-
21.07.2007, 06:17 #71
Ответ: О снобизме, или Гений и гордыня.
Тут ведь ещё какой поворот: сегодня он понимаешь, Гений.
А завтра - или крышу повело, или с алкоголем проблемы.
А то и, прости Господи, душу свою бессмертную продаст по выгодному курсу...
Всяко бывает.
Так что, Гений - это, конечно, хорошо. Но - товарищ, БДИ
Приложэниэ: бэз приложэний.
По жизни наблюдала двоих человек с признаками мании величия. Не гениев и не музыкантов, сразу оговорюсь.Интересно, а бывает сочетание показного себялюбия с постоянной душевной неуверенностью? И как это подметить?
Неуверенности в них нет, но повышенная тревожность и беспокойство их терзают почти непрерывно.
Оба относятся к категории трудоголиков и очень похоже себя на этой ниве проявляют.
Человек с более легкой степенью - скорее это болезненная жажда лидерства - склонен ставить перед собой задачи на грани своих возможностей и отчаянно рвать пупок, выполняя программу-максимум. Результат, надо сказать, не всегда оправдывает затраченные усилия. Иногда стоило бы поменьше, но тщательнЕй.
Другой человек - тут уж явные завирания на тему "я - капитан" - неплохой организатор, но выполняя конкретную работу, подчас впадает в совершенно истерический раж, когда уже с трудом видны цели, задачи, да и сам материал. Главное - трясти, бежать, хватать!!!
На уроках музлитературы в ДМШ нам рассказывали и про Шумана (пункт 1-й), и про Мусоргского (пункт 2-й). Это только случаи, пришедшие на ум в первую очередь. А сколько ещё можно вспомнить!
Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Так что страшновато быть Гением. Это счастье, но и бремя страшное.
Помню с уроков литературы музыки ещё Глинку (пункт третий). Больше гениев на ум не приходит. Всё больше я к ним.
Читать этот поток тяжело. Вот вижу, есаул третий день не закусывает, начиная с отзыва на не слышанный им концерт П.Лаула, а надо бы - типа закусывать, хотя и П.Лаула, предполагаю, тоже надо бы слушать. Не закусывая.
Самый классический случай с 3-м пунктом - Паганини.
А в своей книге "Галина" Вишневская называет ещё и Хренникова (... в молодости талантливый композитор, он продал душу дьяволу и поплатился за это творческим бесплодием).
/Правда я даже раннего Хренникова не отнесла бы к гениям, даже если бы не закусывала неделю./
Вы все ужасные циники. А я питаюсь любовью к Маше и надеждой на скорую мировую революцию.
Мангилев - сапожник!
Уважаемый Viktor, а что бы Вы сочли таким поводом? Иногда нам свойственно смешивать понятия воспитания и адекватной самооценки - то, что кажется порой непомерным тщеславием у других, иногда скрывает за собой просто отчетливое понимание ими своего дара. Я, кажется, повторяюсь, простите. А воспитание тут ни при чем - некоторым людям, зацикленным на догматических представлениях о воспитанности и средних стандартных нормах общепринятого поведения, причуды и высказывания гениев, ясно, кажутся порой по меньшей мере нескромными.
В конце концов, каждый видит то, что хочет видеть: для одних это беспримерно амбициозная гордыня и пафос, а другие по-прежнему готовы кричать известный припев про "Снимем шапки, господа, перед нами..." Весь вопрос - в том, чтобы отличить одно от другого. Поэтому будем пытаться ,прежде чем судить, насколько правомерны претензии этих подозрительных волнующих гениев...
Да и нуждаются ли они в наших оценках? Очевидно, что нет.
... а много лет назад моя учительница в музыкальной школе сказала как-то известную фразу про то, что, мол, "скромность в искусстве - серость". А учительница была гениальная![]()
Именно четкое понимание масштаба своего таланта дали нам гениев - если б Лист не был таким, каким был, и покорно бы пытался поступить много раз в Парижскую консерваторию, если б Вагнер не был так возмутительно уверен в себе и не хамски, в обывательском представлении, обращался с деньгами своих друзей - разве бы мы наслаждались теперь тем, что осталось? И разве этого мало? Если бы они постоянно выслушивали про то, что мол, господа, будьте поскромнее, не высовывайтесь, будьте тихи и незаметны, оставьте амбиции, все равны перед Богом - что бы из этого стало? Понятия обыденной морали несовместимы с понятием гения. Об этом мне давно сказал один из гениев, регулярно появляющийся на форуме![]()
Определили б для начала, что считать гением, а что - просто большим талантом. Гения надо немного о время потереть. Оно отфильтрует.
А утверждения типа "я-гений" - так это просто фольклор какой Бехтеревки.
Человек,обладающий большим талантом + философским складом недюжинного ума имеет право подать заявку апостолу Петру ЛИЧНО.