Ответ: Почему минор мне нравится больше, чем мажор?
Я правильно понимаю, что мы имеем в виду небольшие отрезки мелодий, которые проводятся строго в миноре и родственном ему ладам, без модуляций и других ухищрений композиторской техники?
Хочу предложить одну методику, но не знаю, как коллеги отнесутся.. экспериментальная психология обычно музыкантами воспринимается с порога и в штыки ))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 113
Я тоже минор люблю. Особенно до минор. Когда получится сформулировать почему я его люблю - напишу.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
- Записей в дневнике
- 27
Стоп. Тут одна тонкость. Кажется, у нас есть пациенты с абсолютным слухом и каким-то видом синестезии, которые предпочитают не просто минор, а до минор! Это существенно меняет картину...
А ещё я тут прочитал выдержку из доклада президента Чувашии Николая Фёдорова:
95% отечественной музыки пишется в примитивном миноре, что оказывает влияние на распространение среди подростков социальной апатии, нигилизма.
Я - тоже за минор. Потребность души, пусть придут психологи и теоретики и расскажут подробнее, почему (только умоляю - подоступнее, а то, знаете ли, жара ).
Грусть - страдание - очищение, если из него извлечь правильный урок. "Страданиями душа совершенствуется" (с)
Радость не дает возможности для развития - хорошо и хорошо. Человек по натуре ленив, и если пинок не получит, так и останется на уровне прежних достижений. Вот. А душа стремится к совершенствованию, поэтому ее должно тянуть к минору!
А вот почему миноры интереснее и красивее, чем мажоры -не знаю.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
- Записей в дневнике
- 27
Ага, опять старые скаски про катарсис?
Или это чувство вины за съеденное из бабушкиного буфета варенье? Или мировая скробь?
Нет, конкретеики хочется.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Коллеги-нейропсихологи тоже копья ломают на эту тему..
Вообще тема инициирована музыковедом, который начал свой постинг так:
Здравствуйте, господа!
Обращаюсь к вам за помощью и советом.
По образованию я музыковед, пишу диссертацию о музыкальном опыте (по спец-ти философская антропология). Одно из основных положений – гипотеза о противоположности музыки и вербального языка (отсюда множество следствий, включая необходимость критики представления о музыке как о языке и анализ глобальной разницы в восприятии и воспроизведении музыки и речи). У меня возник целый ряд важных вопросов о характеристиках мозговых процессов, связанных с музыкальной деятельностью. Ни музыковеды, ни философы, естественно, ответа на них дать не могут, а в спец. литературе я не ориентируюсь.
Да, но есть и такие мажоры, от которых все внутри переворачивается. Например, в некоторых произведениях Брамса есть ТАКОЙ мажор, что, когда слушаешь, тебя охватывает какое-то абсолютное счастье и вместе с тем глубокая щемящая грусть, что начинаешь плакать непонятно почему. Это удивительное ощущение - от минора такого не бывает!Но есть и такие миноры,которые праздничнее всех мажоров вместе взятых.
По-моему очень яркий пример - средний раздел (Ges-dur) из медленной части 3го квартета Чайковского (я же не говорила, что это только у Брамса).