20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 904

Тема: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

4. По существу, имя И.С. Баха, насколько я понимаю, остается последним жупелом и аутозащитой протестантских организаций (т.н. "церквей"). С этим поспорить трудно, несмотря на гуманистически-политкорректные мерзости, творимые последние годы пасторами некоторых таких организаций.

Примерно это я и имел в виду, говоря "размахивать".

А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
    И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
    И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.
    Ну ОК, я не буду возражать в части "художественности". Я, скорее, имел в виду сугубо утилитарное понимание "философствования" как процесса, что ли. (Иначе говоря: художественность, т.е. показ "всеобщего", показ "видения мiра" в "правильном ключе", говоря словами Витгенштейна, во многих случаях оказывается "философствованием" в некотором "обобщенном" смысле, что ли - с этим я согласен ). И насчет большой Мессы ("Мессы си минор"; хотя, попутно, IMHO , по логике её правильнее называть "ре мажор") - опять же, я имел в виду "утилитарное" натянывание её (см. Ф. Сменда, e.g.) на "исключительно якобы протестанские идеи". Повторюсь - м.б. более четко на этот раз: IMHO, как раз именно художественные (художественно-кафолические, о как ) идеи побудили И.С. ее закончить (написать целиком с формальной точки зрения ординария миссы). Знаменательно то, что именно она (Месса си минор) стала фактически последним сочинением великого Мастера. Ну а насчет баховского искусства как священнодействия, как религии (автора) - позвольте мне в очередной (миллионный, наверное ) раз привести одну из моих самых любимых цитат из Швейцера, где он поясняет, почему для Баха искусство есть религия (в главе о WTC). Вам эта цитата наверняка знакома, но, быть может, ее небезполезно будет привести для молодежи, жаждущей духовного просвещения, о как :

Цитата Сообщение от Альберт Швейцер
    "...Он [И.С.Бах] изображает не душевные переживания, как Бетховен в своих сонатах, не борьбу и стремление к цели, но ту реальность бытия, которую воспринимает дух, осознающий себя выше жизни и потому переживающий самые противоречивые чувства - и безграничную скорбь, и безудержную радость - в одном и том же возвышенном состоянии. ... Кто хоть раз почувствует это удивительное успокоение, тот познает загадочный дух, который здесь прославляет свое миросозерцание на тайном языке звуков; он будет благодарен Баху как одному из величайших гениев, примиряющих человека с жизнью и дарующих ему покой
    (Ну, собсно, главное, чтобы "искусство как религия" не превращалась в бесовство, иными словами... )

Маленькая ремарка:
    И насчет большой Мессы ("Мессы си минор"; хотя, попутно, IMHO , по логике её правильнее называть "ре мажор")
    Все-таки, наименовывать, обычно принято по первому номеру, а не по преобладающей тональности....

Записей в дневнике
    14

Художество (подлинное) зиждется, по-моему, на наглядности антиномии (и этим - равновелико жизни).
    У Баха это - антиномия порядка (по-барочному - как часы - организованного мира) - - бесконечности (бесконечной интенсивности) эмоций радости искупления и боли за цену этого искупления, - или, если угодно, напряженнейшая попытка понять страдание (зло) - и - одновременное неприятие его.

Это - во всей его музыке (он всегда видит перед собой Творца, да и пишет не для людей), а, по-меньшей мере, - ХТК, "Матфей" и Куст Фуги - сознательное "философствование.

По поводу "писанины" хорошо сказал некий И.Х.
    43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.

44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:

48 Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.

52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от SergeCpp Посмотреть сообщение
    По поводу "писанины" хорошо сказал некий И.Х.
    Это вы Баху? Или мне? Газ уже заготовили?

Это к разговору о "письменном" и "устной традиции" несколькими сообщениями ранее

(богословский диспут тот)

Записей в дневнике
    14

Это к разговору о "письменном" и "устной традиции" несколькими сообщениями ранее

(богословский диспут тот)

а...Но Бах, если уж на то пошло, интерпретирует Библию, как самый что ни на есть фарисей (которым, кстати и принадлежат изначально высказывания о любви к ближенму, щеке и т. д.)

Я в тексты не вдаюсь просто слушаю

И, думается мне, Он дал ему право интерпретировать что угодно

Я в тексты не вдаюсь просто слушаю
    1. Очень много, существенно много теряете...
    2. В таком случае, не уверен, что Вы можете сказать что-либо действительно ценное по теме дискуссиии...

• Страница 10 из 91 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя