Да, такой интеллегент-одиночка...Романтизм!
Эпоха и его тотальное одиночество свело его в могилу. Мне Шуберта даже жалко больше, чем Шумана и Шопена с Мендельсоном.
Мне тоже.В его музыке столько трогательной беззащитности!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
...я совершенно не в состоянии попасть по двум клавишам одновременно...
Отнюдь не одновременно! Никак не сочту Вас начинающим пользователем компьютере, коие именно одновременно пытаются что-то нажать (одновременно нельзя в принципе, даже если и удастся, то по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер).
Нажимаете Control, держа нажатым, нажимаете и отпускаете, к примеру, A, отпускаете Control
Сообщение от regards
Кстати, если Вы — модератор...
Я не модератор и желания такового нет больше... (из чего следует, что был-с... кое-где... хватит-с... плавали-знаем...)
Сообщение от regards
...Даже дамы себе позволяют-с...
With regards to Regards Control+A, Control+C, Ответить
Кто постоянно читает Регардса (как я), тот знает: мало что способно вызвать в нем исступленную реакцию всего организма, включая и умственную часть оного, как понятие и слово «интеллигент», употребленное в его присутствии. Он даже Ленина в этом вопросе круче, который, как известно считал интеллигенцию "не мозгом нации, а гов – ом нации".
Поэтому я со счастливым возбуждением буду следить за ходом рассуждений на затронутую тему с участием Регардса. Ну, при случае, и свои три копейки вставлю…
Вот первая. Плюшкин – Чичикову: «Сразу видно интеллигентного человека: он и не ел – а сыт…»
... матерное слово "интеллигенция", а в сообщениях так встречается просто на каждом шагу. Даже дамы себе позволяют-с. А ведь сюда и студенты - почти дети - могут заглянуть.
Не понимаю, чем Вам, дорогой Регардс, не угодило слово "интеллигенция". Это понятие использовали свободно французские писатели 19 века по отношению к людям интеллектуальных профессий. Если Вы зарабатываете себе на жизнь головой - Вы интеллигент. Если руками - то нет. Музыканты-инструменталисты не являются поэтому интеллигентами в рамках этой трактовки понятия. Композиторы - интеллигенты несомненно. Мне думается, что слово "интеллигент" нужно употреблять исключительно в таком ограниченном смысле. Все же остальное - от нашего тяжелого наследия - от Вл.Соловьева и Бердяева мы допрыгнули до Ленина и Сталина. И всем этим и промежуточным деятелям русский интеллигент встал поперек горла. Потому что думал (это его профессия) и критически относился к всяким там "измам". Большевистская "интеллигенция" изменила кредо настоящего интеллигента - думать и отвергать догмы. Поэтому большевики поспешили откреститься вообще от интеллигенции. Результат известен. Направление правильное, но цена заплачена жуткая. За идеологизирование, т.е. незнание. С уважением...
«Могу без напряженья грызть стакан и Шиллера читать без словаря…» (В.Высоцкий)
Если говорить о «втором значении» в основополагающем посте (познавательная деятельность вообще, отология), то тут и говорить не о чем, потому что этот смысл относится практически ко всем людям - как существам мыслящим, вне всякой связи с их образовательным уровнем, профессией и пр. Трудно оспорить утверждение: музыканты тоже мыслят. Ну, типа, чаще всего, или довольно часто…
Первый же смысл – не более чем попытка описания обществ, введение соответствующей стратификации на основе отнесения людей по способу добывания средств к жизни. И все, пожалуй... Эта характеристика, как и все характеристики социальных систем и процессов весьма размыта, так сказать, по определению, ибо не всегда возможно вычленить интеллектуальную составляющую как основную и т.д.
Есть и бытовое применение этого понятия «интеллигент» – наиболее распространенное. В нем отражена поведенческая оценка. В русской культурной традиции этот аспект доминирует и означает «умение хорошо себя вести». Лихачев как-то дал определение: «Интеллигент – это человек, который умеет вести себя так, чтобы не мешать другим» (это не цитата – передаю смысл по памяти). У нас на форуме у кого-то отличная подпись на эту тему о человеке, «который умеет играть на волынке, но не делает этого» - гениально!
А посему…
Попытка раз и навсегда отнести всех музыкантов к интеллигенции во всех трех ее аспектах обречена на неудачу. Досуг имея, всяк вспомнит своего знакомого музыканта – хама. Который «играет на волынке», когда это всем мешает…
По первым же двум критериям музыканты – народ, чаще всего, интеллигентный. Но если некий музыкант «еще и немножечко шьет», да так шьет, что доходы от швейных услуг превосходят музыкальные гонорары – конец! По первому критерию не проходит. И судить об этом должен налоговый инспектор, а не кто-то там еще.
Выпасть из второго критерия сложно, но именно музыкантам этот подвиг доступен. Знавали бродячих деревенских скрипачей – «божьих дудок», чья интеллектуальная деятельность была минимальной. Институт им. Сербского не окончили бы ни в жисть. И им. Корсакова тоже.
А людей до слез счастья доводили запросто…
по проводу последовательно передаются сигналы из клавиатуры в компьютер
Дорогой Серж, но у меня ваще нет провода из клавиатуры в компьютер . Наверное, я что-то не так соединил . И клава у меня немецкая, никакого такого Control там нету . Надо будет наклеить аглицкие буквы.
Простите, если можете, за темноту и стока хлопот и благодарствуйте за Ваше душевное расположение. Вы - настоящий друг. Посмотрите на этих инт<удалено модератором>тов вроде Beta и LOM - им бы тока хихикать надо мной и умные слова строчить. У самих, небось, есть этот провод . А вот Вы сразу поняли, что у меня беда, и не раздумывая бросились на помощь. Я постараюсь соединить клаву с компьютером каким-нить проводом и поступить так, как Вы советуете.
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.) Какие нынче темы на дворе. Начали с партийных чисток, постепенно перешли к обсуждению неприличных слов, в частности, к решению проблемы интеллигенции.
Если это тут всерьез, пожалуй, худшее знамение времени я не сумею вообразить. И пойду стреляться. Все лучше, чем быть же расстрелянным.
Люди бывают трех(?) типов. Одни зарабатывают головой. Другие — руками. Третъя разновидность поглощает практически две первые. Эти — зарабатывают задницей.
Их много, это почти все. И среди тех, кто формально работает головкой: ученых и неученых исследователей, читателей и писателей, считателей и сочинятелей; и среди тех, кто все больше ручками: сантехников, музыкантов, художников и прочих слесарей и дрессировщиков, умеющих щелкать хлыстом.
Те, кого Вы нехорошим словом «и.» хотите назвать – исчезающе мало. Это не повод их называть словом, которое себя дискредитировало.
Дело даже не в том, что уважаемый Бердяев, написав много и правильного тоже, все ж таки умер, и не в том, что страницы знаменитого сборника статей по русскую интеллигенцию уже пожелтели, и не в том, что и Аверинцев, пророк ее (и.), тоже уже не здесь, и даже не в том, что все это можно почитать не в ксероксе, и не в спецхране, и не в замечательных парижских обложках, – дело в том, что слово это, да и явление само описывает достаточно неприглядный способ обслуживания власти, замаскированный под противостояние ей.
Не надо оправдывать себя наличием якобы intellectuals (те, которые головой) и русопятых интеллигентов, которые теперь, как будто, с этими англо-и прочеговорящими благадаря своей бесконечной способности к мутации сливаются. Фигня. Проблема русская и только! Не валите в эту кучу нежных иностранцев (во времени и в пространстве), они этой нехорошей болезнью не болели и не будут, биохимия не та.
Фи, патетики-та скока! Интеллигентный пост получился. Вот, читайте, завидуйте.
Только не пишите так.
Просто задумайтесь, классификация на ботаников и футболистов ничуть не хуже, также, как и на джентельменов и джентельвименов, на голубоглазых и летающих самолетами «Аэрофлота».
Йо-мое! (Поняла, что не знаю правописания этого слова.)
Ёма ё (яп.) следует переводить, как всегда с японского, не по правописанию, а по сочетанию смыслов. "Ёма" означает "привидение, злой дух, чудовище" плюс "ё" как знак восклицания, то есть вместе - "Чур меня!"
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки