-
05.08.2007, 06:11 #291
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Дорогой Дэдди, это очень интересно и убедительно (особенно про жест "уже никто никуда не идет").
Мне все-таки трудно согласиться про герметичность, по-моему, тут скорее так: никто никому ничего не навязывает и не разжевывает, но и - не прячет намеренно. Зачем? Двери всегда открыты, каждый может понять столько, сколько способен, и насладиться соответственно.
В целом, по-моему, моцартовской эстетике, дающей картину мира=человека, - чуждо разделение на "тайну" и "не-тайну": слишком она для этого парадоксальна, - слишком об`ективна и слишком суб`ективна, слишком трезва и слишком поэтична, слишком реалистична и слишком мистична.
Спасибо Вам за отклик!
И все ж меня не покидает чувство, что Моцарт шифровал себя (кажется, Чичерин написал про Cosi fan tutte: "Моцарт зашифровал себя") подобно тому, как Леонардо писал перед зеркалом.
Я зеркальным письмом пишу.
И другой мне дороги нету,
Чудом я набрела на эту
И расстаться с ней не спешу.
Есть, есть здесь что-то. Зачем это было ему нужно? Не знаю.
"Непременное условие эзотерики искусства" (с).
По себе знаю, что музыка Моцарта часто не пускает к себе. В отличие от Гайдна и Бетховена.
Помните, в фильме Монсенжона С.Т. говорит: "Один и тот же пассаж, который у Гайдна и Бетховена очень прост, у Моцарта становится невероятно сложным. Я не нашел ключа к Моцарту".
Да, Вы правы: дверь разомкнута, замка нет, но нужны огромные усилия, чтобы раскрыть ее.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогой Дэдди!
По-моему, все-таки, Моцарт ничего сознательно не шифровал (как тот же Леонардо или, скажем, Берг), - огромное семантическое поле, «натянутое» вокруг мотивов, тональностей, структур (в т. ч. связанных с символокой троичности), инструментов, цитат, тиссетуры, техники игры на определенных инструментах, даже – отдельных нот (наверняка что-то еще забыл), - это не какой-то «шифр», конечно, а –сама музыка.
Сложности с ее пониманием могут быть чисто и «техничекими»: за редчайшими исключениями, поколение Рихтера слышало всю музыку «бетховенскими» ушами (не в смысле глухоты, конечноJ), а для Моцарта необходимо освоить эстетику Барокко, по-меньшей мере. Конечно, знание Вагнера и Дебюсси обогощает наше сегодняшнее восприятие Моцарта, но может и – мешать; а вот знание, скажем, Окегема или Фрескобальди – независимо от того, знал ли их он сам – может очень помочь.
И – самое главное (опять на откровенность «нарываетесь»!) – по-моему, Ваше замечание применимо к любому из моих четырех «метафизиков», - ни к одному из них нет короткой дороги. Чтобы начать их слышать, нужно для начала «пробудиться от догматического сна», - самому войти в свои – динамические, одушевленные - отношения с жизнью.
Да, вот еще что: есть ли такой какой-то код, или нет (как опять же видно по Леонардо и Бергу) - имеет лишь косвенное отношение к художественности. Эстетическое восприятие ведь никак не является "расшифровкой"! Скорее, наоборот.
Очень точно замечено! Я бы даже сказал "бетховенско-романтическими ушами".
Но ведь Рихтер - гениальный интерпретатор Баха...
И все же прислушаемся к Чичерину:
"Моцарт самый малодоступный, самый скрытый, самый эзотерический из композиторов".
Я для себя вывел, что музыка Моцарта (в отличие от других "великих") кажется не такой, какова она есть. Гегелевский перевернутый мир.
Поверхностный слой этой музыки часто противоречит ее сущности.
Ни Чичерин, ни даже комиссар иностранных дел Иоффе не убедят меня в том, что Рихтер не играет Баха "по-бетховенски"![]()
Хм. Был такой какой-то комиссар - мой однофамилец, описанный Буниным в "Окаянных днях". Ему, кажется, адресована и невероятная ленинская записочка (цитируемая в "Моей Ленениане").
Я его просто так, для красного словца приплел к Чичерину, извините!
Я очень люблю книжку Чичерина, но предполагаю, что он просто не оценил достаточно Шуберта и др.
А рихтеровский подход к Баху мне не близок (хотя, например, "романтический" ХТК с Фишером мне очень понравился).
- Записей в дневнике
- 14
Да, вот теперь понятно,откуда все эти многочисленные сетования на "трудность" Моцарта - вот ,оказывается, сколько всего ещё надо "очень хорошо" знать... не наводите ли,уважаемый,тень на плетень? Проблема-то,кажется,не в Моцарте.
И вообще,все попытки "нагрузить" Моцарта - не есть ли влияние того самого бетховеноцентризма?!
http://www.miniotas.eu/Home/