1. Вокруг любых ступеней лада, или, как иногда пишут, вокруг III, VI, VII?
** А послушайте Альберта Кинга и получите ответ на свой вопрос. Он всегда играет всего 4 ноты с "опеванием". Но как это звучит!
2. Не создаётся ли у опытного солиста устойчивой микрогаммы вокруг подвижных ступененй лада?
** Блюзмены не мыслят гаммами и арпеджио по причине полного их незнания )) Устойчивые интонационные обороты существуют, это факт. Возможно, теоретик из них сможет "сконструировать" гамму, но музыкального смысла она иметь не будет.
Сама блюзовая импровизация есть искусство бесшовного (seamless) соединения блюзово-правильных отрезков мелодий, именуемых и она очень сильно обусловлена простыми аппликатурными моделями.
3. Правда ли, что в гармонии блюза преобладают септаккорды?
** Это вопрос к теоретикам. Поскольку блюз очень сильно привязан к гитаре, то и аккорды специфические. Например, поиграем простой укороченный восьмитактовый блюзик аккордами, ровными четвертями. Тут на месте тоники кусок септаккорда, на месте субдоминанты и доминаты - хитро вывернутый нонаккорд. Иначе не сыграешь толстыми чёрными пальцами ))
a - g - c# (4/4)
a - g - c#
d - f# - c - e - a
a - g - c#
e - g# - d - f# - h
d - f# - c - e - a
a - g - c#
a - g - c#
Последний раз редактировалось Aybolit; 13.08.2007 в 18:11.
Ну так я о том и спросил: каким образом ощущение подобия в седьмом обертоне (тройная октава) порождает блю-ноты.
Действительно, при соотношении частот 7/1, речь идёт скорее о 7-м элементе натурального звукоряда, чем о 7-м обертоне, но музыканты (интересно ведь мнение практических музыкантов) обычно отождествляют эти понятия. Короче и понятнее, мне показалось, говорить о 7-м обертоне, чем громоздить 7-й частичный тон или 7-й элемент натурального звукоряда. Писать 6-й обертон, как положено, я не рискнул, опасаясь внести путаницу в номера элементов натурального звукоряда. Может быть Вы предложите что-то ещё, краткое и однозначно понимаемое?
7-я гармоника (и это не "мое предложение", а стандартный термин). Ей соответствует 6-й обертон (если быть совсем строгим, 6-й гармонический обертон).
Конечно, я обдумывал употребление и этого термина.
Смутило меня следующее:
Мазель в книге "Проблемы классической гармонии" предпочёл использовать термин N-й обертон. В примечании на стр 173 он пояснил это уважением к распространённой традиции.
В учебнике по инструментовке Чулаки понятие обертона отождествляется с понятием гармоники. Используется исключительно термин обертон.
... простой укороченный восьмитактовый блюзик аккордами, ровными четвертями. Тут на месте тоники кусок септаккорда, на месте субдоминанты и доминаты - хитро вывернутый нонаккорд...
За блюзик с пояснениями большое спасибо. Уже начал его нотировать для исследования. Надеюсь вскоре показать, что у меня получается.
За блюзик с пояснениями большое спасибо. Уже начал его нотировать для исследования. Надеюсь вскоре показать, что у меня получается.
Я вас обманул! )))
В природе такой укороченной восьмитактовой гармонии не бывает, 8-тактовые блюзы играют чуть по другому, например:
Key To The Highway
I - I - I -I
V - V - V - V
IV - IV - IV - IV
Idim - Idim - Idim - Idim
I - I - VIm - VIm
IIm - IIm - V - V
I - I - VIm - VIm
IIm - IIm - V - V
Надеюсь, вы разберете джазовую оцифровку на ступенях мажорной гаммы.
Тональности - ля, соль или до.
То, что я написал - часть 12-тактового архаического блюза в "городской" обработке, разбивается группами по 4 такта:
Тональности обычно - соль, ля, до.
I - I - I - I
IV - IV - IV - IV
I - I - I - I
I7 - I7 - I7 - I7
IV - IV - IV - IV
IV - IV - IV - IV
I - I - I - I
I7 - I7 - I7 - I7
V - V - V - V
IV - IV - IV - IV
I - I - I - I
V7 - V7 - V7 - V7
Можно даже в субдоминанте и доминанте не играть 2 верхние ноты, тогда останется "мрачное" ядро d-f#-c.
Подробнее про блюзовую гармонию можно почитать, например, здесь -
(похоже на часть учебника Молоткова-Манилова 1980 г.), но там усложнённые джазовые модели, надо ещё знать, как их играть, иначе получится гармоническая каша.
...В природе такой укороченной восьмитактовой гармонии не бывает...
Жаль, что Ваш первый пример не природный. Я уже понял было, как его нотировать.
То, что Вы мне предлагаете теперь, трудно назвать подходящим материалом для исследований. Слишком много мне, далёкому от практической игры придётся домысливать. Не уверен, что возможно получить что-то правдоподобное. Вы ведь намекнули, что гитарная гармоническая последовательность попадает в зависимость от возможностей аппликатуры.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки