Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 256

Тема: Неакадемическое исполнение классики.

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Фигня вопрос. Я сам зануда.
    Atlantic входит в Warner Music Group. Rhino c 1998 года официальный член WMG, а до того связана с Atlantic тесными бизнес-отношениями, которые я не хочу выяснять ибо лень, но Rhino/Atlantic - устойчивый двойной лейбл.
    Но события с упомянутым альбомом имели место в 1978 году, когда никакого Райно не было, а группа работала на Атлантике - и следовательно, делали свой альбом для Атлантика, а не для Райно. Правопреемники, двойный лейблы - это уже история 90х. Я кстати, слыхал краем уха, что Райно продали свои права на ELP. Сейчас их вроде бы издают две конторы - Sanctuary и Shout.
    Последний раз редактировалось Tatra; 03.08.2007 в 16:27. Причина: теги

Активный участник Аватар для революционерка Каплан

По умолчанию Ответ: Неакадемическое исполнение классики.

ок
    тема плавно переросла из сабжа
    на вольные хлеба
    отмежевавшись от оного

а если посмотреть на титульный вопрос
    с диаметрально противоположной стороны?
    как то
    исполнение симфоническими оркестрами
    современных
    простите
    попсовых композиций

немало таких примеров в творчестве ABBA
    да и музыка "Битлз" замечательно слушается
    в исполнении Лондонского симфонического оркестра
    под руководством сэра Колина Дэвиса
    (до маэсто Гергиева)
    причём Кэтрин МакДауэлл в приватной беседе рассказывала
    какой это был праздник для коллектива
    репетиции
    и как тихо сидел в зале
    сэр Пол Маккартни во время этих репетиций
    не требуя синтезатора на сцену

кстати
    никто не знает
    Гергиев оставил в репертуаре эту музыку
    или
    перешёл исключительно на
    Дебюсси, Стравинского и Прокофьева
    (неплохой дебютный концерт был в Лондонском Барбикан-холле, кстати)
    утомлённая славой

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    о каком-то там Джаррете...
    Не знаю, конечно, много ли Вы слушали Джаррета, но нередко, когда о нем говорят, что он "какой-то", это наводит на мысли о незнании предмета.

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    эксперимент и выпендреж
    Ну да, в свое время того же Штрауса клеймили за то же самое и за человека вовсе не считали Это теперь уже он в ряды великих записан.

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    То, что сейчас называется "популярной" музыкой - бездарство, которое пропадет в пучине времени (в ней пропадут и талантливые сочинения ).
    Подобные обобщения, увы, не имеют никакой силы. Целая отрасль культуры (даже если это масскультура) не может быть бездарством, при всем уважении. (Кстати, джаз тоже относится к популярной музыке.) Бездарным может быть конкретный автор, исполнитель, альбом, сингл. Вы ведь, со своей стороны, вряд ли согласитесь с утверждением какого-либо молодого человека, что опера в целом - страшная нудятина, которую он "не знает и знать не хочет". И Вы наверняка заметите ему, что он дремучий невежа. А он всего лишь не в теме.
    Самое забавное, что большинство участников данной дискуссии настаивает на слабо аргументированных обобщениях, и лишь единицы приводят конкретные примеры аранжировок и способны их анализировать.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Но события с упомянутым альбомом имели место в 1978 году, когда никакого Райно не было...
    Мнэээээ!!! Райно как раз в 1978 году и появился, но Вы меня все равно убедили (перезанудствовали), ай гив ап! )))

C меня !!!

То Tatra:
    Самое забавное, что большинство участников данной дискуссии настаивает на слабо аргументированных обобщениях, и лишь единицы приводят конкретные примеры аранжировок и способны их анализировать.
    Частота ответов по типам "индукция" - "дедукция" примерно соответствует распределению типов мышления среди творческой интеллигенции, чего уж тут удивляться - подавляющее большинство форумчан юного и "младшего среднего" возраста - типичные "генерализаторы" и "ассоциаторы", с разной степенью успешности преодолевающие юношеский максимализм.
    Навык работы с частным появляется только с годами, увы..
    Последний раз редактировалось Aybolit; 03.08.2007 в 17:00. Причина: Адын умны мисл забил напысат!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Новичок

Цитата Сообщение от революционерка Каплан Посмотреть сообщение
    да и музыка "Битлз" замечательно слушается
    в исполнении Лондонского симфонического оркестра
    Не знаю, симфоническая вторая сторона "Yellow Submarine", да и все прочие попытки перекладывать Битлов для оркестра, у меня всегда зевоту вызывали. И даже недоумение - Как будто взрослые дяденьки вдруг заиграли в железную дорогу, ползая на коленках по полу...

Рок вообще - штука очень и очень авторская (лучше всего звучит именно в исполнении автора) , да и концертные исполнения уже не столько музыкальные, сколько тусовочное события. В отличие от классики и джаза - которые по сути своей скорее исполнительские, нежели авторские. Впрочем, это долгая и славная песня, но - оффтопик.

Есть так же симфонические обработки скофилдовских вещей (есть такой замечательный джазовый, вернее, джаз-роковый гитарист - Джон Скофилд) . Это еще мрачнее - причём, там трио Scofield Pattitucci Erskine с симфоническим оркестром, так когда играет просто трио - всё замечательно, когда оркестр - выключить проигрыватель охота.

--
    С совершеннейшим почтением,
    Константин;

Новичок Аватар для снегина

Цитата Сообщение от Aybolit
    А вот мне интересно, таки спела Вишневская арию Виолетты с другим дирижёром, или весь спектакль утопили?
    И мысль про нежную девушку мне тоже очень понравилась, но последнее местоимение "о нём" я бы заменил на "о ней".. а то какая-то двусмысленность возникает )))

Вишневская настолько испугалась петь без Пашаева, что спела в нужной тональности, и спектаклем он все же дирижировал (для баруха: речь шла о "Травиате" Верди).
    По поводу реакции публики: а ведь еще моцарт говорил, что пишет не для длинных ушей. знаете ли, в свое время реакция публики утопила "Героическую" Бетховена (помолчу о последних квартетах), так что это воооообще не показатель.
    А что до нотной записи, как бы она была несовершенна, я думаю, прелюдия Баха в эстраде - это все равно что алмаз в грязи.

А теперь обращаюсь к баруху: "элемент случая, импровизации, "домысливания" - неот`емлемая часть всей европейской музыкальной эстетики", может быть. но знаете что говорил бетховен по поводу чтения с листа: читать с листа можно не замечая типографских ошибок и исправлений переписчиков если язык тебе знаком. это, по моему не только чтения с листа касается...
    Последний раз редактировалось Tatra; 03.08.2007 в 17:10. Причина: теги
    Анна Снегина

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    подавляющее большинство форумчан юного и "младшего среднего" возраста - типичные "генерализаторы" и "ассоциаторы", с разной степенью успешности преодолевающие юношеский максимализм. Навык работы с частным появляется только с годами, увы..
    Не хочу погрязнуть в оффтопике, но удержаться трудно, чтобы не сказать: к сожалению, некая консервАторская категоричность обобщений мне кажется в большей мере чертой именно почтенных мафусаилов, с их устоявшейся и непреклонной "системой мер"
    Е. Колобов

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Вы перечитайте-ка свой пост ещё раз и задумайтесь над тем - почему это Рихтер в принципе не играл в концертах транскрипций. Ни Бузони, ни Листа, не говоря уж о каком-то там Джаррете...
    Вы видимо не вытягивали себя за уши из болота массовой культуры - поэтому не имеете права судить.

Поэтому восторга начинающего любителя классической музыки по поводу исполнений Ж.Лусье или Свингл Сингерз Вам не понять. Со временем такой восторг проходит и человек убирает записи Лусье на дальнюю полку (или не проходит). Я считаю необходимым поддерживать стремление новичков к ознакомлению с классичесокй музыкой - хотя бы даже на примере ELP или К.Джаррета.

p.s. Кстати - а Вы в курсе, что И.С.Бах (в академическом смысле) не является классическим композитором? Классических композиторов всего трое - Ф.Й.Гайдн, В.А.Моцарт и Л.ван Беетховен. Так что претензии по поводу С.Т.Р - не укладываются во временной ряд.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от снегина
    А теперь обращаюсь к баруху: "элемент случая, импровизации, "домысливания" - неот`емлемая часть всей европейской музыкальной эстетики", может быть. но знаете что говорил бетховен по поводу чтения с листа: читать с листа можно не замечая типографских ошибок и исправлений переписчиков если язык тебе знаком. это, по моему не только чтения с листа касается...
    Да, прекрасно сказано!

Гуно ни не понимал в Бахе и поэтому без зазрения совести написал свою "Марию". Но что тут поделаешь?

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    p.s. Кстати - а Вы в курсе, что И.С.Бах (в академическом смысле) не является классическим композитором? Классических композиторов всего трое - Ф.Й.Гайдн, В.А.Моцарт и Л.ван Беетховен.
    Пожалуй, следовало бы развести понятия "классический" и "классицистский".
    Е. Колобов

• Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя