Помогите начинающему пианисту 2: вопросы техники игры
Здравствуйте!
Вопрос такой. Нужно ли держать ноту пальцем, которая держится педалью. Какой из вариантов (держать или не держать) является лучшей практикой? Может что-то говорят по этому поводу в ВУЗе? Я придерживаюсь варианта "держать" -- так идёт дополнительное развитие руки и соблюдается максимальное соответствие при игре без педали (а вдруг в рояле она будет сломана, что конечно шутка ).
Но недавно столкнулся с такой композицией, где нота из мелодии, которую нужно держать, проигрывается параллельно форшлагом и аккомпанементом (Прекрасный голубой Дунай):
Тут уж точно -- тянущуюся ноту мелодии лучше пальцем отпускать. Правда ведь?
Второй вопрос. Видите кляксу-секунду в последних двух тактах? Я её учусь играть одним большим пальцем. Нормально ли так делать на фортепиано -- нажимать две белых клавиши одним первым пальцем? Более того, (если хочется всё таки держать ноты пальцами по-максимуму), чтобы потом сыграть ДО из аккомпанемента (левой рукой естественно), большой палец правой руки (который в этот момент держит кляксу) можно сдвинуть с клавиши ДО (оставляя на клавише РЕ при этом). Подскажите, бывает ли такое у профессионалов -- когда играется секунда одним пальцем, а потом палец сдвигается, чтобы остаться на одной клавише?
Третий вопрос. Посмотрите пожалуйста на аккомпанемент в 5-м такте (сначала нота, потом интервал, потом трезвучие). Я педальку послушно отпускаю в 4-м такте, как и написано. Но потом в пятом такте чтобы выдержать длительность нот аккомпанемента где-то обязательно педалькой надо воспользоваться (либо на первой ноте, либо на интервале), чтобы перенести кисть руки. Потому что аккомпанемент я стараюсь играть легато. И вообще, я везде стараюсь играть легато, если только в тексте явно не помечено играть стаккато или стаккатиссимо. Правильно ли я делаю?
Спасибо!
Последний раз редактировалось midenok; 22.06.2012 в 10:20.
Re: Помогите начинающему пианисту 2: вопросы техники игры
1). Лучше тянущуюся ноту по возможности держать пальцем тоже, и дело тут скорее в том, что так больше шансов обеспечить разность характеров звучания мелодии и аккомпанемента: вес руки будет опираться на первый палец, тянущий длинную ноту, а аккомпанирующие нотки вверху будут нажиматься за счёт силы пальцев, без использования веса руки, благодаря чему смогут звучать легко. То же самое (контроль за весом руки) можно сделать и не держа нот пальцем, но это труднее.
Впрочем, здесь у Вас долго держать не получится всё равно из-за форшлага на той же ноте, так что придётся это делать мысленно.
2). Если я правильно понимаю, то речь идёт всё-таки о нотах "соль" и "ля", которые берутся одновременно первым пальцем (да, это нормально). К тому моменту, когда в левой руке возникнет эта же нота "соль", вполне естественно будет сползти правой рукой с этой клавиши и оставить правый первый палец только на клавише "ля"; приём нечастый, но иногда необходимый.
3). Что до этого такта, то педаль там надо использовать, но не ради переноса кисти, а ради связности трёх нот в мелодии (ведь приходится снимать чуть раньше наступления следующих долей оттого, что эти же клавиши потом нажимаются левой рукой; стало быть, легато в правой руке возможно здесь только за счёт педали, а не пальцев). А вот играть аккомпанемент легато в вальсе я бы -- в общем случае -- никогда не рекомендовал: это совсем не отвечает текучему и прозрачному характеру танца. Да, можно слиговать первую и вторую доли в левой руке, но третья доля точно должна быть отдельной, тем более в венском вальсе, где она и вовсе зачастую играется позже. Послушайте хорошие оркестровые записи этого вальса в ютьюбе, многие вопросы решатся сами.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки