Тема: Эстетика Авангарда
-
31.07.2007, 21:28 #61
Ответ: Эстетика Авангарда
Заголовок темы гласит "Эстетика авангарда"
Так в чем же эта эстетика заключается?
Для меня сейчас важно не столько "абсолютное" сколько "относительное" понимание этого слова, "авангард".
Что в нем считается положительным, а что отрицательным?
Ведь нельзя сказать, что цель авангарда - создание чего-то нового, непохожего ни на что другое. Сама по себе уникальность ценностью не является. Уникальных вещей много - но внимание уделяется лишь тем, в которых есть нечто еще.
С этой точки зрения быть может и нет разницы между "авангардом" 20 века и "авангардом" века 18-го. Потому что это "главное" может быть одним и тем же.
Предроложение 1: Широкая распространенность и использование музыкального языка мешает автору быть откровенным в своих сочинениях. Слова "Я тебя люблю" уже заеты и вызывают оттенок пошлости и лжи. Поэтому автор ищет свои слова, свой язык, чтобы говорить откровенно то, что он думает, говорить по-своему и не взирая на стереотипы, которые в рамках нового языка сформироваться еще не успели. Таким образом, эстетика авангарда заключается в стремлении к открытости, честности.
Предположение 2: музыкант - все равно что ученый. Он должен исследовать необъяснимое, находить новые законы, явления. И с их помощью менять представление о музыкальном мире и давать возможность создавать нечто новое, нечто более грандиозное. Решать новые проблемы. Мой преподаватель по физике говорит так: Боги играют в шахматы, а мы всего лишь смотрим и пытаемся понять. И новое открытие в науке - это мы всего-лишь догадались, что конь ходит буквой Г или что после черного поля всегда идет белое. И теперь мы можем использовать наши знания. С этой точки зрения авангард стремится к нахождению новых путей, к более глубокому пониманию "основ мироздания". И его эстетика заключается в самосовершенствовании и познании.
Вот такие размышления.Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!
Конечно, авангард "вообще" можно рассматривать в социальном контексте. Феномен авангарда.
Но тут, по-моему, под эстетикой авангарда понимается вполне определенная вещь, имевшая начало - и пока еще не завершившаяся.
О более или менее "авангардных" произведениях в ХХ веке можно говорить даже внутри творчества одного композитора (Шостаковича, Прокофьева, Бартока, - например).
- Записей в дневнике
- 14
Все-таки, по-моему, авангард начался раньше, - хотя назвать какие-то временные рамки типа «до и после» невозможно, - слишком много перекрещиваний: отцами авангарда являются, на мой взгляд, Дебюсси и Шенберг (не будучи сами авандардистами), а первой ласточкой-авангардистом – Айвз.
Основным для меня явлется момент формализма (без всяких ругательных призвуков), - для художника модерниста первичным импульсом является работа с конкретными музыкальными параметрами.
Тогда первым формалистом (а, столо быть, отцом авангарда) был Перотин. Он ведь думал сплошь музыкальными параметрами, типа сколько голосов и как их между собой согласовывать, религиозное содержание ведь само собой подразумевалось, да и можно было ой-ой-ой как поплатиться за любое своемыслие в этом вопросе.![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
отцом авангарда был адам - когда наделил фиговый листочек несвойственной ему изначально функцией...
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Первичным импульсом у Перотина было именно желание - согласовать (как были согласованы для него элементы мироздания в формуле "нераздельно и неслиянно"), а у Адама - стыд.
стыд адама - следствие обретенного нового восприятия мира. взглянув на вещи по-новому, он совершил творческий акт. (мы сейчас далеко заплывем - модераторы - готовьте ковчег!)
www.kourl.ru
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
www.kourl.ru