Результаты опроса: Музыка и Зависть
- Голосовавшие
- 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
В Мире Музыки Зависть Отсутствует
2 5.13% -
В Мире Музыки Зависть Редкое Явление
0 0% -
В Мире Музыки Зависть Частое Явление
21 53.85% -
В Мире Музыки Зависть Присутствует Всегда
16 41.03%
-
03.08.2007, 22:18 #51
Ответ: Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»
А почему бы не назвать в этой теме (для контраста) - композиторов, абсолютно лишенных зависти? Например, таким был Ф. Лист.
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Мне показалось, что вся предыдущая дискуссия довольно бессмысленна. А именно.
Музыканты ничем не выделены по отношению к зависти. Их деятельность не является особой точкой в истории духа.
Достаточно упомянуть математиков, чтобы контрастно подать основные тезисы.
Их успехи и неудачи не известны публике, поэтому шуму на десять порядков меньше, хотя страстей ничуть не меньше.
Талант любой степени прекрасно знает свои границы. Да, ежедневно видеть, как коллега справляется с трудными для тебя проблемами играючи, действует на нервы. Однако зависть в обывательском смысле - а именно в обывательском она пока обсуждается в теме - достигает лишь невысокого уровня одарённости.
Дальше она тоже возможна, но тогда уже входит в анналы и цитируется. А гораздо чаще не возникает, так как чувство восторга в присутствии гения снимает проблему.
Говорить можно много, но сошлюсь на великолепный пример, подтверждающий последнее утверждение. Великий математик язвил по поводу своего ученика - учёного, одарённого на грани гениальности. Я думаю, читатели форума, присутствуй они при той сцене, разнесли бы мониторы в прах. Всё было абсолютно некорректно и не было никаких оправданий.
А вот тот ученик не промолвил ни слова. И не надо предполагать, что кто-то был кого-то лучше воспитан. Это - не тот уровень, где играют в воспитание.
Ученик неизмеримо лучше той - в общем-то, дилетантской - аудитории осознавал, КТО перед ним. И не считал интересным обсуждать своё самолюбие. Конечно, они были старыми друзьями, но детская жестокость гения была фактом.
А вот я - пустое место в той сцене - на всю жизнь сохранил восхищение обоими. Я не встречал людей - "по-человечески" - большего масштаба.
Что ж,спросим у Сети, так ли это...
Воспользуемся Googl`ом.
Запрос Результаты
зависть математика 389 000
зависть живопись 302 000
зависть архитектура 296 000
зависть спорт 871 000
зависть техника 899 000
зависть медицина 681 000
зависть политика 1 150 000
(...предлагаю продолжить список самим...)
Что же выдаёт Googl по интересующей нас теме?
зависть музыка 1 410 000
Прошу вас отметить,господа,что к этому числу достаточно близко приближается результат запроса "зависть политика".
Политика как самое "тяжёлое" в морально-этическом плане проявление деятельности человека,имеет меньшую корреляцию с завистью ,чем музыка!!!
Те,кто утверждает об отсутствии доминанты зависти в музыкальном мире, по сравнению с другими "мирами", могут прокомментировать эти результаты?
Предполагаю,что не смогут...
Harmonica Forever!
В посту 31 Вы утверждали, что "такого рода зависть ... встречается только в музыкальной среде".
Сравните с приведённым только что списком из сети. Теперь появилось основание заявлять о доминировании музыкантов в списке. Где (в какой стране) и кем проводился опрос?
- Записей в дневнике
- 27
Хочу всех предупредить, число растет.
Вот только что проверила.
Вместо упомянутых 20 минут назад 1 410 0001.440.000
(Или это скорость индексации наших порочных желаний…)
Или нездоровая реклама, создаваемая на форуме Классика.
Уважаемый Albert Maksimov, не гневите Гугл — закройте тему.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Harmonica Forever!
Harmonica Forever!
А я вообще, честно говоря, никак не могу понять - о чем эта тема. Что Вы хотите этим сказать?
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Harmonica Forever!