Да, такой интеллегент-одиночка...Романтизм!
Эпоха и его тотальное одиночество свело его в могилу. Мне Шуберта даже жалко больше, чем Шумана и Шопена с Мендельсоном.
Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
...я совершенно не в состоянии попасть по двум клавишам одновременно...
Отнюдь не одновременно! Никак не сочту Вас начинающим пользователем компьютере, коие именно одновременно пытаются что-то нажать (одновременно нельзя в принципе, даже если и удастся, то по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер).
Нажимаете Control, держа нажатым, нажимаете и отпускаете, к примеру, A, отпускаете Control
Сообщение от regards
Кстати, если Вы — модератор...
Я не модератор и желания такового нет больше... (из чего следует, что был-с... кое-где... хватит-с... плавали-знаем...)
Сообщение от regards
...Даже дамы себе позволяют-с...
With regards to Regards Control+A, Control+C, Ответить
Кто постоянно читает Регардса (как я), тот знает: мало что способно вызвать в нем исступленную реакцию всего организма, включая и умственную часть оного, как понятие и слово «интеллигент», употребленное в его присутствии. Он даже Ленина в этом вопросе круче, который, как известно считал интеллигенцию "не мозгом нации, а гов – ом нации".
Поэтому я со счастливым возбуждением буду следить за ходом рассуждений на затронутую тему с участием Регардса. Ну, при случае, и свои три копейки вставлю…
Вот первая. Плюшкин – Чичикову: «Сразу видно интеллигентного человека: он и не ел – а сыт…»
... матерное слово "интеллигенция", а в сообщениях так встречается просто на каждом шагу. Даже дамы себе позволяют-с. А ведь сюда и студенты - почти дети - могут заглянуть.
Не понимаю, чем Вам, дорогой Регардс, не угодило слово "интеллигенция". Это понятие использовали свободно французские писатели 19 века по отношению к людям интеллектуальных профессий. Если Вы зарабатываете себе на жизнь головой - Вы интеллигент. Если руками - то нет. Музыканты-инструменталисты не являются поэтому интеллигентами в рамках этой трактовки понятия. Композиторы - интеллигенты несомненно. Мне думается, что слово "интеллигент" нужно употреблять исключительно в таком ограниченном смысле. Все же остальное - от нашего тяжелого наследия - от Вл.Соловьева и Бердяева мы допрыгнули до Ленина и Сталина. И всем этим и промежуточным деятелям русский интеллигент встал поперек горла. Потому что думал (это его профессия) и критически относился к всяким там "измам". Большевистская "интеллигенция" изменила кредо настоящего интеллигента - думать и отвергать догмы. Поэтому большевики поспешили откреститься вообще от интеллигенции. Результат известен. Направление правильное, но цена заплачена жуткая. За идеологизирование, т.е. незнание. С уважением...
«Могу без напряженья грызть стакан и Шиллера читать без словаря…» (В.Высоцкий)
Если говорить о «втором значении» в основополагающем посте (познавательная деятельность вообще, отология), то тут и говорить не о чем, потому что этот смысл относится практически ко всем людям - как существам мыслящим, вне всякой связи с их образовательным уровнем, профессией и пр. Трудно оспорить утверждение: музыканты тоже мыслят. Ну, типа, чаще всего, или довольно часто…
Первый же смысл – не более чем попытка описания обществ, введение соответствующей стратификации на основе отнесения людей по способу добывания средств к жизни. И все, пожалуй... Эта характеристика, как и все характеристики социальных систем и процессов весьма размыта, так сказать, по определению, ибо не всегда возможно вычленить интеллектуальную составляющую как основную и т.д.
Есть и бытовое применение этого понятия «интеллигент» – наиболее распространенное. В нем отражена поведенческая оценка. В русской культурной традиции этот аспект доминирует и означает «умение хорошо себя вести». Лихачев как-то дал определение: «Интеллигент – это человек, который умеет вести себя так, чтобы не мешать другим» (это не цитата – передаю смысл по памяти). У нас на форуме у кого-то отличная подпись на эту тему о человеке, «который умеет играть на волынке, но не делает этого» - гениально!
А посему…
Попытка раз и навсегда отнести всех музыкантов к интеллигенции во всех трех ее аспектах обречена на неудачу. Досуг имея, всяк вспомнит своего знакомого музыканта – хама. Который «играет на волынке», когда это всем мешает…
По первым же двум критериям музыканты – народ, чаще всего, интеллигентный. Но если некий музыкант «еще и немножечко шьет», да так шьет, что доходы от швейных услуг превосходят музыкальные гонорары – конец! По первому критерию не проходит. И судить об этом должен налоговый инспектор, а не кто-то там еще.
Выпасть из второго критерия сложно, но именно музыкантам этот подвиг доступен. Знавали бродячих деревенских скрипачей – «божьих дудок», чья интеллектуальная деятельность была минимальной. Институт им. Сербского не окончили бы ни в жисть. И им. Корсакова тоже.
А людей до слез счастья доводили запросто…
по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер
Дорогой Серж, но у меня ваще нет провода из клавиатуры в компьютер . Наверное, я что-то не так соединил . И клава у меня немецкая, никакого такого Control там нету . Надо будет наклеить аглицкие буквы.
Простите, если можете, за темноту и стока хлопот и благодарствуйте за Ваше душевное расположение. Вы - настоящий друг. Посмотрите на этих инт<удалено модератором>тов вроде Beta и LOM - им бы тока хихикать надо мной и умные слова строчить. У самих, небось, есть этот провод . А вот Вы сразу поняли, что у меня беда, и не раздумывая бросились на помощь. Я постараюсь соединить клаву с компьютером каким-нить проводом и поступить так, как Вы советуете.
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.) Какие нынче темы на дворе. Начали с партийных чисток, постепенно перешли к обсуждению неприличных слов, в частности, к решению проблемы интеллигенции.
Если это тут всерьез, пожалуй, худшее знамение времени я не сумею вообразить. И пойду стреляться. Все лучше, чем быть же расстрелянным.
Люди бывают трех(?) типов. Одни зарабатывают головой. Другие — руками. Третъя разновидность поглощает практически две первые. Эти — зарабатывают задницей.
Их много, это почти все. И среди тех, кто формально работает головкой: ученых и неученых исследователей, читателей и писателей, считателей и сочинятелей; и среди тех, кто все больше ручками: сантехников, музыкантов, художников и прочих слесарей и дрессировщиков, умеющих щелкать хлыстом.
Те, кого Вы нехорошим словом «и.» хотите назвать – исчезающе мало. Это не повод их называть словом, которое себя дискредитировало.
Дело даже не в том, что уважаемый Бердяев, написав много и правильного тоже, все ж таки умер, и не в том, что страницы знаменитого сборника статей по русскую интеллигенцию уже пожелтели, и не в том, что и Аверинцев, пророк ее (и.), тоже уже не здесь, и даже не в том, что все это можно почитать не в ксероксе, и не в спецхране, и не в замечательных парижских обложках, – дело в том, что слово это, да и явление само описывает достаточно неприглядный способ обслуживания власти, замаскированный под противостояние ей.
Не надо оправдывать себя наличием якобы intellectuals (те, которые головой) и русопятых интеллигентов, которые теперь, как будто, с этими англо-и прочеговорящими благадаря своей бесконечной способности к мутации сливаются. Фигня. Проблема русская и только! Не валите в эту кучу нежных иностранцев (во времени и в пространстве), они этой нехорошей болезнью не болели и не будут, биохимия не та.
Фи, патетики-та скока! Интеллигентный пост получился. Вот, читайте, завидуйте.
Только не пишите так.
Просто задумайтесь, классификация на ботаников и футболистов ничуть не хуже, также, как и на джентельменов и джентельвименов, на голубоглазых и летающих самолетами «Аэрофлота».
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.)
Ёма ё (яп.) следует переводить, как всегда с японского, не по правописанию, а по сочетанию смыслов. "Ёма" означает "привидение, злой дух, чудовище" плюс "ё" как знак восклицания, то есть вместе - "Чур меня!"
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки