Как же я таки не влез еще в этот поток, мама дорогая!!! Почему не позвали?!
Сообщение от lerit
Что такое "живое существо"? Встреться выражение в любом другом контексте, никаких бы вопросов, наверное, не вызвало бы. Если отнести его к центральному в определении слову "звук", то можно сказать, что это существо, способное воспринимать и воспроизводить звук для выражения своего отношения. ...Что такое "жизненно важные для него стороны бытия"? Да те стороны - внешние и внутренние - его существования, от которых зависит его жизнь. Думаю, что тут я ответил на вопрос, что такое "бытие".
Здесь Вы совершаете фактичесую ошибку. Психология считает, что животное отличается от растения тем, что реагирует на НЕЙТРАЛЬНЫЕ для него раздражители, в т.ч. звук. Т.е. в результате своего онто- и филогенеза животное ассоциирует те или иные звуки с теми или иными эмоциями. Поэтому лично я бы сказал, что неформализуемая "интонация" первичнее отношения животного к ней.
Сообщение от барух
если он сможет "что-то" услушать, то он и одновременно научится "отличать" - для себя, по крайней мере - и какие-то общие особенности стиля Стравинского (и на "формально-онтологическом" уровне - ритм, оркестровка, тип материала, и на - чиато семантическом: "искажение", "ирония", "отстраненность" и т. п.), что позволит ему в следующий раз сделать следующий шаг.
Говоря же по теме дискуссии, хотелось бы в первую очередь подчеркнуть значимость чисто АССОЦИАТИВНОГО мышления, которое, с одной стороны, позволяет приписывать музыкальному фрагменту абстрактные качества (ирония, отстраненность и т.п.), а с другой - является причиной радикальных расхождений в восприятии музыки в зависимости от культурного контекста, образования и др. особенностей СЛШУАТЕЛЯ, совершенно внешних по отношению к собственно музыке. Здесь на ум приходит Гессе, который описывает в одной из глав "Игры в бисер", почему весна ассоциируется с бузиной.
Дорогой lerit!
У меня не столько возражения, сколько предложение не задействовать сразу все связи, не выходить на "жизненный мир", на физиологию, не играть с "бытием" (опасная игра!).
Думаю, что надо отделить определенных насекомых от определенного гастрономического блюда.
Давайте сначала обсудим собственно текстовые проблемы (грубо говоря, синтаксис - семантика), а уж потом будем включать остальное, по мере необходимости. Иначе есть опасность заболтать тему и утопить ее в ненужных подробностях.
А определения в некоторых случаях лучше не давать. Согласимся, что мы "понимаем", что такое интонация
В общем, предлагаю действовать более формально, восходя от абстрактного к конкретному, раз уж пошла такая пьянка.
Упаси меня Бог навязываться. "Я хочу быть понят родной страной, А не буду понят, что ж..." С другой стороны, я накрепко когда-то усвоил известное положение:"Нельзя понять систему, находясь внутри нее". Вот я и пытаюсь выйти за ее пределы. Для меня в этом выстраивается определенная линия, но может быть, что это кажется только мне. Я не понимаю, что такое "интонация" у Холоповой. Говоря об интонации, мы ведь и ее должны признать означающим. Оставаясь в рамках текстовых проблем, невозможно рассматривать подобные вопросы. Я понимаю, что использование таких фундаментальных категорий как "бытие" чревато уходом в философские дебри. Но мне это не нужно. Почему "интонация" может быть понята интуитивно, а "бытие" - нет?
Попробую сейчас дать "аналитический" портрет баруха как семантика (через своё личное восприятие, не подумайте плохого!)
Сообщение от барух
Содержание музыки - и есть содержимое нашего худ. восприятия. В самом произведении его нет, да, собственно, если никто не слышит (не воспринимает) - нет и самого произведения, а есть ноты-звуки. В качстве произведения оно реализуется только в воспринимающем сознании
Пример. В "Неоконченной" симфонии, пока её никто не слышал, не было никакого содержания. Да и самого произведения не было, а были только бессодержательные ноты-звуки (хотя в данном случае и звуков не было, только ноты). А вот когда Шуман увидел эти ноты, он вдохнул в произведение содержание, хотя непонятно как, раз его не слышали, и стало быть, его там не было. А я, грешный человек, думаю, что оно там всё-таки было, и задача Шумана была намного скромнее - ввести его в концертную практику.
Хочу только добавить, что, говоря о семантике, я имел в виду не только и не столько интонации, мелодические и ритмические фигуры, гармонии, тембры и варианты фактуры, обладающие более или менее постоянным значением в музыке - на трех уровнях: межстилевом, внутристилевом и внутритекстовом (примеры без труда отыщет любой любитель музыки), - и – не только и не столько о жанровых истоках (ведь любое музыкальное явление генетически восходит к какому-то жизненному явлению). В первую очередь я имел в виду то, что без семантизации, позволяющей выделить разделы, темы, приемы развития, тип изложения и т. д., слышимое произведение превратится в недеферренцированную кашу без начала и конца, в которй что угодно может следовать за чем угодно. (Подозреваю, впрочем, что именно так и слышат музыку «отрицатели классики»)
Не обязательно только классики. Некоторые профессионалы считают музыкой только музыку до начала ХХ века, другие - до Локшина включительно, а дальше для них начинается каша именно из-за того, что они не видят там интонаций, ритмических фигур и т.д., а стало быть, и не могут этот ноль поделить на уровни, хотя на самом деле там не ноль, а некое число, причём иногда очень положительное.
Интерпретируемость - свойство текста быть основой, источником для этих трех процессов восприятия.
Ага, а здесь я Вас поймал! Ведь в своём эссе "О вреде нотного письма" () на основе тех же самых постулатов Вы доказываете, что наиболее соответствует Вашим идеалам текст, который интерпретации вообще не требует, а именно электронная музыка.
"Чижик Пыжик" - "интерпретируемость 1"
Так ведь это для Вас "интерпретируемость 1", а специалисты видят там множество смыслов, связанной с советской реальностью 20-х годов, не меньше, чем во всякой прочей народной песне.
вот загляните на темы об Авангарде, там очень много о муз. текстах, семантизируемых как "шум" (интерпретируемость -0).
Так это опять-таки смотря для кого. Другие те же тексты рассматривают как +бесконечность.
Можно ли строить науку (а семантика - это всё же наука) на такой зыбкой основе?
Я имею в виду здесь - установление закономерностей. Что может произойти, а что - "не по правилам".
А кто в данном случае устанавливает правила? Если "как сумма интерпретаций", то, очевидно, все слушатели: и "отрицатели классики", и "отрицатели авангарда", и "поклонники авангарда". Тогда очень мало закономерностей в музыке, особенно современной: из всего населения академическую музыку любят 4%, из этих 4% абсолютное большинство до ХХ века не доползает, а тех, кто воспринимает современную музыку, и вообще единицы в процентном отношении. Однако в этой музыке закономерности тоже есть. Очевидно, у баруха подтекст такой: "А правила устанавливаю я!"
Узнать в вариациях тему, например. Тут уже - семнтика повтора/изменения. До каких пор о по каким признакам ножно отождествлять одну пьесу (вариацию) с другой (темой)?
На моё скромное мнение вообще не стоит в обязательном порядке узнавать в вариациях тему. У Бетховена в "33 вариациях" в некоторых только что и остаётся от темы, что гармония, и то весьма условно, когда вариации переходят в мажор. И не случайно: чем дальше от темы, тем слышнее процесс, а ему только этого и надо. А дальше - больше. В додекафонии тему (серию) мы вообще не слышим, хотя она везде присутствует. Ну и значение процесса приобретает вся музыкальная ткань.
Это - то, к чему я пришел на основе анализа музыки (что в ней такое есть, что делает ее мне понятной?), и когда потом эта схема нашла отклик и у психологов, и у программистов, я почуствовал себя увереннее. Кроме того, с тех пор, как я ее придумал, я старюсь ее мысленно постоянно проверять. Опять же, - она "работает" в моей мировоззренческой системе, а в других, может быть, - и нет.
А я изобрёл велосипед! И когда я увидел других велосипедистов, которые заверили меня, что велосипед работает, я почувствовал себя увереннее. С тех пор я всегда проверяю, работает ли изобретённый мной велосипед или нет.
[формализация] это выделение из "общего шума" "каналов-носителей информации".
А в случае если не смог выделить - нету их там.
Это я, наверное, плохо обращаюсь с терминами, - везде сую "семантизацию", не обращая внимения на разные оттенки значений.
Не прибедняйтесь. "Конечно", а не "наверное". Нет бога, кроме семантизации, и барух пророк её.
Ведь, все-таки, можно слушать параметры (выше-ниже, тише-громче), но и уловить никаких закономерностей/структур/формы. И так же можно распознать, скажем форму, - и спросить потом: "ну и что?". Ну, так, а могло быть и не так. А можно - почувствовать, "почему" так.
Так вот где таилась погибель моя! Нет чтобы в случае непонимания "распознать" форму, проанализировать с точки зрения "почему", а потом послушать ещё раз и всё понять. По баруху, музыковедческие статьи - это только комментарии к тому, что он уже и без них "почувствовал", своего рода подтверждение, что "велосипед работает".
Ведь наша оценка текста - еще одна тема. Помимо оценки его интерпретируемости, мы оцениваем его "содержание", - то самое, которое мы же и "приписали"
А содержание, которое вкладывает композитор, мы не понимаем и понимать "не хочем", берём пример с Глазунова по отношению к Прокофьеву. Не корректируем этот пример отношением Глазунова к Шостаковичу, музыки которого он тоже не понимал. Но - считал гением. А всё потому, что в музыке Шостаковича на уровне подкорки (да простит меня Айболит, не запомню никак, какое полушарие занимается эмоциями) почувствовал такого же конформиста, как он сам. Так что чувствуем, а не приписываем.
семантизация идет по двум "каналам": культурный контекст и личный опыт. И в соответствии с этой внутренней работой и ее результатами и будет его оценка: непонятно, но интерсно, или - понятно, но как ново!, или - кому-то это, может быть и близко, но не мне, или - наконец я слышу то, о чем только догадывался, - и т. д.
И, раз в центре внимания "Я", не подозреваю, что многие чувствовали то же до меня, и начинаю изобретать велосипед.
А дальше - уже конкретика, о пьесе Филановского "Мы не можем это сыграть":
Я бы (не касаясь сейчас моего личного отношения к этой пьесе) увидел тут скорее - "недостаточную интерпретируемость": музыкальный перформенс с чересчур понятными, иллюстрирующими заголовок событиями. Эстетическому востриятию "нечем поживиться".
Это как в "Чижике" - не видите ничего дальше первого, самого внешнего уровня. Именно чисто личное отношение.
To 8u8: Не стоит защищаться! Это именно тот случай который барух так хорошо описал (в отношении Стравинского):
Тогда он послучет-послушает, - спросит: ну и что?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Здесь Вы совершаете фактичесую ошибку. Психология считает, что животное отличается от растения тем, что реагирует на НЕЙТРАЛЬНЫЕ для него раздражители, в т.ч. звук. Т.е. в результате своего онто- и филогенеза животное ассоциирует те или иные звуки с теми или иными эмоциями. Поэтому лично я бы сказал, что неформализуемая "интонация" первичнее отношения животного к ней.
.
Говорить об интонации у растений?!? Третье предложение может быть принято. Последнее - нет. Интонация первичнее отношения быть не может.
Почему "интонация" может быть понята интуитивно, а "бытие" - нет?
Разные уровни, так сказать. Так, когда я полагаюсь на интуитивное понимание натурального числа, "бытие" мне по фигу (прошу прощения!). Так же, я думаю, и с интонацией.
Чтобы выйти за пределы системы, надо сначала разбраться, что творится внутри нее.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Разные уровни, так сказать. Так, когда я полагаюсь на интуитивное понимание натурального числа, "бытие" мне по фигу (прошу прощения!). Так же, я думаю, и с интонацией.
Чтобы выйти за пределы системы, надо сначала разбраться, что творится внутри нее.
Да уж сколько можно разбираться! Откуда надежда на то, что мы разберемся? Скорее я готов признать, что следует разбираться одновременно и внутри, и вне системы.
И потом, если мы "разберемся" внутри, то уже не надо будет выходить наружу. Как Вам такая логика?
Он может сказать что-то типа: слушал-слушал,но ничего не понял.
Так вот, будет ли это его восприятием, и если да, то будет ли это художественным восприятием?
И где же границы этой системы? По-моему, они для всех разные. Или тоже сговориться, что мы понимаем, где они, как насчёт натурального числа?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Он может сказать что-то типа: слушал-слушал,но ничего не понял.
Так вот, будет ли это его восприятием, и если да, то будет ли это художественным восприятием?
На мой взгляд - нет. Филановский объясняет, что он хотел сказать, именно поэтому. Т.е. барух далжен бы сначала понять, что хотел сказать композитор, а потом уж выносить суждения. И в примере "ученик - Стравинский" то же самое.
И где же границы этой системы? По-моему, они для всех разные. Или тоже сговориться, что мы понимаем, где они, как насчёт натурального числа?
Музыкальный текст. Синтаксис + семантика. Барух в своей триаде очертил эти границы, но потом пошла физиология, социология и т.п. Мне кажется, что об этом - потом, по мере развития основного сюжета.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки