-
04.08.2007, 13:38 #131
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
Вадим, успокойтесь, пожалуйста.
К чему такая экзальтация по столь ничтожным поводам?
А с девушками дискутировать с привлечением аргументов "ниже пояса" - это уже, простите, полный моветон!
Извините, вынужден сделать Вам замечание по праву старшего по возрасту. И по воинскому званию.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
Господа, перебранку настоятельно прошу завершить на достигнутом.
А по теме - болезненный спор "бывает или не бывает аранжировка ярче оригинала" отлично лечится приведением хороших примеров.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Уже прекратили. Обмен примерами перевели в личку, поскольку они "из другой оперы", не из академической музыки.
аранжировки по сути всегда разные
точно как и уши слущающих
я к планируемой встрече
сделаю свое видение одного известного опуса
(смело аранжирую не боясь критики)
и пусть мне в глаза скажут
что это "некамильфо"
веско аргументируя
утомлённая славой
ну поведайте хотя бы
для какого инструмента
а то весь изведусь
догадками
при веской аргументации оппонента
берегите глаза ))
Уважаемый Aybolit, поскольку Вы интересуетесь психологией восприятия музыки, могу добавить, что то, как воспринимает Бетховена hdd, вовсе не уникально. Это очень похоже и на мое восприятие и на восприятие многих моих знакомых: некоторое раздражение от приторной патетичности, портящее удовольствие от прослушивания музыки, и 7-я симфония - как явное исключение. Особенно - Аллегретто, которое я бы включил в десятку лучших треков всех времен и народов.
Кстати об Аллегретто: приходилось ли кому нибудь слушать его в обработке Карла Дженкинса под названием Allegrettango? Эта обработка есть на двух дисках Дженкинса в разных исполнениях, Adiemus Vocalise и Kiri sings Karl (на втором диске все произведения Дженкинса исполняет Kiri Te Kanawa). С моей точки зрения это - пример современной обработки с прекрасным вкусом (обработки в каком стиле - сказать трудно, проще всего сказать - в стиле Adiemus).
Mr.Jow, вот я как раз и пытаюсь понять, где, простите, в нотах и звуках сидит эта самая "приторная патетичность", которую многие воспринимают. Возникает целый список вопросов о микроуровнях восприятия - я уже их задавал, но повторю ещё раз.
1. Ощущение патетичности, да ещё с таким сильным предикатом как "приторное" - оно же чем-то запускается, правильно? Вот его не было, потом произошло некоторое микро-событие, и оно появилось. Что именно его запустило? Некоторая фраза вкупе с интонацией, или оно появляется после прослушивания произведения как результат осмысливания?
2. Зависит ли это ощущение от исполнителя?
Если вам это занятие не покажется чрезвычайно занудным, я бы предложил такой эксперимент. Выберем какую-нибудь сонату Бетховена которая вам кажется наиболее "приторно-патетичной", соберем 3-4 исполнения разных выдающихся пианистов, возьмем ноты в руки и начнём слушать, спокойно и без предвзятости.
По ходу слушания будем контролировать "ощущение патетичности", когда оно достигнет пика - скажем "стоп" и посмотрим, где мы находимся "по тексту пиесы".
Очень хочу эту патетичность сначала поймать за хвост, а потом внимательно рассмотреть под микроскопом ))
Не подумайте, что я иронизирую, у меня намерения и методология вполне серьёзные, я просто привык сложные материи презентовать в весёлой форме. В любом случае я это попытаюсь проделать сам, но совмещать исследователя и слушателя в одном лице труднее, к тому же я не испытываю дискомфорта от патетизма Бетховена, я его, пожалуй, даже не слышу и не осознаю.
PS: сейчас прослушал Sonata No. 6 - II. Allegretto - Glenn Gould, обожаю эту часть, особенно когда Гульд на третьей минуте входит в экстаз и начинает пропевать тему...
Нашел и прослушал Allegrettango.
Много думаљ...