения, на мой взгляд, Вы поняли несколько однобоко. Дирижерская рука нужна всегда, но коллективу пора прекращать почивать на лаврах. Коллективное творчество - это, как раз, когда найден грамотный синтез воли дирижера и честной самоотдачи оркестрантов, которые не рассматривают музыку, исключительно, как фатум судьбы и средство для выживания.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav; 05.07.2007 в 16:33.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

а недостатка в кадрах у нас сейчас нет.
    Я правильно понял, что Вы полагаете, наша Родина изобилует высококвалифицированными оркестровыми музыкантами? или речь шла конкретно о Вашем оркестре?

Новичок Аватар для miron951

Многие "нерадивые оркестранты" зачастую страдают от нерадивости дирижёра.Кстати,не я сказал первым о том,что качество игры зависит от дирижёра.Оркестр может состоять из великих музыкантов,но они не смогут сыграть вместе,если за пультом стоит человек,который не может этих музыкантов организовать.Ещё великий Челибидаки говорил,что вся вина за плохое исполнение лежит не не оркестрантах,а на дирижёре.Как Вы правильно заметили,оркестр-это коллективное творчество,но оно невозможно без дирижёра.В 20-х годах прошлого века существовал такой оркестр без дирижёра,но он не смог просуществовать долгое время.Вспомните "Репетицию оркестра" Ф.Феллини и Вам всё станет ясно.
    Музыка-это и призвание,и профессия одновременно.А что касается "ненормального детства",у меня именно такое детство и было,и я счастлив этому.Именно поэтому я могу говорить о том,что музыканты заслужили эти деньги.И я рад тому,что сейчас могу зарабатывать своим призванием,своей профессией себе на жизнь, а самое главное-это радовать публику своим творчеством.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от miron951 Посмотреть сообщение
    Многие "нерадивые оркестранты" зачастую страдают от нерадивости дирижёра.Кстати,не я сказал первым о том,что качество игры зависит от дирижёра.Оркестр может состоять из великих музыкантов,но они не смогут сыграть вместе,если за пультом стоит человек,который не может этих музыкантов организовать.Ещё великий Челибидаки говорил,что вся вина за плохое исполнение лежит не не оркестрантах,а на дирижёре.Как Вы правильно заметили,оркестр-это коллективное творчество,но оно невозможно без дирижёра.В 20-х годах прошлого века существовал такой оркестр без дирижёра,но он не смог просуществовать долгое время.Вспомните "Репетицию оркестра" Ф.Феллини и Вам всё станет ясно.
    Музыка-это и призвание,и профессия одновременно.А что касается "ненормального детства",у меня именно такое детство и было,и я счастлив этому.Именно поэтому я могу говорить о том,что музыканты заслужили эти деньги.И я рад тому,что сейчас могу зарабатывать своим призванием,своей профессией себе на жизнь, а самое главное-это радовать публику своим творчеством.
    Во многих пунктах Вашего поста, я с Вами согласен. Я согласен, что профессионализм дирижера в оркестровом деле первичен и вовсе не снимаю с него вину за неудачное выступление коллектива. Он, конечно, виноват и иначе быть не может. "Винить во всем себя" - этому нас учили и учат в консерваториях и, согласен, что эта фраза для дирижера должна быть отправной. Он виноват за неясный жест, за нудные, бездарные и безплодные репетиции, виноват за непродуманность трактовки, за то, что не построил в свое время достойных отношений с оркестром и пр. и пр. Согласен. Но, вспомните и обратные примеры, когда достойнейшие и очень квалифицированные оркестры позволяли себе откровенно хартурить при великих дирижерах. Вспомните сравнительно недавний пример - 70-летие Светланова в Большом театре (1998 год). Вторая Рахманинова. Как похабно было сыграно! Отсутствие ансамбля, резкие антимузыкальные вступления и пр. И что - из за Светланова? Ни в коем случае. А это - именно та оркестровая желчь, которая вырвалась наружу в связи с близившимся скандалом. Да, не довольны, да обида на дирижера, но все же - где честность подхода к своему делу, где призвание, где творчество? И это мог позволить себе Великий оркестр, коим был в то время ГАСО, что говорить о остальных. Это - не единичный пример. Вспомните Абрама Стасевича и его многострадальную работу "Иван Грозный" Прокофьева. Его, чуть не довели до инсульта, хотя, надо отдать должное, что его любили в оркестре, но "странною" любовью. Вспомните гениального Ария Моисеевича Пазовского, которым восхищались Кондрашин, Светланов и др. - сколько лет он проработал в Большом главным? 5 лет. Его не любил оркестр, откровенно мешал ему в постановках. И не любил не за отсутствие профессионализма. У него этого дела было в избытке (если так можно сказать). В 1948 его сняли. Могу продолжить, но сразу не вспомню.
    Во всех этих случаях оркестры забывали, хоть и на время, творчество и становились орудием личной мести и недовольства. А это, на мой взгляд, начало конца. Нынешнее время - благодарнейшая почва для возникновения аналогичных ситуаций. А эта история с грантами еще аукнется современным коллективам. Уже, на примере РНО видим разлад с дирижером, раскол в коллективе и прочее. Грантами оркестровую проблему не решить, они только породят зависть, неудовольства, гордость и элементарно, отвлекут от творчества. Должны быть найдены другие, более правдивые пути.
    В отношении Персимфанса (это Вы имеете в виду) - глупая затея. Оркестр должен быть с сильным, волевым, профессиональным и честным дирижером, но и оркестр к себе должен применять определенные требования художественного порядка, которые ни в коем случае не должны определяться личными неудовольствиями и сребролюбивыми желаниями. Честность в творчестве - вот краеугольный камень успеха симфонии (имеется ввиду "союза") дирижера и оркестра. Я хотел бы, чтоб Вы правильно поняли частое употребление слова "честность" и не рассматривали его однобоко. Честность, как и искренность - есть, вообще, неотъемлемая часть настоящего творчества и представляет собой различный спектр добродетелей художника.
    Вы знаете, я не хотел бы в этой теме оффтопить, поэтому, если есть желание, посетите эти темы:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=19376

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=19823

В них рассматриваются вопросы похожие на этот.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav; 06.07.2007 в 12:11.

Цитата Сообщение от Antonio1 Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, что Вы полагаете, наша Родина изобилует высококвалифицированными оркестровыми музыкантами? или речь шла конкретно о Вашем оркестре?
    Нет, вы меня не правильно поняли.
    Это мнение большинства должностных лиц, которые отвечают за кадры - "у нас незаменимых нет". Иногда кажется, что их основная задача - доказать это. Очень смешно выглядела Русская филармония в начале 2007 г., когда всем дали грант, а им нет, а они продолжали выгонять артистов за какие-то пустяки: неправильно заполненный больничный и т.п.
    Еще они любят систему, схожую с работой в макдоналдсе: сделать основную ставку на рекламу и раскрутку заведения облить это пафосом на собеседовании и объявить нескончаемый набор кадров. Первый месяц работяга осматривается, второй - разочаровывается, третий - думает куда уйти, а работа - то сделана! Через три месяца на его место приходит следующий дурак. (Это в макдоналдсе, а в оркестре подольше будет). Такая текучка кадров не способствует повышению качества.

Что же касается высококвалифицированных ОРЕКСТРОВЫХ музыкантов, на мой взгляд, в России с этим вообще как-то слабо. Тут вообще придется разобраться, чем отличается профессиональная оркестровая игра от сольной. Все не перечислишь, но абсолютно понятно, что звук у струнников должен быть не "пробивной", а сливающийся со всеми остальными, в сольной игре мы обязаны сделать все для привлечения и удержания внимания зрителя к своей игре, в оркестре же ни-ни, мало того что с собственной инициативой будешь торчать из группы, так еще и концертмейстера обидишь и он расстроится. И много еще всякого такого.

Где у нас этому учат? Может быть, в консерватории, Эдуард Грач с Владимиром Ивановым? Или в гнесинке Максим Федотов? Раз нет школы оркестровой игры - так и судить непочему. Кто лучше: тот, кто умеет быстро, или тот, кто чисто? Берут всех по одному, а они друг от друга набираются. Всякого.

Зачем же администрации гнаться за тем, кто ухитрился из всего этого бардака впитать в себя самое нужное и отфильтровать хлам САМ без посторонней помощи? Свою дорогу протоптать сложнее и стоить это будет дороже во много раз. Это как изделие ручной работы. Нужно очень-очень любить эту область, чтобы покупать самые дорогие компоненты. Михаил Васильевич, например, уже свое отлюбил. Ему все равно. Горенштейн хотел бы, да не умеет. Владимира Теодоровича вообще только собственный имидж беспокоит. Поэтому руководства ограничиваются средними кадрами, а их у нас как грязи. Это я и хотел сказать.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Гранты оркестрам: слухи и правда...

понял... Согласен, увы.

На счет вдохновения, на мой взгляд, Вы поняли несколько однобоко. Дирижерская рука нужна всегда, но коллективу пора прекращать почивать на лаврах. Коллективное творчество - это, как раз, когда найден грамотный синтез воли дирижера и честной самоотдачи оркестрантов, которые не рассматривают музыку, исключительно, как фатум судьбы и средство для выживания.
    Я целиком и полностью за самоотдачу. Представляю себе ее как реакцию музыканта на дирижера. Реакцию итальянского инструмента на руку мастера. Реакцию истинной женщины на настоящего мужчину. Дирижер первичен. Он должен заинтересовать музыкантов. Как угодно, на то он и яркая натура. Музыканты пойдут за ним, так ведь интереснее, чем просто так отсиживать 4 часа, а то и 8. Если только у них нет личных причин ненавидеть его.
    Если же ему попадается злостный саботажник - какие проблемы? у него в руках пряник, кнут и право голоса (единственное в оркестре) и он еще жалуется?
    К нам приезжал Лазарев, чудесно поработал первые 4 часа, потом час - перерыв на обед, все наелись, покурили, и в сладкой дреме расселись на второй заезд положив перед собой животы. Лазарев махнул раз, махнул два - все спят. Тогда он рассказал какой-то анекдот из своей практики про ланчтайм, все посмеялись, оторвали спины от стульев и наградили дирижера отдачей. На мой взгляд это и есть творческий подход талантливого человека.

• Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя