-
27.07.2007, 10:32 #1Новичок
Помогите начинающему сибелиусисту!
Доброго времени суток!
Оговорюсь сразу, только перешла на Сибелиус (работала в Увертюре), поэтому ответы на мои вопросы, быть может, лежат на поверхности.
Но тем не менее, требуется помощь.
1.Как поставить хоровые акколады слева?
2.Как переместить всю лирику ниже, чтобы не заползала на нижние ноты?
3.Есть ли возможность избежать нижних полос в лирике при многочисленных пробелах?
4.Есть ли значок, спецефический для народных песен - две маленькие косые черточки \\? В символах найти не удалось, приходится мудрить.
5.И ещё: В окончании каждой строки должны стоять символы "/" или "//", но найти их одинаковыми не удалось (то наклон разный, то толщина..)
Буду благодарна за ответы!
Ответ: Помогите начинающему сибелиусисту!
1. При создании нового документа и подбора нужных инстр. они появляются автоматически или Create > Other > Bracket or Brace...
2. Выделяем лирику Edit > Filter > Lyrics и тащим мишью или ↓↑ на клавиатуре. Автоматическое расстояние регулируется в House Style > Default Position > Text Styles и из списка выбераем нужное. В открывшемся окне будет настройки...
3. Жмём на правый конец линии. Прижимаем мишью голубой квадратик и тащим влево...
4. Если нет нужного символа можно его создать House Style > Edit Symbols > Music Fonts добавляем нужный фонт где есть нужные символы и Symbol > New... создаём себе нужный...
5. ? не очень понятно...
... и ещё почитать тему "Учебник по Сибелиусу" последний пост...
Последний раз редактировалось tilva; 27.07.2007 в 19:04.
tilva
- Записей в дневнике
- 1
А если Вам нужно убрать т. н. "рельсы" (п. 3) везде, сделайте следующее.
Ctrl + Shift + E > Text > Lyric lines > 100.
Как мне представляется, это не вполне грамотно, но другого способа я не нашёл. Зато работает.
Ars longa, vita brevis est.
Спасибо за советы!
По поводу акколад - дело в том, что партитуры для хора, но однострочные. Поэтому никак не удается вставить на эту строку акколаду (а в авторских нотах это везде).
И ещё: существуют ли какие-то удобства для набора на ноутбуке? Так как нет цифровой клавиатуры, сильно затруднен ввод длительностей.
House Style > Engraving Rules > Barlines и поставить птичку на Barline at start of single staves
а потом Create > Other > Bracket or Brace...
NumPad можно купить отдельно, это ни так уж и дорого, можно подключить другую полную клавиатуру через USB вход... А так, многие изпользуют MIDI Keyboard....существуют ли какие-то удобства для набора на ноутбуке? Так как нет цифровой клавиатуры, сильно затруднен ввод длительностей.
tilva
tilva совершенно прав. Для работы с нотатором в любом случае лучше иметь миди клавиатуру, пусть даже самую примитивную, лишь бы у нее были миди выход и октавный транспорт. А для ноутбука просто необходимо приобрести отдельный numpad, тем более что они в наши дни недороги, не что раньше. Преимущество такого пэда еще и в том, что его можно ставить, где хочешь. Я, например, кладу его слева от клавиатуры.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
дабы не создавать новую тему позвольте задать пару простых вопросов
1. Как редактировать текст, допустим название произведения или автор, нужно сделать банально шрифт крупнее
2.Как сделать в одном файле несколько отрывков, т.е. идет название далее пара строчек, на той же странице ниже снова название и пара строчек
п.с. сорри за ламерство, заранее спасибо
tilva, огромное спасибо за ответы. только к сожалению предложенные способы никак не помогают мне когда дело доходит до совмещения на одной странице нот с разным набором в них инструментов и разным количеством нотных станов=( возникло еще пара вопросиков:
1.Первая вертикальная черта, обьединяющая строки в нотный стан, соединяет у меня три строки (две фортепьяно, и вокал). необходимо сделать так чтобы она обьединяла только фортепьяно, а верхняя строка шла отдельно. как?
2. время от времени последняя тактовая черта в строке то находится у самого края строки, то немного отступает от края слева. как сделать ее все время у самого края.
п.с. хелп у меня на английском поэтому трудновато там находить овтеты, а самоучитель почему то адоб не хочет открывать...(