Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?
4. По существу, имя И.С. Баха, насколько я понимаю, остается последним жупелом и аутозащитой протестантских организаций (т.н. "церквей"). С этим поспорить трудно, несмотря на гуманистически-политкорректные мерзости, творимые последние годы пасторами некоторых таких организаций.
Примерно это я и имел в виду, говоря "размахивать".
А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.
Сообщение от барух
А насчет и философии, и теологии - не соглашусь с Вами (назову тут то и другое вместе для краткости метафизикой). Для меня, по крайней мере, и вокальные, и многие инструментальные произведения являются совершенно конкретно связанными с с рядом центральных проблем, позволяют углубиться в них, не навязывая решений. Но - самое главное! - углубиться не через "программу" или другие какие-нибудь формулировки, а - непосредственно, - благодаря художественности.
И написание мессы, кстати, кажется мне совершенно органичным: искусство - священнодействие.
Ну ОК, я не буду возражать в части "художественности". Я, скорее, имел в виду сугубо утилитарное понимание "философствования" как процесса, что ли. (Иначе говоря: художественность, т.е. показ "всеобщего", показ "видения мiра" в "правильном ключе", говоря словами Витгенштейна, во многих случаях оказывается "философствованием" в некотором "обобщенном" смысле, что ли - с этим я согласен ). И насчет большой Мессы ("Мессы си минор"; хотя, попутно, IMHO , по логике её правильнее называть "ре мажор") - опять же, я имел в виду "утилитарное" натянывание её (см. Ф. Сменда, e.g.) на "исключительно якобы протестанские идеи". Повторюсь - м.б. более четко на этот раз: IMHO, как раз именно художественные (художественно-кафолические, о как ) идеи побудили И.С. ее закончить (написать целиком с формальной точки зрения ординария миссы). Знаменательно то, что именно она (Месса си минор) стала фактически последним сочинением великого Мастера. Ну а насчет баховского искусства как священнодействия, как религии (автора) - позвольте мне в очередной (миллионный, наверное ) раз привести одну из моих самых любимых цитат из Швейцера, где он поясняет, почему для Баха искусство есть религия (в главе о WTC). Вам эта цитата наверняка знакома, но, быть может, ее небезполезно будет привести для молодежи, жаждущей духовного просвещения, о как :
Сообщение от Альберт Швейцер
"...Он [И.С.Бах] изображает не душевные переживания, как Бетховен в своих сонатах, не борьбу и стремление к цели, но ту реальность бытия, которую воспринимает дух, осознающий себя выше жизни и потому переживающий самые противоречивые чувства - и безграничную скорбь, и безудержную радость - в одном и том же возвышенном состоянии. ... Кто хоть раз почувствует это удивительное успокоение, тот познает загадочный дух, который здесь прославляет свое миросозерцание на тайном языке звуков; он будет благодарен Баху как одному из величайших гениев, примиряющих человека с жизнью и дарующих ему покой
(Ну, собсно, главное, чтобы "искусство как религия" не превращалась в бесовство, иными словами... )
Художество (подлинное) зиждется, по-моему, на наглядности антиномии (и этим - равновелико жизни).
У Баха это - антиномия порядка (по-барочному - как часы - организованного мира) - - бесконечности (бесконечной интенсивности) эмоций радости искупления и боли за цену этого искупления, - или, если угодно, напряженнейшая попытка понять страдание (зло) - и - одновременное неприятие его.
Это - во всей его музыке (он всегда видит перед собой Творца, да и пишет не для людей), а, по-меньшей мере, - ХТК, "Матфей" и Куст Фуги - сознательное "философствование.
Сообщение от SergeCpp
Это к разговору о "письменном" и "устной традиции" несколькими сообщениями ранее
()
а...Но Бах, если уж на то пошло, интерпретирует Библию, как самый что ни на есть фарисей (которым, кстати и принадлежат изначально высказывания о любви к ближенму, щеке и т. д.)
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки