Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?
4. По существу, имя И.С. Баха, насколько я понимаю, остается последним жупелом и аутозащитой протестантских организаций (т.н. "церквей"). С этим поспорить трудно, несмотря на гуманистически-политкорректные мерзости, творимые последние годы пасторами некоторых таких организаций.
Примерно это я и имел в виду, говоря "размахивать".
А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.
Сообщение от барух
А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.
Ну ОК, я не буду возражать в части "художественности". Я, скорее, имел в виду сугубо утилитарное понимание "философствования" как процесса, что ли. (Иначе говоря: художественность, т.е. показ "всеобщего", показ "видения мiра" в "правильном ключе", говоря словами Витгенштейна, во многих случаях оказывается "философствованием" в некотором "обобщенном" смысле, что ли - с этим я согласен ). И насчет большой Мессы ("Мессы си минор"; хотя, попутно, IMHO , по логике её правильнее называть "ре мажор") - опять же, я имел в виду "утилитарное" натянывание её (см. Ф. Сменда, e.g.) на "исключительно якобы протестанские идеи". Повторюсь - м.б. более четко на этот раз: IMHO, как раз именно художественные (художественно-кафолические, о как ) идеи побудили И.С. ее закончить (написать целиком с формальной точки зрения ординария миссы). Знаменательно то, что именно она (Месса си минор) стала фактически последним сочинением великого Мастера. Ну а насчет баховского искусства как священнодействия, как религии (автора) - позвольте мне в очередной (миллионный, наверное ) раз привести одну из моих самых любимых цитат из Швейцера, где он поясняет, почему для Баха искусство есть религия (в главе о WTC). Вам эта цитата наверняка знакома, но, быть может, ее небезполезно будет привести для молодежи, жаждущей духовного просвещения, о как :
Сообщение от Альберт Швейцер
"...Он [И.С.Бах] изображает не душевные переживания, как Бетховен в своих сонатах, не борьбу и стремление к цели, но ту реальность бытия, которую воспринимает дух, осознающий себя выше жизни и потому переживающий самые противоречивые чувства - и безграничную скорбь, и безудержную радость - в одном и том же возвышенном состоянии. ... Кто хоть раз почувствует это удивительное успокоение, тот познает загадочный дух, который здесь прославляет свое миросозерцание на тайном языке звуков; он будет благодарен Баху как одному из величайших гениев, примиряющих человека с жизнью и дарующих ему покой
(Ну, собсно, главное, чтобы "искусство как религия" не превращалась в бесовство, иными словами... )
Художество (подлинное) зиждется, по-моему, на наглядности антиномии (и этим - равновелико жизни).
У Баха это - антиномия порядка (по-барочному - как часы - организованного мира) - - бесконечности (бесконечной интенсивности) эмоций радости искупления и боли за цену этого искупления, - или, если угодно, напряженнейшая попытка понять страдание (зло) - и - одновременное неприятие его.
Это - во всей его музыке (он всегда видит перед собой Творца, да и пишет не для людей), а, по-меньшей мере, - ХТК, "Матфей" и Куст Фуги - сознательное "философствование.
Сообщение от SergeCpp
Это к разговору о "письменном" и "устной традиции" несколькими сообщениями ранее
()
а...Но Бах, если уж на то пошло, интерпретирует Библию, как самый что ни на есть фарисей (которым, кстати и принадлежат изначально высказывания о любви к ближенму, щеке и т. д.)
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки