14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 143

Тема: Музыкальная интеллигенция

              
  1. #31
    Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,675
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    Да, такой интеллегент-одиночка...Романтизм!
    Эпоха и его тотальное одиночество свело его в могилу. Мне Шуберта даже жалко больше, чем Шумана и Шопена с Мендельсоном.
    Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.


  • #32

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
    Представте себе: идет Франц в ЗАГС жениться на Терезе, а ему от ворот поворот, не имеет права по доходам....

  • #33

    По умолчанию Не одновременно :)

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ...я совершенно не в состоянии попасть по двум клавишам одновременно...
    Отнюдь не одновременно! Никак не сочту Вас начинающим пользователем компьютере, коие именно одновременно пытаются что-то нажать (одновременно нельзя в принципе, даже если и удастся, то по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер).
    Нажимаете Control, держа нажатым, нажимаете и отпускаете, к примеру, A, отпускаете Control

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Кстати, если Вы — модератор...
    Я не модератор и желания такового нет больше... (из чего следует, что был-с... кое-где... хватит-с... плавали-знаем...)

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ...Даже дамы себе позволяют-с...


    With regards to Regards Control+A, Control+C, Ответить

  • #34
    Активный участник
    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    419
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Кто постоянно читает Регардса (как я), тот знает: мало что способно вызвать в нем исступленную реакцию всего организма, включая и умственную часть оного, как понятие и слово «интеллигент», употребленное в его присутствии. Он даже Ленина в этом вопросе круче, который, как известно считал интеллигенцию "не мозгом нации, а гов – ом нации".

    Поэтому я со счастливым возбуждением буду следить за ходом рассуждений на затронутую тему с участием Регардса. Ну, при случае, и свои три копейки вставлю…

    Вот первая. Плюшкин – Чичикову: «Сразу видно интеллигентного человека: он и не ел – а сыт…»

  • #35

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ... матерное слово "интеллигенция", а в сообщениях так встречается просто на каждом шагу. Даже дамы себе позволяют-с. А ведь сюда и студенты - почти дети - могут заглянуть.
    Не понимаю, чем Вам, дорогой Регардс, не угодило слово "интеллигенция". Это понятие использовали свободно французские писатели 19 века по отношению к людям интеллектуальных профессий. Если Вы зарабатываете себе на жизнь головой - Вы интеллигент. Если руками - то нет. Музыканты-инструменталисты не являются поэтому интеллигентами в рамках этой трактовки понятия. Композиторы - интеллигенты несомненно. Мне думается, что слово "интеллигент" нужно употреблять исключительно в таком ограниченном смысле. Все же остальное - от нашего тяжелого наследия - от Вл.Соловьева и Бердяева мы допрыгнули до Ленина и Сталина. И всем этим и промежуточным деятелям русский интеллигент встал поперек горла. Потому что думал (это его профессия) и критически относился к всяким там "измам". Большевистская "интеллигенция" изменила кредо настоящего интеллигента - думать и отвергать догмы. Поэтому большевики поспешили откреститься вообще от интеллигенции. Результат известен. Направление правильное, но цена заплачена жуткая. За идеологизирование, т.е. незнание. С уважением...

  • #36
    Активный участник
    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    419
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    А про интеллигенцию и музыкантов…

    «Могу без напряженья грызть стакан и Шиллера читать без словаря…» (В.Высоцкий)


    Если говорить о «втором значении» в основополагающем посте (познавательная деятельность вообще, отология), то тут и говорить не о чем, потому что этот смысл относится практически ко всем людям - как существам мыслящим, вне всякой связи с их образовательным уровнем, профессией и пр. Трудно оспорить утверждение: музыканты тоже мыслят. Ну, типа, чаще всего, или довольно часто…

    Первый же смысл – не более чем попытка описания обществ, введение соответствующей стратификации на основе отнесения людей по способу добывания средств к жизни. И все, пожалуй... Эта характеристика, как и все характеристики социальных систем и процессов весьма размыта, так сказать, по определению, ибо не всегда возможно вычленить интеллектуальную составляющую как основную и т.д.

    Есть и бытовое применение этого понятия «интеллигент» – наиболее распространенное. В нем отражена поведенческая оценка. В русской культурной традиции этот аспект доминирует и означает «умение хорошо себя вести». Лихачев как-то дал определение: «Интеллигент – это человек, который умеет вести себя так, чтобы не мешать другим» (это не цитата – передаю смысл по памяти). У нас на форуме у кого-то отличная подпись на эту тему о человеке, «который умеет играть на волынке, но не делает этого» - гениально!

    А посему…

    Попытка раз и навсегда отнести всех музыкантов к интеллигенции во всех трех ее аспектах обречена на неудачу. Досуг имея, всяк вспомнит своего знакомого музыканта – хама. Который «играет на волынке», когда это всем мешает…

    По первым же двум критериям музыканты – народ, чаще всего, интеллигентный. Но если некий музыкант «еще и немножечко шьет», да так шьет, что доходы от швейных услуг превосходят музыкальные гонорары – конец! По первому критерию не проходит. И судить об этом должен налоговый инспектор, а не кто-то там еще.

    Выпасть из второго критерия сложно, но именно музыкантам этот подвиг доступен. Знавали бродячих деревенских скрипачей – «божьих дудок», чья интеллектуальная деятельность была минимальной. Институт им. Сербского не окончили бы ни в жисть. И им. Корсакова тоже.
    А людей до слез счастья доводили запросто…

  • #37
    Старожил
    Регистрация
    15.07.2002
    Сообщений
    3,784
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    SergeCp(lus)p(lus) объяснил:
    по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер
    Дорогой Серж, но у меня ваще нет провода из клавиатуры в компьютер . Наверное, я что-то не так соединил . И клава у меня немецкая, никакого такого Control там нету . Надо будет наклеить аглицкие буквы.

    Простите, если можете, за темноту и стока хлопот и благодарствуйте за Ваше душевное расположение. Вы - настоящий друг. Посмотрите на этих инт<удалено модератором>тов вроде Beta и LOM - им бы тока хихикать надо мной и умные слова строчить. У самих, небось, есть этот провод . А вот Вы сразу поняли, что у меня беда, и не раздумывая бросились на помощь. Я постараюсь соединить клаву с компьютером каким-нить проводом и поступить так, как Вы советуете.

    Спасибо!

  • #38
    Скрипач-теоретик
    Регистрация
    10.02.2006
    Адрес
    Европы разные и Питер
    Сообщений
    1,779
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.) Какие нынче темы на дворе. Начали с партийных чисток, постепенно перешли к обсуждению неприличных слов, в частности, к решению проблемы интеллигенции.

    Если это тут всерьез, пожалуй, худшее знамение времени я не сумею вообразить. И пойду стреляться. Все лучше, чем быть же расстрелянным.

    Люди бывают трех(?) типов. Одни зарабатывают головой. Другие — руками. Третъя разновидность поглощает практически две первые. Эти — зарабатывают задницей.
    Их много, это почти все. И среди тех, кто формально работает головкой: ученых и неученых исследователей, читателей и писателей, считателей и сочинятелей; и среди тех, кто все больше ручками: сантехников, музыкантов, художников и прочих слесарей и дрессировщиков, умеющих щелкать хлыстом.
    Те, кого Вы нехорошим словом «и.» хотите назвать – исчезающе мало. Это не повод их называть словом, которое себя дискредитировало.

    Дело даже не в том, что уважаемый Бердяев, написав много и правильного тоже, все ж таки умер, и не в том, что страницы знаменитого сборника статей по русскую интеллигенцию уже пожелтели, и не в том, что и Аверинцев, пророк ее (и.), тоже уже не здесь, и даже не в том, что все это можно почитать не в ксероксе, и не в спецхране, и не в замечательных парижских обложках, – дело в том, что слово это, да и явление само описывает достаточно неприглядный способ обслуживания власти, замаскированный под противостояние ей.

    Не надо оправдывать себя наличием якобы intellectuals (те, которые головой) и русопятых интеллигентов, которые теперь, как будто, с этими англо-и прочеговорящими благадаря своей бесконечной способности к мутации сливаются. Фигня. Проблема русская и только! Не валите в эту кучу нежных иностранцев (во времени и в пространстве), они этой нехорошей болезнью не болели и не будут, биохимия не та.

    Фи, патетики-та скока! Интеллигентный пост получился. Вот, читайте, завидуйте.
    Только не пишите так.

    Просто задумайтесь, классификация на ботаников и футболистов ничуть не хуже, также, как и на джентельменов и джентельвименов, на голубоглазых и летающих самолетами «Аэрофлота».
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

  • #39
    Старожил
    Регистрация
    15.07.2002
    Сообщений
    3,784
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Марокко:
    Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.)
    Ёма ё (яп.) следует переводить, как всегда с японского, не по правописанию, а по сочетанию смыслов. "Ёма" означает "привидение, злой дух, чудовище" плюс "ё" как знак восклицания, то есть вместе - "Чур меня!"

  • #40
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Наверное, "интеллигент", "русский инетллигент", "советский интеллигент" - просто разные понятия.
    О ком тут речь?

  • Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Русская интеллигенция. Была ли она?
      от regards в разделе Про все на свете
      Ответов: 17
      Последнее сообщение: 03.09.2008, 19:25
    2. музыкальная статистика
      от mots_art в разделе Про все на свете
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 28.05.2008, 20:09
    3. Музыкальная журналистика
      от БЕЛ в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 03.11.2007, 17:42
    4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      от Ens в разделе Беседка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 19.12.2006, 07:34
    5. музыкальная терапия
      от melaren в разделе Беседка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 15.11.2006, 14:43

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100