-
06.08.2007, 13:44 #181Частый гость
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
Уважаемый Вадим, Вам ничего не говорит такое словосочетание, как "нафталинный спектакль"? Если ничего, и Вам в жизни это не встречалось, то Вы - счастливый человек.
Понятно, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным, но живой "Шекспир в джинсах" куда менее ненормален и оскорбителен для Шекспира, чем безжизненное чучело Шекспира в нафталиновых декорациях. Хотя до высокой нормы живого спектакля, декорированного исторически достовено, он, может быть, и не дотягивает (понятно, что все это применимо не только к Шекспиру, но и к музыке, в первую очередь к постановкам опер).
Хотя тут опять возникает вопрос - а что такое "исторически достоверное"? Неужели в театре Глобус были такие же декорации и такие же способы исполнения, как в каком-нибудь академическом театре на спектакле с академическим Шекспиром? И публика вот так же чинно сидела по партерам и амфитеатрам?
Вся эта академическая "чинность" - в значительной степени стереотипы 19-го века, которые навязываются в виде норм хорошего вкуса людьми вроде Вас.
А если же говорить об исторической достоверности, то если ее очень хочется, то почему-бы не возродить постановки барочной оперы вместе с манерами и инфраструктурой барочного оперного театра, где в ложах ужинают и ведут светские беседы, сплевывая вниз в партер, и все шумно что-то обсуждают во время речитативов, смолкая только для арий?
Ведь почему-то такой оперный театр не постеснялись модернизировать, и эта модернизация никем не воспринимается как "ненормальная"? Или Вами воспринимается?
А почему всегда нужно бросаться в крайность? Почему же обязательно - если академическая чинность, то непременно без искры таланта, но вот если обязательные ныне джинсы - тогда...! Талант (гений), видите ли, меньше всего заботится о "передовитости" или эпатаже, он развивается естетственно и органично, как сама природа. Так, или примерно так обозначал суть проблемы Н.К. Метнер. Потом, ежели вы не в курсе, в некоторых итальянских театрах и сейчас публика ведёт себя весьма просто. Не сплёвывая, конечно, но отнюдь не потому, что сие кто-то конкретный модернизировал. Многое изменилось помимо "революционеров" театра. Резюмирую: ежели постановщик уверен, что та или иная пьеса не в состоянии возбудить интереса сама по себе, так, как она задумана автором во всех его примечаниях, ремарках etc. (и чем там ещё уснащает автор свою рукопись...), нужно либо сесть и написать нечто способное возбудить такой интерес самому, либо выбрать другую пьесу. Только и всего... И то, что сейчас многое происходит иначе, ничуть меня не смущает. "Идиотов вообще на свете немало", - как написал однажды Н.А. Малько.
Сэр, Вы передергиваете. Про обязательность никто не говорил, говорил я лишь о допустимости. И академические постановки вовсе не обязательно нафталинные.
И могу добавить, что бездарный "Шекспир в джинсах" много хуже нафталинного.
У Вас очень своеобразное представление о роли постановщика и о задачах режиссуры.Резюмирую: ежели постановщик уверен, что та или иная пьеса не в состоянии возбудить интереса сама по себе, так, как она задумана автором во всех его примечаниях, ремарках etc. (и чем там ещё уснащает автор свою рукопись...), нужно либо сесть и написать нечто способное возбудить такой интерес самому, либо выбрать другую пьесу. Только и всего... И то, что сейчас многое происходит иначе, ничуть меня не смущает. "Идиотов вообще на свете немало", - как написал однажды Н.А. Малько.
Что же касается идиотов, то для начала хотелось бы уточнить, относите ли Вы к ним Любимова и Высоцкого с их Гамлетом? (После этого будет ясно, имеет ли смысл переходить к обсуждению идиотов в сфере музыкальных постановок).
- Записей в дневнике
- 107
Вы мне уже советы даете? И вы знаете, с чем я знаком, а с чем нет?
А спеть можно по-разному. Все зависит от желания исполнителя. Но кто вам сказал, что именно так в то время и пели? Хотя могу подтвердить, что и в те времена музыка была разноплановой: от умиротворенно-нежной, до страстно-кровавой даже в пении.
Люди разные и музыка разная, но в принципе мало что изменилось за последние 2 тысячи лет.
Это было бы справедливо, если бы сочинения записывались композитором с той же точностью, с какой записывает звучание магнитофонная лента.Сообщение от hdd
Пока же текст допускает различные толкования, у исполнителя есть простор для полета мысли.
Пока он остается в рамках текста - это интерпертация. Выходит за них - начинается "сотворчество". Спору нет, тут все зависит от исполнителя - у Гульда, к примеру, это получалось вполне (imho) убедительно. Хотя он тоже, нельзя сказать, что прям шел поперек текста - у него вольности на уровне темпов, штрихов, манеры... Но ноты все на месте.
Но слушатель-то воспринимает Бетховена через призму исполнительского видения! Исполнитель говорит слушателю: "Вот, это Бетховен. Он такое написал". Это ведь очень ответственно - говорить от имени композитора. И если исполнитель позволяет себе выражать свое отношение к сочинению на уровне текста, то тогда честнее ему объявлять "Я, имярек, взял пьесу Бетховена и переделал ее вот так-то". Ну не читают же стихи с произвольными текстовыми вставками, выдавая это за собственно авторское произведение (типа "так и было"Интерпретатор не навязывает ничего Бетховену, он если и навязывает, то только слушателю свое отношение к бетховенскому тексту.).
В общем, речь уже не о том, "можно или нельзя" играть Бетховена в джазовом или каком угодно духе - да пожалуйста, запрещать-то некому! А о том, под какими вывесками это следует подавать. "Бетховен" или, скажем, "Иванов-Бетховен".
Да, искусство такой импровизации умерло годков сто пятьдесят, наверное, назад... Импровизировать можно, на мой взгляд, только в "живой" манере, свойственной в данный момент искусству в целом. А наличие такой единой манеры тоже осталось веке в 19м... Поэтому сегодня каждый композитор, теоретически, может импровизировать только в своем собственном духе. Но сейчас пишут тексты - как Вы представляете себе импровизацию в духе хотя бы Шенберга? Или Стравинского? Да даже Шостаковича...Сообщение от Mr.Jow
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Вот тут-то и возникает проблема - где заканчивается текст, а где начинается выход за его пределы. Я бы не взял на себя ответственность определять эти границы. И не потому, что ума не хватает, а потому что это в принципе невозможно - они имеют наглое свойство все время менять дислокацию.
По мне, так сейчас слушатель большей частью на исполнителя ходит, а не на композитора. И при этом, как правило, сильно уж какие консерваторы не в особой цене. Впрочем, статистику не вел - основываюсь на собственном опыте.
Ну, если уж на то пошло, то Маркин имени Бетховена там и вовсе не указывает. Мало того, он, по большому счету и не всегда использует оригинальный материал, а больше - собственно композицию сонаты.
А вот нас с МГК напрягали импровизировать и в манере Прокофьева, и в манере Равеля. Однако. К тому же, долен обратить внимание, сейчас весьма распространены алеаторические формы, где места для импровизации бывает предостаточно. В спомните хотя бы Baletto Екимовского.
Ну, для этого, наверное, должны появиться другие композиторы с другим представлением о том, что именно они пишут. Я могу, например, представить себе импровизацию в духе Наймана, Прайснера, или моего любимого Карла Дженкинса. Другое дело, что "академики" их за "своих" не слишком держат, но это скорее проблема самих "академиков".