-
03.08.2007, 16:14 #91Постоянный участник
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
Но события с упомянутым альбомом имели место в 1978 году, когда никакого Райно не было, а группа работала на Атлантике - и следовательно, делали свой альбом для Атлантика, а не для Райно. Правопреемники, двойный лейблы - это уже история 90х. Я кстати, слыхал краем уха, что Райно продали свои права на ELP. Сейчас их вроде бы издают две конторы - Sanctuary и Shout.
Последний раз редактировалось Tatra; 03.08.2007 в 16:27. Причина: теги
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
ок
тема плавно переросла из сабжа
на вольные хлеба
отмежевавшись от оного
а если посмотреть на титульный вопрос
с диаметрально противоположной стороны?
как то
исполнение симфоническими оркестрами
современных
простите
попсовых композиций
немало таких примеров в творчестве ABBA
да и музыка "Битлз" замечательно слушается
в исполнении Лондонского симфонического оркестра
под руководством сэра Колина Дэвиса
(до маэсто Гергиева)
причём Кэтрин МакДауэлл в приватной беседе рассказывала
какой это был праздник для коллектива
репетиции
и как тихо сидел в зале
сэр Пол Маккартни во время этих репетиций
не требуя синтезатора на сцену
кстати
никто не знает
Гергиев оставил в репертуаре эту музыку
или
перешёл исключительно на
Дебюсси, Стравинского и Прокофьева
(неплохой дебютный концерт был в Лондонском Барбикан-холле, кстати)
утомлённая славой
Не знаю, конечно, много ли Вы слушали Джаррета, но нередко, когда о нем говорят, что он "какой-то", это наводит на мысли о незнании предмета.
Ну да, в свое время того же Штрауса клеймили за то же самое и за человека вовсе не считалиЭто теперь уже он в ряды великих записан.
Подобные обобщения, увы, не имеют никакой силы. Целая отрасль культуры (даже если это масскультура) не может быть бездарством, при всем уважении. (Кстати, джаз тоже относится к популярной музыке.) Бездарным может быть конкретный автор, исполнитель, альбом, сингл. Вы ведь, со своей стороны, вряд ли согласитесь с утверждением какого-либо молодого человека, что опера в целом - страшная нудятина, которую он "не знает и знать не хочет". И Вы наверняка заметите ему, что он дремучий невежа. А он всего лишь не в теме.
Самое забавное, что большинство участников данной дискуссии настаивает на слабо аргументированных обобщениях, и лишь единицы приводят конкретные примеры аранжировок и способны их анализировать.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Мнэээээ!!! Райно как раз в 1978 году и появился, но Вы меня все равно убедили (перезанудствовали), ай гив ап! )))Но события с упомянутым альбомом имели место в 1978 году, когда никакого Райно не было...
C меня!!!
То Tatra:
Частота ответов по типам "индукция" - "дедукция" примерно соответствует распределению типов мышления среди творческой интеллигенции, чего уж тут удивляться - подавляющее большинство форумчан юного и "младшего среднего" возраста - типичные "генерализаторы" и "ассоциаторы", с разной степенью успешности преодолевающие юношеский максимализм.Самое забавное, что большинство участников данной дискуссии настаивает на слабо аргументированных обобщениях, и лишь единицы приводят конкретные примеры аранжировок и способны их анализировать.
Навык работы с частным появляется только с годами, увы..
Последний раз редактировалось Aybolit; 03.08.2007 в 17:00. Причина: Адын умны мисл забил напысат!
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Не знаю, симфоническая вторая сторона "Yellow Submarine", да и все прочие попытки перекладывать Битлов для оркестра, у меня всегда зевоту вызывали. И даже недоумение - Как будто взрослые дяденьки вдруг заиграли в железную дорогу, ползая на коленках по полу...
Рок вообще - штука очень и очень авторская (лучше всего звучит именно в исполнении автора) , да и концертные исполнения уже не столько музыкальные, сколько тусовочное события. В отличие от классики и джаза - которые по сути своей скорее исполнительские, нежели авторские. Впрочем, это долгая и славная песня, но - оффтопик.
Есть так же симфонические обработки скофилдовских вещей (есть такой замечательный джазовый, вернее, джаз-роковый гитарист - Джон Скофилд) . Это еще мрачнее - причём, там трио Scofield Pattitucci Erskine с симфоническим оркестром, так когда играет просто трио - всё замечательно, когда оркестр - выключить проигрыватель охота.
--
С совершеннейшим почтением,
Константин;
Сообщение от Aybolit
Вишневская настолько испугалась петь без Пашаева, что спела в нужной тональности, и спектаклем он все же дирижировал (для баруха: речь шла о "Травиате" Верди).
По поводу реакции публики: а ведь еще моцарт говорил, что пишет не для длинных ушей. знаете ли, в свое время реакция публики утопила "Героическую" Бетховена (помолчу о последних квартетах), так что это воооообще не показатель.
А что до нотной записи, как бы она была несовершенна, я думаю, прелюдия Баха в эстраде - это все равно что алмаз в грязи.
А теперь обращаюсь к баруху: "элемент случая, импровизации, "домысливания" - неот`емлемая часть всей европейской музыкальной эстетики", может быть. но знаете что говорил бетховен по поводу чтения с листа: читать с листа можно не замечая типографских ошибок и исправлений переписчиков если язык тебе знаком. это, по моему не только чтения с листа касается...
Последний раз редактировалось Tatra; 03.08.2007 в 17:10. Причина: теги
Анна Снегина
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Вы видимо не вытягивали себя за уши из болота массовой культуры - поэтому не имеете права судить.
Поэтому восторга начинающего любителя классической музыки по поводу исполнений Ж.Лусье или Свингл Сингерз Вам не понять. Со временем такой восторг проходит и человек убирает записи Лусье на дальнюю полку (или не проходит). Я считаю необходимым поддерживать стремление новичков к ознакомлению с классичесокй музыкой - хотя бы даже на примере ELP или К.Джаррета.
p.s. Кстати - а Вы в курсе, что И.С.Бах (в академическом смысле) не является классическим композитором? Классических композиторов всего трое - Ф.Й.Гайдн, В.А.Моцарт и Л.ван Беетховен. Так что претензии по поводу С.Т.Р - не укладываются во временной ряд.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Да, прекрасно сказано!Сообщение от снегина
Гуно нине понимал в Бахе и поэтому без зазрения совести написал свою "Марию". Но что тут поделаешь?